Peter Gabriel — Scratch My Back

Выход восьмого альбома экс-солиста Genesis совпал с его юбилеем. Уму прогрессивного рока, чести world-music и совести всего остального исполнилось 60 лет. Самое время подвести (промежуточные) итоги и напомнить, что Питер Гэбриэл – один из самых влиятельных музыкантов XX века, чья революционная эстетика и отчаянное новаторство имеет самое прямое отношение к тому, что принято называть «актуальным искусством» и «современной музыкой», живее всех живых. Он вновь осмелился на художественный вызов, достойно ответить на который — все равно, что совершить чудо. И чудо произошло.

Scratch My Back – альбом оркестровых вариаций на песни Дэвида Боуи, Радиохед, Нила Янга, Лу Рида, Токинг Хэдс, Регины Спектор, Бона Ивера и т.д. Это не просто кавер-версии всемирно известных авторов или инструментальные спекуляции на популярных мотивах: перед нами концептуальное симфоническое полотно, сотканное из радикальных переосмыслений таких гимнов поколений, как «Heroes» или «Street Spirit (Fade Out)», и еще десятка песен. «Я сразу установил правила: никаких гитар, никаких барабанов», — Гэбриэл забыл уточнить: плюс его голос. Над грандиозными и поглощающими духовыми, над пробирающими до костей струнными, над появляющимися с содроганием клавишными звучит голос то напуганного подростка, впервые подумавшего о смерти, то седеющего мужчины, неожиданного вспомнившего о первой любви.YouTube Preview Image

Список выбранных Гэбриэлом для последующих экспериментов композиций может слегка озадачить: пропасть между жанрами и музыкальная неравноценность оригинальных записей очевидны. При этом если внимательно вслушаться, идейные истоки этих песен те же, что и у нашего героя: романтичные, чистейшие и возвышенные «Flume» и «Mirrorball», полные ужаса военного хаоса и человеческой беззащитности «Listening Wind» и «The Boy In The Bubble», экзистенциального страха, парализующей изнутри клаустрофобии и безысходности,  отчаяния и боли в «My Body Is A Cage», «Apres Moi» и «Street Spirit (Fade Out)», чувственные и глубокие «The Book Of Love» и «The Power Of The Heart».

Масштаб и сила Scratch My Back не поддаются описанию. Это сверхэмоциональная запись, вместившая торжественность, бескрайность и необузданность в пиковые моменты, дрожь и дискомфорт, нечеловеческое напряжение и резкие перепады настроений, воодушевление и всепрощение, опустошение и оторопь, шепоты и крики навзрыд.

«Мне хотелось бы полноценного творческого диалога» — открывает секреты развития проекта Гэбриэл. Планировался выход второй части этого альбома, ответное слово всех артистов, чьи песни вошли на Scratch My Back. Однако на сей раз чудо не произошло. Первым отказал в участии Дэвид Боуи, выступившего с заявлением, что «музыка его больше не интересует». Всем остальным, кто все же желает отдать дань уважения творческому наследию Питера Гэбриэла, было предложено выпустить кавер-версии отдельными синглами. Будет и небольшое турне (буквально несколько концертов в Европе и Америке), где будет представлена живая версия Scratch My Back. И все. Проект будет закрыт. Интуиция и творческая независимость еще никогда не отказывали экс-солисту Genesis, не согласившемуся выйти со своими бывшими коллегами на сцену даже ради одного вечера – церемонии введения группы в Зал славы рок-н-ролла. «Никаких гитар, никаких барабанов».

Послушать:

Mirrorball

Street Spirit (Fade Out)


Официальный сайт: www.petergabriel.com

Myspace: www.myspace.com/PeterGabriel

Оценка: 6/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 6.33 из 10
Проголосовало человек: 3
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Radio
    11 марта 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Совсем не понравилось =\ Не музыка это, а уж то что он с делал с композицией Боуи (((

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: