Mew — No More Stories Are Told Today I’m Sorry They Washed Away No More Stories the World Is Grey I’m Tired Let’s Wash Away

mew-no-more-stories-coverДобившись почти что официального статуса одной из лучших рок-групп Скандинавии, датчане Mew наконец-то смогли позволить себе создать сумасшедшую обложку с яйцом и сарделькой, бабочкой и то ли клоуном, то ли первобытным тотемом,  поставить рисунки вместо названий треков и озаглавить альбом целой поэмой:

«No more stories
Are told today
I'm sorry
They washed away

No more stories
The world is grey
I'm tired
Let's wash away».

Люди, решившиеся на такое, либо очень уверены в своих силах, полны веры в свой материал и не боятся быть названными напыщенными дураками, либо напыщенные дураки. Mew, вероятно, всё-таки относят себя к первой категории, и посему музыкальная составляющая альбома вполне себе сносно сочетается с его эпотажными внешними атрибутами. Mew никогда не пытались шокировать своих слушателей (хотя однажды, лет шесть назад, узнав, что вокалистка Mew - на самом деле вокалист, я испытал нечто, подобное шоку), не изменяя основным своим принципам с самого начала, и не изменив им и к своему пятому альбому: всё те же прохладные эмоционально насыщенные песни с тяжёлыми риффами и отсылками (но не более) к прог-року, всё тот же высокий печальный голос Йонаса Бьорре. Звучание датчан на самом деле не сильно изменилось со времён Frengers, принесшего им мировую известность и всеобщую — от Майкла Стайпа до Трента Резнора, нахваливающего их в своём твиттере, — любовь. Но в отличие от того же Frengers, изобилующего ледяными боевиками, No More Stories (позвольте мне более не писать это чудовищное название целиком) звучит как-то более... эпично, что-ли.

Этот тяжеловесный альбом разделён на три части двумя интермедиями (как раз они и озаглавлены ужасающими рисунками на вроде того, что украшает обложку).  Первая и, на мой взгляд, наиболее удачная часть состоит преимущественно из типичных для Mew холодных мечтательных поп песен: стартуя с наполненной реверсными звуками и тоской New Terrain, она продолжается первым синглом с альбома — мелодичной и таинственной Introducing Palace Players и необычной для датчан Beach с тёплым, как солнце в минус тридцать, припевом. Венчает же первую часть великолепная Repeaterbeater, эмо-боевик в лучших традициях Snow Brigade.
Вторая часть пропитана совершенно другим настроением. Волшебная и лиричная, к ней-то как раз и относится название альбома: усталость, отстраненность — вот два главных её мотива. Если бы канадцы Stars родились бы где-то неподалёку, то наверняка писали бы что-то подобное. Безусловным фаворитом на этом этапе альбома для меня является сказочная и атмосферная почти восьмиминутная Cartoons and Macreme Wounds.
Третья часть, состоящая из двух песен, ещё раз доказывает, что выпускать альбомы Mew в любое время года, отличное от зимы, — преступление. Sometimes Life Isn't Easy и развивающая тему второй части Reprise одновременно эпичны и нежны, как вьюга, настойчиво приглашающая уснуть в тёплом и уютном сугробе.

Наверное, мы были вправе ожидать от Mew большего: два предыдущих альбома заставили нас поверить, что эти датчане действительно могут повернуть рок-н-ролл в другое русло, создав что-то настолько гениальное, чтобы считаться векторообразующим.  Но не в этот раз: No More Stories — всего лишь верный, но весьма предсказуемый виток в эволюции

Оценка: 6.5/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 8.50 из 10
Проголосовало человек: 6
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: