«Система, ты че такая нервная?»

День Первого мая для многих, в особенности молодых, день совершенно непонятный — разве что выходной. И что происходит в этот день тоже не всегда ясно — какие-то демонстрации в основном, бессмысленные, а иногда и несколько беспощадные. В 2004 году по инициативе молодых художников творческого объединения CAT (Contemporary art terrorism) была организована в славном городе Новосибирске альтернатива традиционному первомаю — под названием «Монстрация».

«Акция была в первый раз организована <...> как критика практики Протеста и тех форм, которые Протест принял в Новосибирске. <...> Причины этого виделись не в неправильных политических программах партий и не в неправильных лозунгах, а в общей реализации политического протеста – точнее, его отсутствия. <...> Фактически художники претендовали сразу на несколько контекстов – таких, как политический, художественный, масс-медийный, молодежных субкультур и пр. <...> Главной целью художников являлось создание левого политического искусства в городе Новосибирске, которое будет критичным как по отношению к искусству, так и по отношению к политике, и в перспективе будет развиваться автономно от системы музеев и галерей. Под политическим искусством понималось не рисование политических плакатов, а позиционирование художественной практики в качестве политической силы.» Из текста Максима Нероды, одного из идеологов Монстрации

«Мы публично хотим сказать ничего» — озвучивает свою позицию один из участников акции Монстрация в Новосибирске в 2005 году и разворачивает пустой лист бумаги А4. По замыслу организаторов Монстрация — это не перформанс и не флэшмоб, а хэппенинг, в котором ничего кроме времени и места проведения заранее не установлено. Местную молодежь приглашали через интернет влиться в обычную колонну первомайских демонстрантов со своими личными лозунгами. Ключевыми моментами стало то, что у Монстрации нет лидеров — каждый участник выражает свое собственное мнение по любому поводу своим собственным художественным методом, идя в обход принципам представительной демократии.

Выглядело это натуральной демонстрацией, только по улицам шествовали не сурово настроенные бабушки с красными флагами и примелькавшимися лозунгами, а расслабленная молодежь, которая скандировала время от времени фразы типа «Бу-га-га» или «Сенгурочка», а на плакатах можно было прочесть «404 not found», «Тсой жыff», «Нет колонизации Марса!», «Девочка-магнит живет в метро 8 лет!», «Как-нибудь так!», «Таня, не плачь!», «Реальность — удел богов!», «Где я?», «Ы-ы-ыть!» и прочее. Все было весело — веселье испортила лишь милиция, ведь первый «парад» был не санкционирован. Все закончилось тем, что пару человек задерживали для административных нравоучений или небольшого штрафа.

После 2004 года Монстрация — констатация абсурда самой формы демонстрации в современном обществе — проводится ежегодно. За это время ее успели обвинить в антиглоболистских лозунгах (после чего на следующей Монстрации появился плакат с текстом «Антиглобалистский лозунг»); участники, обязанные выплатить штраф в размере 500 рублей, выплатили его художественным образом — 10-килограммовым пакетом монеток по 1 копейке; а в 2008 году один из идеологов — художник Артем Лоскутов — был обвинен в приобретении и хранении наркотиков. В ходе дела стало понятно его шитьё белыми нитками, однако суд до сих пор продолжается — об этом подробнее можно почитать и посмотреть в Интернетах.

«Монстрация была создана как насмешка над системой, над традицией, которая продолжает двигать людьми даже тогда, когда они уже совершенно забыли смысл воспроизводимых ими движений.Теперь монстрация сама превратилась в такую же нелепую традицию. Не пора ли сделать заключение, что монстрация, хоть и осталась любопытным явлением, но совершенно потеряла и какой бы то ни было смысл, и актуальность?» Из текста Екатерины Дробышевой, одной из участниц Монстрации

В 2007  году ТО CAT переформировалось в группу «Бабушка после похорон», но традиция Монстраций не прерывалась. Случилась и еще одна вещь — Монстрация зашагала по стране. И в этом году своеобразная художественная акция пройдет в более чем 10 городах России, а также первый раз за ее пределами — в Пекине. С местной администраций отношения не везде гладки — даже сейчас до сих пор Монстрацию в Санкт-Петербурге не одобряют. Там было решено провести «Похороны мертворожденной Монстрации» — как полагается с венками и прочими атрибутами. Один из лозунгов проведенных Монстраций — «Система, ты че такая нервная?» — по мнению Лоскутова четко характеризует их отношения с властями.

Передовик развития культурной жизни — город Пермь — даже отличился тем, что один из городских порталов внес Монстрацию в раздел «Афиша». В Москве и Санкт-Петербурге Монстрация пройдет 30 апреля, в Перми, Новосибирске и остальных заявленных городах — 1 мая. Информация о времени и месте проведения дополняется постоянно в официальном блоге Монстрации.

Деятельность монстрантов попала уже не только на полосы газет и в поле зрения российской милиции, но и в музей - в Московском музее современного искусства в рамках выставки, приуроченной к 10-летию Музея, до 16 мая можно увидеть полную видео-документацию всех новосибирских Монстраций.

Свержение отживших традиций и слом стереотипов по сути и есть одна из функций современного искусства. Но и граница между искусством и неосмысленной массовой подражательной деятельностью тоже тонка. Разве что ждать адекватной реакции от представителей этих традиций и стереотипов, пожалуй, не стоит.

Сайт ТО CAT

Сайт группы Бабушка после похорон

Официальный блог Монстрации

В материале использованы иллюстрации с сайтов: monstration.ru, monstration.narod.ru, tayga.info

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Никита Могучев Никита Могучев
    30 апреля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Люди на фотографиях в большинстве своём маргинальны. По-моему, это единственные, кто яростно хочет что-то изменить и что-то для этого делает, всем остальным давно насрать.

    • Ирина
      1 мая 2011 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Бог, с Вами, какие они маргиналы? вы что, бомжей не видели? или путаете со словом неформалы? (во-во, я тоже заметила)

      если человек одет не как все в кляйна или версачу — так он что — бомж?

      Просто это незашоренные люди. Они одеваются не как все, думают не как все.

      Если бы кто-то был против власти — он бы так и написал на лозунге. А не «свободу сосискам».

      А они реально хотят свободы сосискам. Он целофанового пакета. (и не надо искать в этом скрытого смысла, я вас умоляю) Сосики — это колбасное изделие, а не «замученный народ.»

  • Татьяна Трифонова Татьяна Трифонова
    30 апреля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    абсолютно согласна с Вами, Никита.

    « Разве что ждать адекватной реакции от представителей этих традиций и стереотипов, пожалуй, не стоит». Хаха! во Вконтакте такое бурление говн этих представителей! они уже там «рассекретили» политические манипуляции «убогих западных „свободных“ организаций», финансирование ими Монстрации и даже каким-то боком Новодворскую туда приплели. о мой Босх, это так смешно! XD

    кстати, хороший материал :)

  • 30 апреля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ООО!Монстрация теперь для всехъ! я пойду, как и в прошлом году. и меня заберут за организацию экстремистской группировки))

    • 30 апреля 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      вот еще что: как художественная акция, Монстрация, может и актуальна, но как политическая — нет. Власть никого не будет слушать, тем более горстку каких-то идиотов с бессмысленными плакатами.

      Чтобы что-то менять надо менять себя и людей вокруг.

      • 30 апреля 2010 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 0

        + 100 к последнему предложению :)

      • алена
        3 мая 2010 | Ответить

        Thumb up 1 Thumb down 0

        Новое часто начиналось со смеха над старым.

      • Ирина
        1 мая 2011 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 0

        ну что за узость мысли?! если человек с транспорантом — значит он чего-то добивается обязательно, да?!?

        ДА НИЧЕГО ИМ НЕ НУЖНО! НИКОГО ОНИ НЕ ХОТЯТ МЕНЯТЬ!

        ИМ ПРОСТО ВЕСЕЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        или для веселья есть только узко-обозначенные границы типа «танцы-выпивка-комедь»?!

        алё, вы где-там потерялись в прошлом веке?

  • max
    30 апреля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    зачотная статья!

  • Артем Темиров
    5 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Статья действительно хорошая, но это заслуга автора, Монстрация же бесполезна, если рассуждать. Она не имеет цели, кроме высказывания собственного мнения, она ничего не манифестирует. Она практически не освещаема, о ней знают лишь те, кто сидит на молодежных «маргинальных» сайтах. Если Гельману не удалось ничего добиться, то о чем можно говорить. Любые демонстрации и акции протестов не работают, необходимо что-то иное для достижения результата. А если хочется свое мнение и рисунки показать, можно выложить их в жж.

    • Ирина
      1 мая 2011 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      «Монстрация же бесполезна, если рассуждать. Она не имеет цели, кроме высказывания собственного мнения, она ничего не манифестирует.»

      это не есть её недостаток. Это есть её достоинство.

      Бесцельность — это не ноль. Это ДРУГОЕ. Это другое понимание реальности. Не через призму «телевизор нам всё объяснит»-"в телевизоре всё врут" — это мир за гранью этой черно-белой гаммы.

      Это элегантный и изящный парадокс.

      И просто радость поорать что-то веселое, походить с транспарантом и шарами. Как в детстве )))

  • Веня О
    6 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Никита не различает неформалов и маргиналов

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: