Современная российская электронная сцена. Часть первая

Здравствуйте.
Так получилось, что я подписался проповедовать электронную музыку на данном сайте. Долгое время я находился в размышлениях о том, с чего стоило бы начать. Были варианты «взять первый попавшийся релиз и промыть ему кости», «взять интервью у мэтров андерграуда», «поныть о судьбе электронщиков в России» и т.п. и т.д. Но всех победил вариант «рассказать о том, что у нас тут есть». Очевидно, это будет рассказ в нескольких частях, потому что есть, на самом деле, много чего ценного и интересного. А теперь, к делу...


Solar X
http://www.solarx.net
http://www.myspace.com/thesolarx

Говоря о российской электронной музыке невозможно не вспомнить Романа Белавкина, стоящего у истоков российской «андерграундной» электроники. Его лэйбл Art-Tek был чуть ли не первым электронным лэйблом в России и в своё время держал под своим крылом почти всех тех музыкантов, которые сегодня считаются уже чуть ли не классикой российской электронной музыки, а именно: Novel 23, Ёлочные Игрушки, Lazyfish, Mendelayev и т.д. Первые релизы этого лэйбла выпускались ещё на кассетах (с магнитной плёнкой такие, помните? ;), но сейчас он является лишь историей, хотя многие из тех, кто на нём выпускался активно музицируют до сих пор. Чего не скажешь, правда, о самом Solar X, который давно уехал в Англию и сейчас занимается какой-то научной работой в области искусственного интеллекта.
Его последний альбом «Little Pretty Automatic» вышел в 1999-м году на английском лэйбле Worm Interface, хотя во всевозможные сборники его композиции включались вплоть до 2008-го.
Музыка Solar X — это самый классический IDM образца 90-х. Мудрёный, мелодичный и технологичный.

Solar X — Dominatrix

Solar X — Bullet Gum


Novel 23
http://novel23.mu.ru/
http://www.myspace.com/novel23

Ещё один представитель старой гвардии. Тоже не без своего собственного лэйбла, имя которого — Shaped Harmonics.  Этот лэйбл, в свою очередь, представил миру кроме самого Novel 23, ныне весьма активных музыкантов Ambidextrous и Beautumn.
Но, в отличии от Solar X, Novel 23 ещё можно встретить на сцене — последнее выступление у него состоялось осенью 2009-го в Москве. Вот только, то ли выступать ему лень, то ли не зовут — события эти случаются крайне редко.
Зато треки Novel 23 были выпущены и на Toytronic'e, и на Merck'e, и на Benbecula, и на Neo Ouija, и ещё на десятке западных лэйблов.
Разве что последний полноценный альбом вышел у него опять же довольно давно — в 2006-м, на его собственном лейбле.
«Fly Through The Feelings» — содержит 8 композиций. В пресс-релизе к альбому сказано, что он состоит из треков, написанных Романом в период с 2000-го по 2004-й годы, и что этот диск несомненно должен был бы выйти несколько раньше.  Тот же пресс-релиз называет музыку на этой пластике «ретро-музыкой» и продолжением идей ранних работ Novel 23.
На самом деле, мы можем услышать там тёплые текстуры, лёгкие ломаные барабаны и перкуссию, обволакивающие пады, вокодеры, ну и, конечно же, idm-составляющую, в лице странных звучков, наивных мелодий и всяких других мелких украшательств. И никапли «современного» пересушенного и пережатого звука.

Novel23 — Siberian Lily

Novel23 — Waiting For Touch


Fizzarum
http://www.fizzarum.com/
http://www.myspace.com/fizzarum

Если верить их биографии, это опять представители старой гвардии — группа создана в 1996-м году. Но первый релиз у них датирован 1999-м годом.
Группа состоит из двух человек:  Дмитрия Дубова  и Дмитрия Летаховского. Это, наверное, самая известная и успешная за границами России российская электронная группа. Список лэйблов, на которые подписаны их треки мягко говоря впечатляет.  Самый громкий релиз состоялся у них в 2000м году на весьма пафосном Domino Records, альбом называется «Monochrome Plural» и содержит 9 треков отменного idm-звука. Не смотря на год выпуска, альбом вполне современно звучит и сейчас (ну, как и весь IDM, в общем-то). После этого альбома у них было выпущено ещё два: первый, «Deep Lake» — лайв-запись, дополненная видео-клипом и продающаяся непосредственно с их сайта; и второй — «How Nature Works», появившийся в 2004-м и до 2008-г года существовавший в виде бесплатного CD-r приложения к российской версии «Monochrome Plural». В 2008-м «How Nature Works» издан в виде цифрового релиза английским лэйблом Lab Beat.
Группа в последнее время не выступает но, вроде как чувствует себя не плохо — ходят слухи, что сейчас они готовят новую лайв-программу и новый альбом, основанные на собственных разработках в среде max/msp.

Fizzarum — Microphorus

Fizzarum — Phut of Plex


Ambidextrous
http://ambi.mu.ru
http://www.myspace.com/ambidextroussounds

Проект человека по имени Ник Завриев, которого тоже можно отнести к старой гвардии, но не даёт это сделать его крайне бурная деятельность.  Начав свою карьеру с выступления с последующим выпуском альбома в 1998-м, Ник по сей день остаётся нередким гостем всевозможных вечеринок и концертов. Как в качестве музыканта, так и в качестве диджея.
Его дискография насчитывает аж 8 альбомов, выпущенных как в России так и за её рубежом.  Сейчас Ambidextrous готовит к выпуску свой новый альбом, который по его словам уже совсем готов и ждёт только момента, когда его отдадут в печать.
Его музыка плавает где-то между диско и всевозможными idm-экспериментами. Любовь к диско, кстати, стала причиной тому, что некоторые его альбомы в сравнении звучат как пластинки совершенно разных людей. Тем не менее, последний альбом Ника «Rocket Mind» относится больше к IDM-музыке, и представляет собой смесь олдскульной электроники, сэмплированных скрипок, арпеджиаторов и не слишком меланхоличных настроений.
В отличие от вышеописанных музыкантов, Ник занимается не только сольным проектом, он  участвует в нескольких сторонних «живых» группах.
Его самый активный сторонний проект — группа Jermook с экспериментами вокруг вокала, трип-хопа и этно-музыки. На втором плане стоят Dream Mechanics со смесью эмбиента и трип-хопа, и Свет Под Водой, где властвуют пост-рок и эмбиент.
Также выгодно отличает его и то, что найти информацию про него и его проекты в интернете не составляет большого труда, чего не скажешь  о вообще большей части электронных музыкантов, как это не парадоксально.

Ambidextrous — Zorihon

Ambidextrous — Neon Renaissance


Sleepy Town Manufacture
http://www.stown.org/
http://www.myspace.com/sleepytownmanufacture

Александр Ананьев начал свою музыкальную карьеру в составе группы Sleepy Town Manufacture вместе с Антоном Лукоянычевым и Романом Комаровым, как гласит биография группы — в 1999-м году. Первый их релиз вышел в 2002-м году на старейшем интернет-лейбле Monotonik, чем и привлёк часть успеха к жизни группы.
Параллельно с группой Александр развивал и свой сольный проект Beautumn. Два его сольных альбома вышли в 2005-м и 2006-м годах на американском лэйбле Infraction.
Позднее в STM остался только Александр, и видимо поэтому сольный проект Beautumn был им слегка заброшен.
Сейчас дискография STM насчитывает 6 альбомов, последний из которых — «No Traces», записан Александром вместе с Unit 21 (Станислав Вдовин) и издан на лэйбле Infraction в 2009-м году.
Музыка STM обычно представляет собой классический мелодичный idm, с небольшим уклоном в техно. Но, например, совместные с Unit 21 работы представляют собой  текстурный, «шершавый» и больше шумящий, чем мелодичный эмбиент.

Sleepy Town Manufacture — Komnata

Sleepy Town Manufacture — Restrained Ambitions


Nseven
http://windwind.ru/
http://www.myspace.com/nsevenmx

Пётр Сутупов, как гласит его биография, искал себя с 2001-го года под разными псевдонимами и с разной музыкой. К 2004-му году, определившись с псевдонимом и собрав свой первый альбом, он выпускает его на московском электронном лэйбле SHUM, ставшим в своё время местом сосредоточения лучшей российской электроники.
Через два года следует новый и пока последний из выпущенных альбом «Stay Close».
Музыка Nseven — это очень синтетический, но при этом весьма спокойный idm, временами совсем уходящий в эмбиент.
Сейчас, после длинного перерыва, Пётр неспеша готовит свой новый альбом.

Nseven — Cassiopeia

Nseven — Urban Eve 1244


Unlockedoor
http://www.myspace.com/unlockedoor

Группа двух школьных друзей Григория Михеева и Дениса Дубовика. Так же, не смотря на официальную дату создания группы — 1999-й год, первый их альбом увидел свет лишь в 2006-м.
Группа часто выступает и вообще не даёт публике себя забыть. В то же время, Денис  участвует в группах Jermook и MyHoliday.
В 2009-м году у Unlockedoor вышел второй альбом — «Private Space», наполненный космическими мотивами и цитатами из советских футуристических фильмов. Стилистически — это брейкбит с неперегруженными гитарами и «странными idm-звучками"; то драйвовый, то наоборот — триповый; неизменно только одно — футуристика, которая прослеживается буквально во всём.

Unlockedoor — True Feelings

Unlockedoor — Low Voltage


Salfetky
http://salfetky.com/
http://www.myspace.com/salfetky

Дата «начала работ по проекту» Ивана Четвёркина не известна, но известно, что первый его альбом вышел на весьма экспрессивном российском лэйбле Acid Samovar в 2005-м году.
В 2008-м на том же лэйбле вышло его продолжение — «Constructor».
Иван, судя по многочисленным фото-отчётам о вечеринках, никогда не брезговал поиграть свою музыку живьём, и успел поучаствовать в очень многих из них в качестве музыкальной составляющей.
Музыка его, по большей части, является продолжением дела «классического Апекса Твина» — сумасшедшая ритм-секция и милые, наивные мелодии. Классика idm-а, короче говоря. Хотя временами его сносит и в неторопливую щёлкающую и шуршащую меланхолию.

Salfetky — Lost Forest

Salfetky — Lenta


Zunzagi
http://www.zunzagi.com/
http://www.myspace.com/zunzagi

Самый молодой из представленных в этом обзоре проект, созданный двумя молодыми людьми в неназванный день: Сергеем и Юлией. Что интересно — как гласит легенда, до сих пор друг-друга в живую они не видели, и работают вместе исключительно посредством интернета.
Но в то же время, интернет не знает про них практически ничего. Даже их сайт не представляет практически никакой ценной информации, разве что даёт возможность послушать несколько треков, из-за которых они и попали в этот обзор.
Это весьма своеобразный idm с залётами в breakbeat и jungle, с вокалом, который вы едва ли услышите.
В их дискографии пока всего один цифровой релиз на американском лэйбле «Abstract Logic Recordings». Альбом «SNØ», выпущенный в прошлом году, содержит всего 5 треков, хотя на их сайте можно найти гораздо большее количество музыки.

Zunzagi — Mr. Angybass

Zunzagi — ces


На этом я пока что закруглюсь и замечу, что очень много других, не менее интересных проектов, Вы сможете найти, посмотрев совместные работы вышеприведённых музыкантов.
А я же постараюсь в самом ближайшем будущем дописать вторую и, может быть даже, третью часть этого обзора, ну и конечно, взять интервью если не у всех, то как минимум у половины людей из этого списка.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 13 июня 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Очень круто :) мега спасибо :)

  • 16 июня 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Всех сдал!

  • 17 июня 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 1

    а где tesla boy, где mujuice?

    честно говоря, написали о таких исполнителей, которых никто не знает. поэтому сказать, что это и есть электронная сцена россии — не ком иль фо

    • 18 июня 2010 | Ответить

      Thumb up 3 Thumb down 0

      tesla boy и mujuice, по моему скромнейшему мнению, это как раз-таки не электронная сцена. это вполне себе инди-поп.

      простите, если я вас разочаровал.

  • 18 июня 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А мне понравилась подборка, отличная музыка, думаю теперь эти самые «никому неизвестные» станут чуточку узнаваемые, потому что здесь действительно есть стоящие проекты =)

  • we
    21 июня 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    «Очевидно, это будет рассказ в нескольких частях» — в 50-60?

  • Feline
    13 марта 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    There is great retro electronica album from Neslov : «Solar System» from 2004. Retro sound but great production and it sounds very good.

    Unfortunately Unit 23 «Fly Through The Feelings» music is let down by production quality.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: