The Dodos — Time To Die

Time to DieИзвините за штамп, но приходится констатировать, что предыдущий альбом The Dodos не оставил равнодушным практически никого, вызвав у большинства недоумение, граничащее со скукой, а у остальных, к коим отношусь и я, неописуемый восторг и даже привыкание: со времён выхода Visiter не прошло и недели, чтобы я не переслушал его от первой до последней песни. Настаиваю на том, что Visiter был для потливого калифорнийского дуэта тем, что принято называть озарением. Но озарение это отдавало какой-то демонической одержимостью, превратив альбом в кардиограмму сердечника последней стадии. Солист и гитарист Dodos Мерик Лонг, начиная с безучастных ленивых аккордов, срывался на крики безумца, тут же замещая их вкрадчивыми улыбчивыми признаниями в любви, потом резко впадая в отчаяние и апатично рассказывая, что девушки считают его умственно-отсталым, завершая всё монологами, обращёнными к Богу. Ударник Логан Крёбер невпопад разгонял любую песню до скорости звука, стучал что хотел, как хотел, на чём хотел и когда хотел. В итоге этот коктейль инфернального безумия сделал Visiter одним из самых интересных лонгплеев прошлого года.

И вот, летом года нынешнего подоспело долгожданное продолжение. Ещё до выхода Time to Die было ясно, что Dodos вряд ли удастся повторить психоделический карнавал настроений прошлого альбома, но вот на чём в итоге остановятся Лонг и Крёбер оставалось загадкой. Думаю, большинству поклонников хотелось, чтобы Dodos пошли по пути рваных ритмов, ультразвуковой скорости и дьявольских вскриков, но Time to Die оказался совершенно не таким. Тягучий и невесёлый, лишённый многих драгоценностей прошлой пластинки, он разгоняется всего пару раз за всё время звучания – в язвительной This Is A Business да в Longform, отдалённо напоминающей Jodi. Превалирует же на альбоме атмосфера пост-юношеской разочарованности и потерянного идеализма, наиболее ярко отражённая в лучшем треке альбома The Strums. “You can only hope that they say that they want you /yeah they say that they want when they don’t” – стиснув зубы поёт Лонг, советуя деткам убить всех учителей, родителей и проповедников, изничтожающих всё в этих детках лучшее. Такая перемена лишила Dodos одного из главных козырей, а именно невменяемой ритм-секции, которая просто не вписывалась в подавленное настроение Time to Die. И даже мальчишеский голос, которым поёт Лонг, не может скрыть очевидного: Dodos повзрослели и вряд ли когда-нибудь вернутся к тому, за что так понравились многим в 2008-ом.

Однако же, несмотря ни на что, обновлённые Dodos, предпочтя менее яркий и более безопасный путь пути безумия, без сомнений могут занести новый релиз себе в актив. А нам остаётся надеяться на то, что Лонг и Крёбер склонны к впаданию в детство.

Послушать и заказать новый альбом можно здесь

YouTube Preview Image
Оценка: 8.5/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 8.50 из 10
Проголосовало человек: 2
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: