Лейблы — Bedroom Community

Bedroom Community — исландский музыкальный лейбл, объединивший вокруг себя, вероятно, одних из самых выдающихся артистов современности.

 

Основные артисты Bedroom Community:
VALGEIR SIGUÐSSON (IS)
SAM AMIDON (US)
NICO MUHLY (US)
BEN FROST (IS)
DANÍEL BJARNASON (IS)
Среди имен, так или иначе задействованных в работе лейбла: Björk, Bonnie “Prince” Billy,
Anthony and the Johnsons
, Philip Glass, Sigur Rós и др.




Bedroom Community — главный лейбл в Исландии. Многие критики склонны приписывать ему славу «одного из лучших лейблов на Земле» (в частности журнал WIRE), аргументируя это тем, что именно через работу на Bedroom Community с его основателем, продюсером Вальгейром Сигурдссоном (Valgeir Sigurðsson) прошли многие сегодняшние мировые звезды — Bjork, Sigur Rós, Will Oldham (Bonni «Prince» Billy), Anthony and the Johnsons, Cocorosie, Múm и т.д. Однако сам Вальгейр и другие артисты лейбла не подобные регалии не обращают внимания. Они неспешно, но методично записывают в своей студии Greenhouse необычные треки, составляют их в альбомы и выпускают в свет ограниченными тиражами. А критики вновь называют эти релизы лучшими за последние десятилетия.

Оригинальности в звуке и подходе продюсирования Bedroom Community действительно не занимать. Лейбл сформировался не так давно, и скорее как следствие многолетнего опыта работы Вальгейра Сигурдссона с сомном музыкальных велечин. Для работы в уникально-оснащенных студиях Greenhouse приезжали музыканты со всего света, неизбежные коллаборации и взаимовыгодное сотрудничество фактически вынудили Вальгейра выпустить в 2007 году сольную работу «Ekvílibríum» и по этому случаю организовать лейбл. Так появился Bedroom Community, молодой еще лейбл, если вдуматься. Однако на нем в стремительные сроки прописались еще несколько артистов — и каких!

Нико Мюли (Nico Muhly), 30-летний американец выдающихся талантов, мульти-инструменталист, дирижер и композитор, чьи оратории и сюиты уже проходят в консерваториях Нью-Йорка и Чикаго. С 24 лет Нико Мюли работает на постоянной основе с Филипом Глассом, в частности над продюсированием оркестровых партий и как пианист. При работе над очередным неоклассическом опусом маэстро, Нико познакомился с Вальгейром, после чего живет между США и Исландией. Рейкъявик стал для него вторым домом, именно здесь на Greenhouse Нико записывает свои альбомы, две пластинки вышли в 2008 и 2009 году на Bedroom Community — и стали настоящим переворотом в области неоклассической и альтернативной музыки.

Сэм Эмидон (Sam Amidon), фолк-исполнитель из Джерси, нашел на Bedroom Community свой и звук и манеру. Его уникальный вокал и пересмысленные традиции американского кантри причудливо сплелись со сложносочиненной, почти симфонической музыкой Нико и электронными экзерсизами Вальгейра. Дебютная пластинка Сэма Эмидона «All is well» была названа революционной в области фолка и отмечена массой международных наград.

Бен Фрост (Ben Frost), урожденный австралиец, переехавший в Рейкъявик на постоянное место жительства и творчества, уникальный теоритик и практик жесткого саунда. Его работы — это настоящие звуковые лаборатории, полные нестройных созвучий, дерзких сочетаний и неожиданных крещендо. Как живой артист, он наиболее известен из Bedroom Community, дважды был в России с успешными сольными выступлениями.

Самый новый квартирант лейбла Bedroom Community, но не менее опытный и именитый артист не только в Исландии, но и за ее пределами, Даниэль Бъярнасон (Daníel Bjarnason). Композитор, художественный руководитель и главный дирижер Исландкого государственного камерного оркестра Ísafold, постоянный дирижер и продюсер всех симфонических студийных работ Sigur Rós в Исландии и Великобритании — Даниэль буквально незаменимый человек в северном музыкальном сообществе. Собравшись с духом, временем и пятнадцатилетним опытом работы, Даниэль выпустил в конце 2009 года на Bedroom Community свою сольную пластинку «Processions». И эта работа собрала восторженные отклики по всему миру и стала очередным поводом говорить о Bedroom Community, как о центральном и уникальном явлении в мировой музыкальной культуре.

текст: Валентина Колесникова

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 5 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я аж глазам не поверил, когда увидел тебя в авторах к такому большому тексту :-)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: