iamamiwhoami. Эти глаза напротив


Iamamiwhoami — это, без сомнения, главная музыкальная загадка этого года. Перед нами настоящая история с тайнами, загадочными письмами и прекрасной музыкой. На момент написания статьи в этой истории все еще нет никакой ясности — одни предположения и догадки. Поэтому материал состоит из двух частей: фактов, хронологии, рассказа о тех, кто связан с проектом, и подборки отсылок, которые можно найти в видео (эта часть находится в конце), а также я предпринял попытку понять насколько масштабна эта история, что будет дальше и не является ли iam флагманом какой-нибудь новой тенденции. По моему мнению, история только началась и у нее явно будет продолжение, поэтому данная статья — только промежуточный итог, а ее цель — систематизация уже известных фактов, своего рода «iamamiwhoami для чайников». Естественно, в поле зрения не может попасть абсолютно все, но основные факты, надеюсь, все же представлены. Наиболее интересной мне кажется вторая часть — дополнительные материалы, так как она помогает составить общую картину именно по фактам, а не по различным догадкам и домыслам.

Для тех, кто еще не в курсе: в начале декабря редакторам сайтов, связанных с музыкой (gorillavsbear, Pitchfork, mtv.com) пришли письма, в которых не было ничего, кроме ссылки на видеоролик неясного содержания. Время шло, и к началу марта появились шесть видеороликов, которые наталкивали на предположение, что они созданы для продвижения некоего музыкального проекта, но было не ясно, кто за ним стоит  и как проект называется. Сейчас, спустя еще семь роликов, которые являлись уже полноценными клипами на песни, можно сказать, что до сих пор неясно, кто за этим стоит, но уже понятно, что проект называется iamamiwhoami: непонятная фраза была отнюдь не вопросом. Ознакомиться с видео можно здесь.

История с iam отличается от других вирусных промо хотя бы тем, что в определенный момент (и этот момент известен — 15 марта, именно тогда исполнитель iamamiwhoami появился на Amazon.com и iTunes Store) стало ясно, что имя, за которым скрывается нечто рекламируемое, и есть это нечто. Иными словами: люди, привыкшие к тому, что в вирусных роликах никогда не называют объект продвижения, были сильно удивлены, узнав, что название объекта было известно с самого начала. Кроме того, это самая продолжительная и масштабная кампания: ни один музыкальный вирус (а их было немного) не смог продержаться больше чем полгода, в то время как 7 сентября будет уже 9 месяцев с начала кампании iamamiwhoami (учитывая многочисленные отсылки к деторождению в сюжете и даже тегах видеороликов, можно предположить, что именно к этому времени заработает сайт iambounty.com).

Стоит ли говорить о масштабности кампании? Возможно, но стоит учитывать, что история, о которой знают многие люди со всего света, на самом деле совершенно не относится к реальности — один из немногих выходов в офлайн произошел с выходом статьи в Sunday Times. Iamamiwhoami — это логичное порождение эпохи Интернета и Web 2.0. Сейчас, когда альбомы слушает все меньше и меньше людей, а хорошую и умную мысль нужно уместить в 140 символов, проект, выпускающий приблизительно по песне в месяц, причем к каждой из них сразу идет клип, кажется абсолютно уместным. Если смотреть на всю эту историю, не пытаясь найти разгадку, а просто наслаждаясь клипами и музыкой (что кажется маловозможным — попытка найти правду, подобрать ключ к iam просто сразу врезается в мозг при просмотре), то, по сути, это самый удобный вариант. Все, что требуется от человека — подписаться на рассылку на YouTube, смотреть новое видео, когда придет оповещение о нем, снова забыть об исполнителе на месяц. Те, кому песня очень понравилась, могут зайти и скачать ее через Amazon или iTunes — схема проста до безобразия. И все было бы прекрасно, если бы не любопытство человека и не желание избавиться от неизвестности — именно поэтому огромное количество людей постоянно нажимает F5 в надежде увидеть обновление, ищут отсылки к различным книгам и фильмам, считают количество собак, кошек и деревьев, и пытаются понять — при чем здесь Вануату (именно там, если судить по профилю, и находится исполнитель) и маленький проповедник (ссылка на видео с ним была в комментарии к видео «t»). Таким образом, у всей этой истории есть две стороны — одна, которая предлагает пользователям Сети новый способ ознакомления с музыкой, и вторая, детективная история, над которой те же самые пользователи ломают голову.


Изображения из директории iamamiwhoami/image дизайнера Стивена Делроуза

Во все той же статье Sunday Times говорится о том, что анонимность исполнителя — это способ спасти больную индустрию (также существует перевод статьи, в котором опечатка говорит едва ли не больше: «ролики предлагают ключ к тому, как спасти больного в музыкальной индустрии». Судя по последнему видео, «y», это не так уж и далеко от правды). И действительно, похоже, анонимность — новая тенденция в музыке. Помимо упомянутых в статье Monarchy, Summer Camp и Silver Columns, можно вспомнить также Клатчи Хопкинса и, с небольшой оговоркой, группу Hurts (да, нам известны их имена и группы, где они раньше играли, но это, по сути, и есть все, что мы о них знаем). Зачем они это делают? Тут можно вспомнить слова электронщика Бэриэла, который раскрылся только после того, как его второй альбом «Untrue» номинировали на Mercury Prize: «Я хотел быть только про музыку». Есть музыканты, которым важно, что будут говорить об их музыке, а не о них самих, поэтому они уходят в тень, скрываются под масками и придумывают себе легенды. Проблема в том, что неизвестность привлекает больше, — рассчитывают ли на это группы, сказать сложно, но в случае с Iam и Hurts можно дать скорее положительный ответ.

В мир iam не стоит погружаться сильно — даже если узнать отсылки к средневековым поверьям и детским книгам, загадки не разрешатся, их просто станет меньше. Сравнивать историю iam с паззлом не стоит — до сих пор непонятно, сколько в нем кусочков, и сколько из них у нас уже есть. Мы не знаем, кто написал музыку к роликам, кто придумал их сюжет и дизайн, будут ли еще клипы, что можно будет найти на iambounty.com, что из предполагаемых версий является правдой, а что нет, и имеет ли значение цифра 6. Конечно, мы знаем, что эти песни исполняет певица Джонна Ли, но ведь на этом, по сути, все и кончается.

Мало кто обращает внимания на тексты песен, однако они явно служат неким ключом к происходящему, или, по крайней мере, схожи с тем, что думает слушатель. «What hides in my shadow?», «Tell me how the story ends now», «I see the truth, but no one can», «Too many questions, too many things unsaid» — даже здесь создатели проекта заводят нас в тупик. И что же делать дальше?

Наверно, все-таки ничего. Iam — это просто очень интересный скандинавский (по крайней мере, теория о «сказочных скандинавах» кажется наиболее вероятной) синти-поп (что важно, обходящийся без ностальгии по восьмидесятым), разнообразный и привлекающий внимание. Вполне вероятно, что у этого исполнителя может никогда не выйти дебютный альбом — попесенная схема кажется более привлекательной для слушателя. Есть, однако, вероятность, что вся эта история может постепенно сойти на нет — после появления на сайте lookatme еще одной статьи об iam в комментариях можно было найти утверждение, что это уже неактуально (как справедливо написал в своей статье Джеймс Монтгомери, один из главных искателей отгадки, полгода в Интернете — это целая вечность). Вся эта загадка может стать интересной только небольшой кучке поклонников (благо, она уже появилась, ее иронично называют IamArmy), но все же хотелось бы верить, что вся эта история выльется во что-то большее. Как гласит последняя запись в блоге iamamiwhoami.com (даром что он фальшивый), терпение — добродетель. Немного терпения — и все встанет на свои места.


Отсылки:

«Распознавание образов» Уильяма Гибсона

«В интернете стали появляться короткие, несвязные видеофрагменты, которые что-то объединяет. Никто не знает ни автора фрагментов, ни цели их выкладывания. Может быть это часть уже готовой ленты, а может быть их выкладывают в сеть по мере появления. Существуют целые объединения людей, которые изучают фрагменты. В Японии, Америке, Великобритании, все хотят узнать, кто и зачем их создаёт.» Это начало сюжета книги Гибсона. Комментарии здесь, кажется, излишни.

«Там, где живут чудовища» Мориса Сендака

В «t» героиня Джонны копирует главного героя книжки — Макса. Есть предположение, что это одна из любимых книг Джонны. Можно задаться вопросом: при чем здесь детская книжка?, но если вспомнить, что книжка в первую очередь об одиночестве и о чудовищах, которых порождает разум, то все встает на свои места.



Теория эволюции

В том же самом «t» поклонники видят намеки на теорию эволюции: Джонна вначале находится в воде (все пришло из воды), этим же объясняется и ее странная походка — человек не сразу стал прямоходящим. Корона может трактоваться не только отсылкой к «Там, где живут чудовища», но и тем, что человек — самопровозглашенный король природы. В воде Джонна, видимо, оказывается потому, что одним из возможных концов света является Всемирный потоп.

Старинные поверья о мандрагоре

Мандрагора присутствует не только в названиях видео. Король и Джонна — мужские и женские плоды мандрагоры так же можно трактовать и то, что Джонна то темная, то светлая. Благодаря этому можно отвергнуть версию, что все происходящее — сон: мандрагора снится к любовному привороту. Этим же объясним и конец «y» — корень мандрагоры произрастает из семени висельника.


Психиатрическая лечебница

По одной из версий, один из мужчин в клипе «b» — пациент, два других — врачи, а героиня Джонны Ли — просто галлюцинация. В свою защиту приверженцы теории говорят, что мандрагора (видимо, толченая или особо приготовленная) — сильный наркотик и может использоваться врачами. Так это или нет  — неизвестно, но по крайней мере тогда всю историю можно объяснить: это всего лишь галлюцинация, выдумка, то, что происходит в голове шизофреника, решившего, что он король.

«Антихрист» Ларса фон Триера

Живой лес, нерожденные дети (смотри раздел «теги»), темное и светлое начала — если люди, разрабатывавшие историю и не копировали прямо прошлогоднего фон Триера, то уж точно им вдохновлялись.




Рождение

Помимо появления Джонны Ли из дупла и детей можно также упомянуть теги к первым шести видео — большинство из них связано именно с рождением. Кроме того, в самом конце «y» начинает прорастать мандрагора, в «b» можно увидеть беременную кошку и детскую кроватку, а в «n» — кучу стаканов с молоком, в то время как Джонна, по сути, изображает кормящую мать.



Работы Мишеля Гондри

Фольга, бумага, коробки — из них рождаются простейшие спецэффекты, которые производят неизгладимое впечатление. Как тут не вспомнить мастера по этому делу — Мишеля Гондри, которого явно можно причислить к людям, повлиявшим на таинственные клипы.


Факты:

O — единственное видео, недоступное в HD. Объяснить этот факт не представляется возможным, так как единственно возможная причина — большая длина ролика — не подтвердилась после выхода почти девятиминутного Y.
В 9.1.13.669321018 есть отрывок из Y, а в 23.5.12.3.15.13.5-8.15.13.5.3383 — отрывок из O. Эти песни взаимосвязаны друг с другом — так, mp3-версии обоих длятся 6:37, несмотря на то, что видео «Y» гораздо длиннее.
Первое видео было первоначально удалено с формулировкой «Видео удалены с нарушением авторских прав Molly Nolte». Молли Нолт — владелица фермы Fias Co. На этой ферме было снято видео о рождении козла в комментарии к первому ролику. Вероятно, ей не понравилось использование ролика своей фермы, пусть даже и в комментарии к видео. Из-за удаления первого видео пришлось удалить и следующие два, чтобы не портить хронологию. Видимо, ситуацию с роликом смогли урегулировать, и 31 января первое видео снова было залито на YouTube. К слову, загадка с первыми тремя видео и причинами их удаления пока единственная во всей этой истории, которую можно разгадать.
Ранее у «буквенных» видео были теги (доподлинно известно, что у «u-1» был тег final), но затем они исчезли

6:
6 тортов в 9.1.13.669321018
6 деревьев в 13.1.14.4.18.1.7.15.18.1.1110
6 собак в  13.1.14.4.18.1.7.15.18.1.1110
6 ягод в 15.6.6.9.3.9.14.1.18.21.13.56155, 23.5.12.3.15.13.5-8.15.13.5.3383 и o
6 разных ракурсов на одно дерево в 23.5.12.3.15.13.5-8.15.13.5.3383
6 крестов в 23.5.12.3.15.13.5-8.15.13.5.3383
6 тумблеров на синтезаторе в b
6 кошек в b
6 отверстий для света в o
6 масок в o
6 листьев салата и помидоров в n
6 проводов в n
6 девушек в t
6 ламп в y
6 тарелок и приборов в y
6 ударов рыцаря по деревьям в у

Основные версии:
Кристина Агилера/ Little Boots/ Бьорк/ Афекс Твин/ Nine Inch Nails/ Fever Ray/ The Knife
Джонна Ли
Ликке Ли
/ Леди Гага/ Goldfrapp/ The Golden Filter

Люди:


Джонна Ли

Судя по намёку в «u-1», её участие в проекте заключается в исполнении вокальных партий и главной роли в клипах. Также на нее записан сайт iambounty.com. Таким образом, узнать людей, с которыми она работала, не представляется возможным.



Стивен Делроуз

Возможный дизайнер проекта. Против этого факта говорит то, что в папке с проектом, помимо обложки сингла «b» и общедоступной картинки с изображением Джонны Ли, находятся только два файла с общим названием «victim» — что на них изображено, понять сложно, во всяком случае, усатого мужчины в очках-авиаторах, как на одной из картинок, в роликах замечено не было. Упоминаемый фанатами «b2» в разделе «музыка», который якобы нигде больше не встречался, — всего лишь ремикс на «b» от Тары Буш.


Крис Канталини

Редактор блога gorillavsbear, один из тех, о ком на last.fm расплывчато написано: «письма со ссылкой были разосланы редакторам некоторых веб-сайтов». Благодаря Крису стала известна дата появления удаленного сейчас первого ролика — 7 декабря. Именно тогда он поместил в твиттере ссылку на ролик со словами: «Есть ли у кого-нибудь идеи, что все это может значить?».


Джеймс Монтгомери

Редактор mtv.com, единственный человек, с которым связались создатели проекта. После открытого письма, в котором он сообщил, что ему надоело проводить все свободное время за попытками разгадать, что и кто кроется за видео, но если в ближайшее время появится новый ролик, то он вернется к ним. Видео появилось, Джеймс вновь принялся за поиски истины, но история на этом не закончилась: 5 марта Джеймсу пришло письмо, в котором находились женские волосы, ребус с животными, появлявшимися в каждом ролике, и кусочек коры. Так или иначе, 7 июля Джеймс написал еще одну статью, в которой заявил, что он потерял интерес к проекту, так как, по его мнению, эти видео не вырастут во что-то большее. Однако, он добавил, что хоть он и выходит перед последней остановкой (это было за месяц до выхода «y»), это была хорошая поездка.

Теги:
amniotic asterisk cord cortex cream crest disciple engender fluid foetus gateau habitat  interment lap lay machine moisture mount natal nest nourish orifice pulp rodent roe sap spasm spout umbilical virulent wood

2009

23.06

регистрация iambounty.com

29.07

фото со съемочной площадки

07.12

появляется первое видео (впоследствии удаленное)

― Крис Канталини (gorillavsbear) получает e-mail с первым видео

2010

7.01

― появляется второе видео (впоследствии удаленное)

начало обсуждения на форуме PopJustice

8.01

― первое упоминание на PopJustice

― первое упоминание на gorillavsbear

20.01

― появляется третье видео (впоследствии удаленное)

25.01

― первое упоминание в блоге «Афиши» о музыке

26.01

― первый пост в фальшивом блоге

― первое упоминание на mtv.com

?

― появляется фальшивый твиттер iamamiwhoami, подтверждающий версию с goldfrapp

31.01

― повторное появление Prelude 699130082.451322-5.4.21.3.1.20.9.15.14.1.12

1.02

― повторное появление 9.1.13.669321018

― повторное появление 9.20.19.13.5.723378

2.02

― первое упоминание на TheSpot

3.02

― открытое письмо редактора mtv.com

10.02

появление 13.1.14.4.18.1.7.15.18.1.1110

― первый ответ на открытое письмо (ссылка на новое видео)

упоминание на Pitchfork

― первое упоминание на сайте New York Magazine

22.02

появление 15.6.6.9.3.9.14.1.18.21.13.56155

― первое упоминание на Look At Me

1.03

появление 23.5.12.3.15.13.5-8.15.13.5.3383

5.03

― второй ответ на открытое письмо

9.03

― последний пост в фальшивом блоге

14.03

появление b

упоминание на сайте Criminal Brief

15.03


― премьера b на Amazon и iTunes

― Джонна Ли раскрыта порталом MBV

― обнаружение двух твитов Джонны:
«Looking forward to spending two days in the mud starting tomorrow.» и «Would like to know how to compress 3gb movies to less (for youtube) without fucking up and compromising with the quality. Anyone?»

17.03


упоминание на сайте say2day.ru

23.03


статья в Sunday Times (ее появление на сайте газеты)

11.04


релиз О на Амазоне и iTunes

12.04


появление o

― появление директории iamamiwhoami на сайте дизайнера Стивена Делроуза

3.05


появление u-1

7.05


появление u-2

2.06


появление n

30.06


появление t

7.07


― аналитическая статья на mtv.com

4.08


появление y

?


― появляется твиттер iambounty. из-за отсутствия твитов сейчас невозможно сказать, официальный он или нет.

Сайт: iambounty.com (пока находится в неработающем состоянии)
YouTube: youtube.com/user/iamamiwhoami

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: