Паранормальная активность// Paranormal Activity

ParanormalActivity

Как-то раз я выпивал на очередной конспиративной квартире, и ближе к ночи хозяин квартиры, испив некоторое количество огненной воды, занимался тем, что подходил к каждому и доходчиво объяснял, что «Ведьма из Блэр» — самый страшный фильм на свете. Можно сколько угодно соглашаться или нет с данным определением, но оригинальности у него не отнимешь. Ребята вложили в него изначально чуть больше $20 тысяч, потом вплоть до момента продажи лицензии компании Artisan Entertainment спонсоры разных мастей, учуяв бабло, довели бюджет посредством разных манипуляций с отснятым материалом, до $750 тысяч. В итоге фильм собрал около $250 млн. Нехилая разница, правда? Если кто не смотрел, то скажу, что успех фильм снискал благодаря съемке камерой «от первого лица», зловещим шумам, темному лесу, атмосферой непонятности происходящего, а также блестящей игре актеров-любителей (конспирология говорит, что режиссер даже морил их голодом, чтобы они были нервными и играли натурально). «Ведьма из Блэр» — своеобразная икона независимого кино, ярчайший пример, как можно, практически ничего не затратив, сорвать куш (и стать попсой, ага).

718945756cy_1007.jpg

16 октября 2009 года в мировой прокат (и до России тоже дошел) вышел фильм «Паранормальная активность» (премьера была в 2007 г). Нетленку снял режиссер Оурен Пели (бьюсь об заклад, что имя это вам ни о чем не говорит) и вложено в него всего лишь $15 тысяч. Компания Paramount  купила права на фильм за $300 тысяч, а в прокате он успел собрать более $100 млн, выходя в октябре в США на 5 место в прокате. Результаты впечатляют. В чем секрет? Канва фильма напоминает все ту же старую добрую «Ведьму из Блэр», с которой мы начали. Значтак. «Паранормальная активность» — это псевдо-документальная пленка, рассказывающая нам историю молодой пары, живущей в собственном доме, которую (а точнее, женскую ее половину) беспокоят по ночам какие-то непонятные скрипы, шорохи, шепоты. Мужская половина молодой пары принимает волевое решение – зафиксировать на видеокамеру источник неизвестных шумов, мешающих здоровому сну. Как вы уже, наверное, догадались, вот тут-то и начинает твориться экшен!

Однако поспешу разочаровать потенциального зрителя данной картины – никакого экшена нет. То есть фильм представляет собой съемку интерьера дома, где живут герои, их разговоров на тему «что же это такое творится и что же с этим делать», а также записи ЗЛОВЕЩЕГО, происходящего пока все спят. Эффект, производимый фильмом, зиждется на бытовых страхах самих зрителей. То есть, не каждый из нас сражался с неведомым монстром на космическом корабле, бороздящем отдаленные просторы галактики, но каждый знает, что такое мурашки по спине, когда на кухне что-нибудь скрипнет. Собственно в этом и гениальность фильма и секрет его коммерческой популярности – запугать вас вашими же собственными страхами. Действительно, в Интернетах можно встретить отзывы, кричащие о том, что это самое страшное, что только может быть, в тысячу раз страшнее, чем ядерный взрыв и Сергей Зверев. Однако лично мне, взращенному на фильмах про Фредди Крюгера, кажется, что «Паранормальная активность» может напугать разве что восьмиклассницу. Мне скажут, что, мол, есть несколько концовок, одна та, которая в версии, плавающей по Интернету, а другая – та, которую можно увидеть в кинотеатре. И, дескать, вон та гораздо страшнее, чем вот эта. Но на самом деле концовка сути фильма не меняет. Дело тут даже не в частоте и уровне зловещности поскрипываний, а в абсолютно дилетантской игре актеров. Если в «Ведьме из Блэр» зритель проникается страхом героев, благодаря превосходной работе исполнителей, то «Паранормальная активность» уровнем диалогов напоминает пародийный ситком; так и ждешь, что сейчас раздастся закадровый смешок. А пресловутое «послевкусие» «Ведьмы из Блэр» (это когда фильм закончился, а в голове вопрос «что это было?») решили все теми же старыми проверенными методами (как и в «Монстро») – убили всех человеков. Скучно.

Мне кажется, что мы наблюдаем появление этакого Punk от кинематографа. Если в музыке после Ramones все, кто знал три аккорда (а то и меньше) искренне поверили в свою способность собирать стадионы, то после «Ведьмы из Блэр» все, у кого есть камера и свободное время, могут снять блокбастер. Что ж, дерзайте, но помните, что без такой маленькой, но очень важной составляющей, как талант, у вас нихрена не получится.

paranormal-activity

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 25 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Наверное, мы — восьмиклассницы, но еще когда был пресс-показ фильма, мы сошлись на мнении, что это самый страшный хоррор года, берет за страх абсолютно другими вещами, нежели «Ведьма» и что некорректно сравнивать фильмы лишь по одной манере съемке (картины Монстро (кстати, хорошая, чуть ли не гениаль…) и Репортаж несут все же разные посылы). Режиссер сам отмечает, что хотел надавить на такое чувство, как безопасность в собственном доме (Silent Hill 4: The Room), "ко мне подходили люди и говорили, что после Психо больше никогда не примут душ, после Челюсти никогда больше не зайдут в открытое море, а после Активности они уже третью ночь не могут нормально заснуть.

    Весь фильм держится на одном статичном ракурсе спальни, когда по идее и должно быть страшно. А потом делает переворот с ног на голову, и делает небезопасным уже день, когда зритель должен отдыхать от ночных страхов. В фильме даже стандартное БУ выглядит интеллигентно, скорее ожидание этого БУ и неизвестность о происходящем (кульминационные моменты происходят вообще вне кадра, мы наблюдаем пустую комнату, а о происходящем лишь догадываемся по звукам).

    У фильма даже телевизионная реклама построена на комбинации из кинонарезки и крупными планами напуганных лиц людей в кинотеатрах.

  • prosto prosto
    25 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    несмотря на то, что верно подмечено-одного варианта с ведьмой из блэр, однако согласна с мнением изложенным выше от Гаиделл.

  • bsimwl bsimwl
    26 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    я не смог посмотреть его целиком из-за того,что очень смеялся.Большей чуши я не видел)

    А «Ведьма из Блер» я люблю)

  • Андрей Овсянников
    27 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Паранормальность всего этого явления заключается именно в том, как успешно этот фильм окупился.

    Идея банальна, развитие сюжета безумно предсказуемо, но и не в этом даже дело. Всё зависело от того, как это всё обыграть, но как верно подмечено, игра актеров крайне неубедительна, им попросту не веришь. Зато промоушн здоровский получился. По правде говоря, я решился посмотреть фильм исключительно из-за всех тех рекламных роликов, что гуляют по интернету.

    И если в кинотеатрах фильм зачастую превращался в хохоталочку для зевак, то при домашнем просмотре вызывает несказанную скуку.

  • Кирилл Мажай Кирилл Мажай
    27 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    смотреть не буду ни в коем случае. не смотря на то, что все говорят про скуку, я напугаюсь до гусиной кожи и дерганья левого глаза)

    собственно говоря, наверное для таких как я (только смелее немного), этот фильм и сделан. Для очень пугливых)

  • 30 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    больше всего в таких жанрах меня удивляет даже не то, как из 15-тысячного, снятого чуть ли не с плеча хоум-видео делают настоящий растиражированный успешный проект, а то, почему массовая аудитория с таким упованием на все это ведется и стадами бежит в кинотеатр, чтобы визжать от ужаса, разливать кока-колу от внезапных приступов дрожи и слушать учащенное сердцебиение впереди сидящего единомышленника. одним словом, если в таком кинопродукте вовсе нет сюжета, а одни лишь попытки напугать, то кому это вообще может быть интересно?

    • prosto prosto
      30 ноября 2009 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      это можно сказать ведь очень о многих фильмах выходящих на большие экраны.)меняются лишь жанры. это говорит о многом.

      нынешний зритель воспитан не на том, на чем были воспитаны в 30е годы, вот от того и мука под дверью, визжащие от «ужаса» тетки и разлитая кола.

  • Harry Harry
    30 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Боюсь подумать, что будет с зрителями после появления таких фильмов не только в 3D, но и в 4D или 5D.

  • Виктория
    26 января 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Честно говоря,ожидала большего...

    Насмотревшись рекламы,решила,что наверное это новый,леденящий душу фильм,от которого трясется всё тело...

    Но,это была всего лишь реклама,ничего страшного там нет и в помине,лишь игра актёров,которая оставляет желать лучшего...к сожалению.

  • Davronbek
    11 сентября 2011 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    I think this is the most horror film of all cinema's history!..

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: