Неделя в Петербурге. 6-12 сентября

«Космонавт» открылся и стремительно набирает баллы — за счет дружбы и делового партнерства с известным оператором мобильной связи, за счет онлайн-трансляций и, разумеется, за счет самой программы. Будет ли клуб работать ежедневно, или, как и соперники в весовой категории «от тысячи человек», от концерта к концерту — пока неясно. Внимание публики клубу обеспечено — а в это время в городе открывают сезоны старожилы. На этой неделе отличился Цоколь — сразу двумя спорными, но привлекательными мероприятиями.

9 сентября, четверг. Алина Орлова. Клуб Космонавт.


На этой неделе музыкальная жизнь начинается в четверг. В Космонавте Алина Орлова представляет свой новый альбом — «Mutabor». Технически продажи записи на территории нашей великой и могучей должны начаться с этого самого числа — но поскольку в Литве альбом вышел на месяц раньше, mp3-версией обзавелись даже самые щепетильные в вопросах легальности меломаны. Дело тут не в том, что не терпится, просто тянуть с изданием такой штучной изящной вещи,как «Mutabor» — само по себе преступление. У Алины новый состав, уклон сделан в минимализм, в паузы и прочерки, пробелы и многоточия — альбом удивительно тихий и ласковый, безнадежно камерный — что может создать определенные сложности певице в широченном Космонавте. Если же Алина справится с залом и ей удастся создать необходимую атмосферу — концерт может стать одним из лучших в этом году. В том, что Алина сделает для этого все от себя зависящее, сомневаться не приходится — дело за публикой.




10 сентября, пятница, Nadja. Клуб Цоколь.


Концерт, на самом деле, довольно странный. Кроме маститых канадцев заявлены две местные группы — Skafandr и Wozzeck, которых Nadja, понятное дело, убирают одной левой — при всем уважении. Неясно, является ли мероприятие фестивалем или аборигены выйдут на разогрев, неясно как канадцы вообще будут в Цоколе звучать, остается только строить догадки о том, какие люди придут слушать эту музыку живьем. Концерт походит на эксперимент жестокого ученого, не стесняющегося проводить опыты на животных. Весь этот банкет чрезвычайно интересен — не столько в музыкальном плане, сколько в социальном. Руководство Цоколя решилось на смелый ход — в том же Гэз-21 Nadja наверняка прошли бы по формату. У Цоколя, конечно, формата как такового нет, но даже у всеядности есть некоторые границы — кирпичи грызть осмелится не каждый, а Nadja — камушек, который далеко не всем по зубам.

11 сентября. Padla Bear Outfit. Клуб Цоколь.

Softunderground не постеснялись сваять афишу для первого в сезоне концерта Падлы из горящих башен-близнецов — чтобы не прослыть снобами, критиковать не будем, скажем просто — Аллах им судья. Удивительно, но к этой знаменательной дате Арсений не выложил для свободного скачивания пару новых альбомов, не дал никому интервью в своей узнаваемой манере — и вообще движение вокруг него слегка приутихло, то ли выходя на новый виток популярности, то ли наоборот, мирно отклоняясь в сторону от шоу-биза, в котором он еще полгода назад так активно вращался. На второе предположение наталкивает и докризисная цена на билеты, и последний посещенный мной концерт Падлы, на котором публики было не мало, конечно, но и уж точно не аншлаг. Первый концерт после перерыва даст нам понять, соскучилась ли публика по своему герою — остается пожелать ни пуха и делать ставки на длину волос Арсения.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: