My Chemical Romance — Danger Days: True Lives Of The Fabulous Killjoys

Едва Джерард Вэй в одном из летних интервью произнес слова о новом «грязном и злом» звучании четвертого альбома My Chemical Romance, ожидание стало тревожным. Вэй говорил об увлечении на этом этапе группой Velvet Underground, но, как и предполагалось, Лу Рид просто оказался случайным гостем в айподе Джерарда. С другой стороны, мерещились локальные российские несовместимые с жизнью эмо-самородки, отчего становилось тошно. Веяло ранними Used, еще не почувствовавшими вкус денег, от чего тоже было не по себе. Все тревоги, однако, оказались напрасными — да и глупо было опасаться, что Вэй и компания разом распугают армию своих многочисленных поклонников в категории «до 16 и старше».

Black Parade, третий альбом MCR, концептуальное полотно о неизлечимо больном мальчике, выполненное исключительно в черно-розовых тонах, решительно подвел черту под историей субкультуры. Высказываться больше было не о чем, и жалкая попытка ближайших конкурентов MCR — The Used — была обречена на провал заранее, не стоило даже пытаться, тем более, что материал Artwork сам по себе не тянул даже на лебединую песню. Black Parade вышел в 2006м, 2008й My Chemical Romance отметили концертной записью Black Parade is Dead! — и на этом можно поставить крест на поп-эмо-роке, все остальное, кажется, от лукавого. История движения кончилась, а MCR задумались о будущем. Оказалось, что о том самом, «не слишком отдаленном».

Итак, сюжет альбома сухой прозой. Солнечная Калифорния, 2019 год. На потертом ретро-авто из фильмов в жанре «грайндхаус» по пустынным трассам гоняют четверо «Невероятных Зануд» — «Яд для Вечеринок» (Джерард Вэй), «Реактивная Звезда» (Рэй Торо), «Забавный вампир» (Фрэнк Айеро, этот псевдоним — респект панкгруппе Fun Ghouls, известной своей любовью к съемкам короткометражек под собственную музыку) и «Мальчик-Кобра» (Микки Уэй). «Зануды» противостоят могущественной корпорации зла «Better Living Industries» во главе со злодеем Корсом (Грант Мориссон, автор комиксов, в том числе «Бэтмен» и «Фантастическая Четверка»). У этих ангелов есть и свой Чарли — их направляет некий Dr. Death Defyling с помощью пиратской радиостанции (голос — Стива Монтано, более известного как Steve, Right? из группы Mindless Self Indulgence). Развитие событий этого остросюжетного фантастического боевика мы и наблюдаем в видеоклипах, которых на данный момент уже два.

YouTube Preview Image

Второй концепт-альбом поп-группы — смелый ход, к тому же MCR полностью сменили курс. Во-первых, звук: действительно, рядом с вылизанным гладким и слащавым Black Parade новый альбом кажется абсолютным мусором. Различить слов невозможно, бочка едва обозначена, зато режут слух бравурные крэши, гитары сливаются в шумовую завесу. Во-вторых, сама подача, позиция группы: никаких розовых соплей, теперь это, скорей, поп-панк практически без единого намека на остальную дискографию коллектива. My Chemical Romance придумали — и удачно используют — новый мир, иной культурный слой, другой подтекст. Видеоклипы очевидно многим обязаны феерическому идиотизму Muse в Knights Of Cydonia, а первоисточником можно считать те самые грайндхаус-ленты, которые так удачно воскресил тандем режиссеров Родригез-Тарантино. Пародия у My Chemical Romance удается безупречно, у них достаточно самоиронии и такта, они понимают жанр. И материал альбома стараются подать в том же ключе. Danger Days – это громкая, записанная на скорую руку, быстрая музыка для сцен погонь, вроде бы проходная, банальная — как, между прочим, и «DeathProof», стилизованный Тарантино под средний боевичок категории D из счастливых шестидесятых.

YouTube Preview Image

My Chemical Romance выбрали правильный путь развития — с тех пор, как Мэнсон пережил личную драму, кто на сцене делает шоу? На поп-сцене, разумеется. Lordi какие-нибудь. Все остальные просто выходят попеть песни. MCR придумывают сюжет, костюмы, стиль, постановку — и это интересно. А сюжетная линия? После неудачи Year Zero никто даже не пытался придумать классную историю. Неудача задумки Резнора — в том, что слушатели не поверили, не подыграли, не поддержали. Web 2.0 оказался тяжел на подъем. Стиль, влияние на моду, на культуру? Какой музыкальный коллектив сегодня может гордиться званием лидера субкультуры, не говоря уже о лаврах основателя. MCR могут этим похвастаться. Да, это поп-проект, да, они продают атрибутику миллионными тиражами — но в этом есть смысл, есть свой кайф.

И при этом, глядя на то, как легко Вэй сменил маску, как My Chemical Romance в новом жанре добиваются популярности, как люди начинают копировать их новые наряды, становится интересно — насколько искренним был Black Parade. Ведь My Chemical Romance не были первыми. Никто, вообщем, и не надеялся, что такой раскрученный бал монстров, как третий альбом кумиров подростков, может быть некоммерческим. Но насколько эмо-поп был изначально интересен музыкантам. Или Black Parade — это тоже умелая стилизация, работа на публику, цирковое шоу? А на самом деле ребята дома Бетховена играют в восемь рук на одном рояле. Кто знает. Но курс они сменили вовремя и в двигаются в правильном направлении. И даже если их новый внешний вид не вызовет такую же волну подражателей и фанатов, Аркадий Варламыч, артист обязан переодеваться, ваш смокинг публике надоел.

Слушать:

My Chemical Romance — Na Na Na

My Chemical Romance — Sing

Myspace: http://www.myspace.com/mychemicalromance

Оценка: 8 / 10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 9.36 из 10
Проголосовало человек: 36
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Михаил Савотиков Михаил Савотиков
    3 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Да, правда — интересно и неглупо получилось. Я, честно говоря, думал, что будет чуть жёстче — в духе Desolation Row... но и так, очень даже.

    Почему-то кажется, что публика не очень воспринимает альбом — как и Linkin Park новый, та же история.

    • 4 декабря 2010 | Ответить

      Thumb up 2 Thumb down 0

      ну я тоже LP не очень воспринял, но это я просто не фанат, в отличие от MCR)

  • 3 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 3 Thumb down 0

    для меня, это лучший альбом уходящего года

  • 6 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Спасибо за рецензию. Подробная и обстоятельная. Понравилась.

  • 23 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    замечательная рецензия, сумасшедший фанат порадовался;)

  • 31 мая 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Огромное спасибо за рецензию!

    очень давно являюсь фанатом MCR и очень ♥ их.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: