Митинг контрастов: Padla Bear Outfit, ОМОН и уныние

Английская студентка Кимберли Ройер-Хэррис стажируется в Москве. Тема её курсовой работы — «Уличные демонстрации как фактор российской политики». Она собирает материал для своей работы в том числе и на основе личных наблюдений. Для этого она посещает российские митинги. Первого мая она оказалась на причудливом мероприятии политического движения «Солидарность», где выступала группа Padla Bear Outfit. Кимберли по просьбе Thespot.ru поделилась своими соображениями об этой странной акции и выступлении Padla Bear Outfit.

Первого мая я посетила уличную демонстрацию движения «Солидарность», осознав бессмысленность российского либерального движения, но обнаружив истинную жемчужину инди-музыки.

Митинг «Солидарности» начался с марша от станции метро Добрынинская до Болотной площади. К сожалению для «Солидарности», самой бросающейся в глаза составляющей марша было многочисленное милицейское присутствие. Демонстранты растворялись среди милиционеров. Участников марша было человек 200-300, хотя, говорят, заявка подавалась на тысячу демонстрантов. Марш был мирным и имел безликий характер, особенно в сравнении с английскими демонстрациями. Митингующие скандировали банальное: «Россия без Путина, Москва без Лужкова». Таким образом они, видимо, хотели вдохновить нацию на изменения. Но лично на меня их речёвки не произвели ни малейшего впечатления. Показательно, что моя подружка, тоже англичанка, посетившая со мной эту акцию, с большим интересом фотографировала омоноцев, не обращая внимание на митингующих.

Проходивший без происшествий марш завершился на Болотной площади. Протестующие сгруппировались вокруг небольшой сцены. Стоит сказать о демонстрантах. Удивительным для меня оказалось то, что большую их часть  составляли люди преклонного или, на худой конец, среднего возраста, обладающие странной, зачастую отпугивающей внешностью. В Англии, наоборот, существует тренд, что ходить на митинги – это круто. Особой популярностью среди молодёжи пользуются как раз либералы. На первомайском митинге молодых людей было крайне мало. Вообще, это мне кажется странным и даже стыдным, что молодое поколение россиян совершенно не политизировано. Именно в этом заключается принципиальное отличие российской молодёжи от британской: имея схожие с молодыми британцами интересы, моду и общественную жизнь, российская молодёжь не обращает внимание на политику.

На фоне унылых речей и декламаций скучных стихотворений ярким пятном в митинге стало выступление молодой группы Padla Bear Outfit. Они начали своё выступление с уместных слов в адрес демонстрантов: «Вы, конечно, замечательны, но совершенно не подходите для музыки». Демонстранты и не думали возражать, повалив с Болотной площади. Остались только, как мне показалось, фанаты Padla Bear Outfit, специально пришедшие на их сет.

Мне альбомы Padla Bear Outfit ставили мои российские друзья задолго до митинга. Я была совсем не впечатлена их записями, мягко говоря, и ожидала сомнительного продолжения дурацких стихов.

Но, удивительно, сразу же мой скепсис был развеян. Их выступление казалось мрачным, но при этом полным тревожной дребезжащей энергетики. Сложно найти подобные качества на современной измельчавшей инди-сцене. Они играли, отдавая себя полностью своей музыке, несмотря на безликость никому не нужного митинга и незаинтересованность большинства демонстрантов. Их резкое нахальное талантливое выступление контрастировало с вялотекущими стихотворениями, которые зачитывались со сцены до этого. После получаса выступления милиционеры потребовали завершить концерт (из-за использования бранных слов), но разрешили Padla Bear Outfit отыграть последнюю песню. И группа отыграла композицию «Сталин» со строчкой «И Сталин — снова с нами, откуда ему здесь быть?». Мне показалось, что в этой песне было больше протестного заряда, нежели во всём митинге. По завершению митинга, как мне рассказали, музыкантов группы (вокалист Арсений убежал – прим. ред.) задержали. Полагаю, случись подобное в Британии, последовал бы грандиозный скандал. От Padla Bear Outfit я осталась в восторге. Единственный негативный момент заключался в том, что группа, мне кажется, не имеет чёткой политической позиции, а пытается добиться публичности.

Вывод я сделала для себя такой: если российская оппозиция хочет чего-либо добиться, то она должна привлекать талантливую бунтарски настроенную молодёжь. Иначе её существование бессмысленно.

Автор текста:

Кимберли Ройер-Хэррис

Автор фотографий:

Антон Галущенко

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • ardel
    7 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 2

    дуй в свою англию и не высовывайся, исследователь хренов

  • 7 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    действительно ! понаехали тут всякие англичане , пусть к себе в англию едут ! нечего им делать в нашем селе гадюкино

  • Андрей Кановка Андрей Кановка
    7 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Совершенно согласен с заграничным товарищем Ройер-Хэррис! Дорогу талантливой молодежи! Долой антинародное правительство!

  • Татьяна Трифонова Татьяна Трифонова
    7 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    если переходить на личности, то пусть первые два оратора идут в лес.

    девушка все правильно написала. не оппозиция, а сплошная импотенция и соплежевательство в массе своей (к талантливой молодежи это не относится).

    • Михаил
      9 мая 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Татьяна, а Вы сами-то были там на митинге?

      • Татьяна Трифонова Татьяна Трифонова
        11 мая 2010 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 0

        нет, на том митинге не была. и быть там, даже при всем желании, возможности не имела.

        • 11 мая 2010 | Ответить

          Thumb up 0 Thumb down 0

          А сами к оппозиции не принадлежите никоим образом?

          • Татьяна Трифонова Татьяна Трифонова
            12 мая 2010 | Ответить

            Thumb up 0 Thumb down 0

            Вам какое дело до этого?

            • 12 мая 2010 | Ответить

              Thumb up 0 Thumb down 0

              Мне до этого, дорогая Татьяна, следующее дело. Меня уже достали (простите за термин) советы и критика посторонних. Мы и соплежеватели по-Вашему и импотенты сплошь и вообще одно сплошное ничтожество. Но если это так, то почему Вы, дорогая Татьяна, обладая видимо совершенно противоположными качествами, не украсите нас собой? Да, я согласен с Вами, что мы никудышные. И я, будучи членом Политсовета МГО «Солидарность», честно Вам говорю, с удовольствием уступил бы всем вам — деятельным, умным, целеустремленным, эффективным. Но вы не идете к нам. Вы предпочитаете, лежа на диване (сидя перед компьютером) потешаться над нами, отпуская в наш адрес ваши излюбленные колкости и наверно соревнуясь между собой, кто побольнее и остроумнее нас клюнет. Но я надеюсь, что Вы, Татьяна, понимаете, что мне эта деятельность не более нужна, чем Вам. А если понимаете, то, повторюсь, приходите и украсьте нас собой. Улучшите нас собой! Сделайте нас сильнее на себя! Приведите еще своих друзей и в компании с ними докажите мне, что Вы лучше, что Вы не «жуете сопли» и обладаете отличной потенцией (по Вашему же выражению). И я уверяю Вас, что сразу же Вам уступлю. Честное слово. Я займусь своими личными делами. И буду переживать за вас, сочувствовать и по вашему первому призыву прибегать к вам на площади, возить ваши плакаты на своей машине, помогать вам грузить вашу литературу и т. д. Только ради бога приходите! Ну хватит нас уже клевать со стороны! А если вы все — такие замечательные — не приходите, а лишь посмеиваетесь над нами, то глупо же, согласитесь, ожидать, что мы станем лучше и эффективнее. Разве не так?

              • Татьяна Трифонова Татьяна Трифонова
                12 мая 2010 | Ответить

                Thumb up 0 Thumb down 0

                извините, уважаемый Михаил, я не смогу украсить вашу замечательную организацию, ибо сама принадлежу к «соплежевателям, импотентам и прочим ничтожествам». В «Солидарность» не пойду, хоть и отношусь к данной организации не без должного уважения. А буду украшать (уж надеюсь на это) другую оппозиционную, хоть и не столь популярную и многочисленную, как «Солидарность» организацию. Одну из тех организаций, в которой, как говорят посторонние, сплошь маргиналы и демшиза. Не буду отрицать того факта, что я тоже являюсь той еще демшизой и маргиналкой. И надеюсь, Вас не оскорбит, если я продолжу бегать на свои площади, писать и таскать свои плакаты и литературу, раздавать свои листовки и так далее.

  • Vanya Serezhkin
    7 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    нельзя никак сравнивать англию и россию в этом аспекте, да и в каких можно?

    в нашей стране, к сожалению, подобные мероприятия ни к чему никогда не приведут, кроме заведенного на тебя дела за экстримизм, ночевки в обезьяннике и кучи синяков. никакой молодежи это не надо и все это понимают.

    при нашей системе, политика -это дело кухонных разговоров, потому что если политика не является главным приоритетом в жизни, то искать приключений на свою голову, лично мне, не надо. возможно, так нельзя рассуждать, но, несмотря на то, что мне все это не безразлично и я бы даже назвал себя патриотом, но жертвовать чем-то, зная, что результата никакого все равно не будет, бессмысленно и даже от части глупо.

  • феликс
    8 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Очень хорошо написано

  • 8 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Талантливая молодёжь? Вокруг одни трусливые дебильные бездари...

  • Ortega
    8 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Девочка безумная немного. Несет какую-то пургу про «лук энд стайл», реально не понимая, что в России за политику можно домой не вернуться.

    Но пусть. Смешно.

  • ZM
    8 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как раз трусливый бездарь первым и откликнулся.

  • Сергей
    8 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Слабый и малоосмысленный текст. Похоже на неспособного к рефлексии акына, но при этом, акына — белого человека, постоянно ощущающего свое превосходство над туземцами и владение истиной.

    • ZM
      8 мая 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Может просто не умеем смотреть правде в глаза, желая прикрыться какими бы то ни было отговорками?

  • 9 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Привет всем!

    Этой статьей , я не хотела сказать , что Россия это отсталая или дикая страна или сказать что Англия гораздо лучше России и надо следовать только ее примеру(моя страна имеет также ряд недостатков).Я просто хотела сказать ,что на мой взгляд у российской(московской) молодежи есть ряд вещей по поводу которых она вполне могла бы протестовать.Но я общалась с немалым количеством московской молодежи, и большинство из них (как мне показалось) довольно энергичные и хорошо-образованные , талантливые люди . Очень грустно , что этой энергии этих молодых людей нет в оппозиционной политике, потому что как мне кажется их голос должен быть услышан.И продолжу посещать политические демонстрации и может изменю свою мнение.

    Спасибо за комментарии (и негативные и позитивные)

    • Anonimous
      13 мая 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Кимберли, в Калининград надо было ехать в январе или марте — впечатление было бы иным

  • 9 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Так вот они какие эти пресловутые «британские учёные».

  • Елена Ищенко Елена Ищенко
    13 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Потому что в Британии, слово «политика» означает, собственно говоря, политику.

    а в нашем лексиконе, политика это почти абсолютный синоним грязи, низких интриг, коррупции, нечестности и проч. и проч.

    А руки марать никто не хочет.

    • Сергей
      13 мая 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Такое восприятие политики и такое к ней отношение это проблема глупости или слабости их носителей, в первую очередь.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: