Travel Report — Нью-Йорк: Еда большого города

Многие называют Нью-Йорк гастрономической столицей мира. Здесь действительно можно попробовать кухни всех стран и народов. Проблема в том, что количество явно превышает качество. Как не потеряться в этом многонациональном разнообразии еды, читайте ниже.

Nonstop eating

Еще в начале ХХ века герои  О.Генри мечтали вернуться на Манхэттен, только чтобы почувствовать вездесущий запах жареных каштанов.  Спустя век на улице появились  жареные бублики, индийские закуски и американская картошка, которая элегантно называется French fries. Добавьте к этому фургончики с мороженым и капкейки на колесах (The Cupcake lover)  – и будет вам  вид современного центрального района города. В Бруклине и Гарлеме сладостей меньше, зато вариантов бургеров и газированных напитков в разы больше.

Первые дни в Нью-Йорке очень тяжело привыкнуть, что все люди постоянно что-то едят. Заходить с продуктами можно всюду: в дорогие бутики, библиотеки, книжные магазины. Кроме того, у американцев нет культуры застолья как таковой.  Домашние завтраки встречаются весьма редко, а семейные ужины случаются по праздникам. Намного проще купить с собой, услуга take away (или take out)существует везде. Типичный горожанин выглядит так: на бегу говорит по телефону, жует бейгл, запивает его кофе, успевает читать книгу или, как минимум, смотреть в нее. Невольно начинаешь привыкать к такому стилю жизни. Тем более, что кусок пиццы стоит 99 центов, а при покупке второго – третий в подарок. Претцели и пончики аппетитно смотрят на вас на каждом перекрестке. А переход в метро больше напоминает отдел супермаркета, не хватает только корзинок и  тележек.

Для тех, кто любит что-то вкусное, быстрое и национальное стоит отметить несколько известных, но все еще хороших мест:

Витрина Bakery Zaros начинает манить еще из далека. Невероятных размеров и цветов торты могут оказаться на вашем столе. Можно попробовать кусочек каждого из них в пределах $4 долларов, а можно просто насладиться фруктовой корзинкой или традиционным эклером.

Побывать в Нью-Йорке и не отведать настоящий капкейк – значит не почувствовать (или даже прочувствовать) вкус этого города. Cosmopolitan, Strawberry dreams в Crumbs Bake shop. Каждый месяц посетители выбирают лучший вкус.

Magnolia Bakery стала популярна после «Секса в Большом городе». Сегодня здесь собираются не только фанаты сериала, но и те, кто знает толк в пирожных под названием макарон.

Почему- то старая забегаловка  H&H Bagels считается лучшим местом в Нью-Йорке, где выпекают бейглы. Посидеть внутри нельзя, зато, пока вам щедро намазывают бублик сливочным сыром, можно рассматривать красивые старинные люстры.

Если вы совсем уж соскучились по русским пирожкам, то вперед на Brighton Beach. Здесь же Оливье, Наполеон и удивительным образом присвоенные России «шримпы в сырном соусе».  Кроме того, здесь же всегда ищут тех, кто знает, как лепить пельмени, хачапури и т.д. Но помните, что опыт работы обязателен.


Крайности

С другой стороны, только в Америке можно встретить столь масштабную борьбу с фаст-фудом. Низкокалорийное питание, пробежки в течения дня, органические продукты и семинары по правильным продуктам – так живет другая часть Нью-Йорка. Разнообразие смузи (фруктовые напитки на основе молока или йогурта) и суперпитательные «легкие» батончики стоят в 2-3 раза дороже кока-колы и гамбургеров, но фанаты здорового питания не обращают на это внимание. Иногда такая борьба доходит до смешного: в Dunkin Donuts есть серия некалорийных пончиков, котлета Биг-Мага в Макдональдсе сделана из лучшей части говядины, а в кефир к микроорганизмам американские ученые добавили вкус жвачки. В кафе почти у каждого блюда  указана его энергетическая ценность, а вот цены нет.  Интересно, что рекламные плакаты огромного обеда в Wendy’s за $7 находятся на одном стенде с красочными призывами за здоровый образ жизни. Выбор за покупателем.

Food shop

Раз в неделю, по воскресеньям утром,  у голодных студентов и не спящих гурманов может быть праздник живота. Крупные продуктовые магазины Нью-Йорка устраивают день «открытых дверей» и предлагают продегустировать специальные блюда. Например, в самом старом  магазине  города,  Zabar’s store вам предложат оценить несколько видов булочек, суп, сыры, колбасы, печенье, кофе, мармелад.

Учтите, что в простом магазине вам удастся приобрести только то, что готовится (читайте разогревается) в микроволновке: вареные яйца, супы, котлеты. И не думайте, что магазины с вывеской Pharmacy — просто аптеки.  В них можно купить лекарства, продукты, одежду и сигареты.  Кроме того, многие из таких аптек работают круглосуточно.

Обязательно стоит посетить M&M’s Store. Маленький мир (3 этажа) сладкого абсурда. Вы найдете здесь все: от расчески для волос до шоколадных витаминов для йоркшира. Естественно, что красный и желтый – главные орешки, но попробовать можно и конфетки цвета лазури, серебра и даже в крапинку.

Sunday Market

В поисках свежих фермерских продуктов отправляйтесь на Union Square. По выходным здесь можно накупить белую, красную и желтую черешню, сыров, а также морковку, портулак, петрушку. Все органически чистое и натуральное. Здесь же можно пообщаться с фермерами, пекарями и теми бабушками, которые мило продают в баночках свое варенье.

Следите за городскими новостями, чтобы не пропустить веселые тематические ярмарки. Независимо от дня недели в Нью-Йорке перекрывают несколько улиц, где с утра и до вечера можно участвовать в мастер-классах, слушать музыку и, конечно же, пробовать разные блюда. Например,  в июле проходит День Бастилии, где сами французы удивляются количеству национальных блюд, представленных на празднике.

Высокая кухня

В Нью-Йорке много ресторанов. Настолько много, что ресторанный гид Zagat стал выходить несколько раз в год. На ужин в «приличное место» обязательно нужно прийти в вечернем костюме. У многих ресторанов на сайтах  есть специальные разделы о дресс-коде, где по пунктам написано, что одевать можно, а что нельзя.

Отличная панорама открывается из окон ресторана The View, расположенного на Times Square на сорок седьмом этаже гостиницы Marriott Marquis. Кулинарными изысками славятся Tribeca Grill, Aureole. Чек – выше среднего. Все как-то не по-американски прилично.

Но побывать в ЛЮБОМ ресторане Нью-Йорка без особых денежных потерь можно два раза в год – зимой и летом. В городе проходят, так называемые, ресторанные недели Restaurant week, когда известные рестораны создают специальное меню от шеф-повара.  Закуска, основное блюдо, десерт, б/а напиток за $30 на обед или за $40 на ужин. Нужно лишь зарегистрироваться на сайте и ждать своего гастрономического часа.

Конечно, путешествуя по Америке, обязательно стоит посетить типичные забегаловки с автоматами, американским футболом круглые сутки и прекрасными big size порциями. Здесь дают около килограмма крылышек на человека, а кока-кола, как и айс-ти, измеряются в литрах. Приготовьтесь к тому, что очередь за хот-догами Nathan’s не исчезнет даже ночью – такого выбора начинок нельзя придумать в самой аппетитной фантазии. Мороженое из йогурта – американская реальность. Но если сливочное вы все-таки нашли, то берегитесь. Несколько шариков – не для слабаков. И, конечно, не забывайте о том, что в китайском квартале не стоит искать итальянскую кухню, а в афганском ресторане искать что-нибудь нейтральное европейское.

Нью-Йорк – город контрастов и город возможностей, в том числе и гастрономических. Здесь действует старая добрая американская  пословица: Love never dies of starvation, but often of indigestion (Любовь умирает не от голода, а скорее — от несварения).

Другие материалы серии Travel Report

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: