Прикладная модополитика

Едва ли в череде десятилетий, да что уж там – веков – был хоть какой-то период времени, когда вожди стран-народов могли себе позволить носить штаны с тремя полосками. Да, были и исключения, и мелкие погрешности, и громкие провалы, но рука об руку с любым депутатом-кандидатом стоит стилист, который тратит огромные усилия на создание нужного имиджа. Политика, конечно, от fashion-процессов далека, но выглядеть надо «правильно» (иначе общественность посмеется), а мода часто культивирует политику (острые околополитические и околосоциальные темы всегда пользуются спросом в каждой из сфер творчества).

Самый свежий и самый «правильный» из всех примеров в этом плане – чета Обама. Чтобы не следить за внезапно вспыхнувшим культом личности вокруг темнокожего без-пяти-минут-президента и его очаровательной супруги, надо было жить в изоляции. Хотя, поверьте, и там нашелся бы значок с изображением белозубого Обамы.

И как же было не отдать свой голос за этого очаровашку? Да еще если дизайнеры устроили настоящие fashion-страсти по Обаме. То его портрет появится на платье Sonia Rykiel, то в качестве схематического изображения на тунике Gattinoni, то Lola Faturoti сошьет вполне симпатичное носибельное платье, то Marc Jacobs и Diane Von Furstenberg, не сговариваясь, выпустят по Обамо-сумке, а Pharrell Williams и Maria Cornejo по Обамо-футболке. И уж тем более, вся афро-братия в мире моды старается изо всех сил, чтобы втиснуть фотографии Барака хоть на какой-нибудь клочок ткани, ну или, в крайнем случае, многократно написать его имя. Виктория Роуэлл, например, и вовсе надела странноватое платье с узором в Обаму на церемонию Emmy.

African-Fashion-Colletive+Gattinoni-+Sonia-Rykiel

African Fashion Colletive, Gattinoni, Sonia Rykiel

Lola Faturoti

Lola Faturoti

marc-jacobs-+diane-von-furstenberg-obama

Marc Jacobs,  Diane Von Furstenberg

Maria Cornejo и pharell williams

Maria Cornejo, Pharrell Williams

Victoria-Rowell на Emmy

Виктория Роуэлл на церемонии Emmy

Не меньший ажиотаж творится и вокруг покорной супруги Барака Обамы – Мишель. Разумеется, чем ближе были выборы, тем больше предрекали Мишель титул Первой Леди США и тем тщательней следили за ее выходами в свет. Поговаривают, что в вопросах консультирования по стилю к Мишель подключилась Великая и Ужасная Редакторесса американского Vogue – Анна Винтур. Как бы там ни было, но Мишель произвела довольно значительный переворот, появившись в ночь выборов в платье-футляре от Narciso Rodriguez (стоит ли говорить, что и без того весьма успешный дизайнер тут же вознесся до небес).

Michelle Obama in Narciso Rodriguez Spring 2009

Мишель Обама в платье Narciso Rodriguez весна-2009

Это было в равной степени и смело, и независимо, и элегантно, и достойно. Быть Мишель иконой стиля – решили дружно все дизайнеры и подготовили аж целую тетрадку эскизов платья для Инаугурации.

Oscar de la Renta+Karl Lagerfeld (for Chanel)+Isaac Mizrahi

Oscar de la Renta, Karl Lagerfeld (для Chanel), Isaac Mizrahi

 

Zac Posen+Reem Acra+Christian Lacroix

Zac Posen, Reem Acra, Christian Lacroix

Michael Kors+Monique Lhuillier+Carolina Herrera

Michael Kors, Monique Lhuillier, Carolina Herrera

Diane Von Furstenberg+Badgley Mischka+Betsey Johnson

Diane Von Furstenberg, Badgley Mischka, Betsey Johnson

В самый поворотный момент своей жизни Мишель могла быть одета в предсказуемое Chanel или ярко-красное Monique Lhuillier, но новоиспеченная Первая Леди выбрала нежное платье молочного цвета от Jason Wu.

Michelle Obama в Jason Wu

Мишель Обама в Jason Wu

Но и на просторах нашей Родины можно заметить острую зависимость моды от политики и политики от моды. Пример — Антонина Шаповалова. Эта девушка чуть ли не главная патриотка в индустрии моды. Говорить тут даже бессмысленно – стоит просто посмотреть на ее творения. Реакция на футболки с подобными надписями неоднозначна, хотя у нас так и принято воспринимать касаемые политики вопросы.

Антонина Шаповалова

Футболки Антонины Шаповаловой

Теперь же Антонина открыла «первый автоматизированный магазин футболок», где можно выбрать полюбившийся принт, нажать на кнопочку и получить готовый продукт – этакий fast-fashion.

Правда, куда успешнее с патриотической символикой и злободневными насущными делами работает Денис Симачев. Тут вам и хохлома, и шапки-ушанки, и привет 90-м, и Георгий Победоносец, и милиционерская тема, и Олимпийский мишка, и НЕФТЬ на всю грудь, и Путин в рамочке, и прочие околонациональные атрибуты.

Денис Симачев

Образы из коллекций DS

показы DS и Фредерик Бегбедер в футболке с портретом Путина

Образы из коллекций DS и Фредерик Бегбедер в футболке с портретом Путина

Как бы ни была смешна странная коллаборация двух далеких друг от друга сфер, но каждая из них упорно тащит за собой другу, образуя целую систему – обсуждаемую, не всегда понятную, но все же существующую.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: