RPA & The United Nations of Sound — United Nations of Sound

RPA – лондонский озорной гуляка по всему британскому околотку известный как Ричард Пол Эшкрофт, один из главных героев местной гитарной поп-сцены. В третий раз развалив свое главное детище — The Verve, он после недолгого перерыва заявил о завершении укомплектования своей новой аккомпанирующей обоймы, получившей скромное название «Объединенные нации звука». И ему надо отдать должное: если вспомнить многие интервью Эшкрофта во времена головокружительных успехов, можно удивиться, почему он отказался от названия «Лучшие среди всех», «Боги звука» или «Самые правильные аккорды». Ну и, конечно, популярный автор, композитор и фронтмен как бы говорит нам, что это не просто очередной его сольный альбом, а это настоящий… ну, в общем, это что-то невероятное. Вам и не снилось.

Оказалось, вполне себе снилось. United Nations Of Sound – еще один сольный выстрел по воробьям английского эго-маньяка, выглядящего вне контекста The Verve не всегда убедительно. Вследствие этого, перманентно закрывая мелодические и лирические пустоты раздувающимся год от года пафосом, Эшкрофт постоянно гоняется за собственной тенью от фестивальных прожекторов, освещающих многотысячные толпы подпевающей ему аудитории. Словом, RPA без The Verve исторически оголен и, более того, все еще не обоснован (в отличие от, скажем, того же Олбарна из Blur). И все это уже поняли, а виновник торжества – нет: мол, United Nations Of Sound – четвертая плащаница, на которой отмечен Его – Ричарда Пола Эшкрофта – лик.

YouTube Preview Image

Религиозные отсылки здесь, кстати, вполне уместны. Этот юноша бледный со взором горящим одной левой открыл альбом ни больше ни меньше, а песней о втором пришествии, продолжил сказками о перерождении и вообще всех заверил в том, что надо вести себя хорошо, всех любить и творить добро, и будет вам счастье. И естественно, здесь просто нет места унынию и отчаянию, дробивших песни The Verve на раз; сплошное благолепие и жизнеутверждающий тон – такой личный аутотренинг. Впрочем, Эшкрофт-проповедник, это тоже достаточно старая песня, абсолютно вписывающая в контекст его амбиций голоса поколения, поэтому его миссионерская активность такого рода нисколько не удивляет. Хотя с этим типажом божка бритпопа взрослому дяде пора бы уже кончать: так  ведь и до Криса Мартина не далеко дойти, право слово.

Удивляет неспособность Эшкрофта заявить о себе, как о по-настоящему зрелом и самобытном артисте с серьезной сольной карьерой. Ведь одна единственная на три альбома достойная заявка на обособление в виде «A Song For The Lovers», это, согласитесь, маловато. В такие моменты начинаешь понимать настоящую роль в восхождении The Verve на музыкальный Олимп Англии их великолепного гитариста МакКейба с самобытной мелодикой и фразировкой. И все это уже поняли, а Эшкрофт – как всегда.

Материл United Nations Of Sound, как и полагается сольным всплескам Ричарда, во всем вторичен – от самоповтора до откровенного плагиата. Примитивные оркестровки, явно созданные на обычных плагинах в звуковых редакторах, рэперские биты и ритмические прыг-скоки, которые для Эшкрофта, как козе баян, игры то в Джона Ли Хукера, то в Марвин Гея, и реки мачизма, в которых плещется неутомимый романтик с гитарой наперевес – вот все, что обрамляет новые стишки экс-лидера The Verve, способного из пяти слов («она», «Бог», «музыка», «любовь», «опять») создать одиннадцать песен. Пожалуй, только «Are You Ready?» с ее судорожными фортепьянными подергиваниями можно считать удачной композицией, хоть и звучит она как будто с «Urban Hymns».

На United Nations Of Sound Ричард Пол Эшкрофт сделал из своего любимого миссионерства позу. Заниматься музыкой в такой позе может только сам RPA, которому все еще нескучно. А что делает RPA, когда ему становится скучно? Правильно. Возрождает The Verve. Оттого и прослыл он шарлатаном, оттого и прослыл он скандалистом.

Послушать:

How Deep Is Your Man?

Life Can Be So Beautiful

Официальный сайт: www.richardashcroft.co.uk

Myspace: www.myspace.com/richardashcroftmyspace

Оценка: 5.5/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 6.00 из 10
Проголосовало человек: 4
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Александр
    24 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Планку The Verve Эшкрофту не переплюнуть. Лучше бы он опять воссоединил этот коллектив и взялся за шугейз, который так актуален нынче.

    • фф
      31 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      С какого ему в шугейз идти? Это все равно что воссоединить Цеппелинов и предложить им сыграть поп-панк. Шугейз, кстати, в мире далеко не самое новомодное явление. Витч-хаус Эшкрофту предложите тогда чего уж там.

      По поводу рецензии. Аффтар поклонник Блёр, а рецензия-то об Эшкрофте

      • 31 октября 2010 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 0

        как «с какого ему в шугейз идти»? а чем же они занимались в первых своих альбомах?

        да, я конечно в своем комментарии субъективен, просто я без ума от ранних the verve

        не понял на счет «в мире не самое новомодное явление». ну да, он в конце восьмидесятых в британии появился. а актуален он сейчас, я имею ввиду, как его, так называемое возрождение. ну как с пост-панком например сейчас тоже такое наблюдается.

  • Катерина Калиниченко Kate
    1 ноября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    разозлил меня Александр своей рецензией!..

  • Teplohead
    27 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В этом году модно ругать Эшкрофта ... и зря! Отличный альбом — получше некоторых его сольников. Единственная ошибка — маркетинговая. Зачем менять вывеску «Ричард Эшкрофт», не меняя содержания? Потому и попал под раздачу критиков.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: