Фотосъемка на митингах и демонстрациях: правила экстремального досуга

Выставка Игоря Мухина в XL-галерее, о который мы писали, вызвала у нас в редакции бурные споры, плавно перетекшие в фантазирование на тему «а каково оно на своей шкуре» — очутиться в самой гуще событий, да еще и с грудой фотографической техники. Развеять мифы о фотосъемке на митингах и демонстрациях мы попросили Илью Варламова – фотографа, путешественника, архитектора по образованию, совладельца компании iCube и фото-агентства 28-300.

В ЖЖ Ильи чередуются сумасшедшей красоты снимки Москвы с высот, трэвел-фотографии и отчеты с митингов, а время от времени мелькают посты из серии «Друзья, кто со мной пойдет 31 мая на Триумфальную площадь снимать разгон несогласованного митинга против Путина? Будет весело!».

TheSpot.ru: Первый вопрос бесконечно наивен — снимать страшно?

Илья Варламов: Нет, не страшно. Когда смотришь на события через фотоаппарат, немного отстраняешься от всего происходящего. Вообще, страшного на демонстрациях и митингах ничего нет: никто никого не бьет, не убивает — что страшного может быть?..

TS: Какова Ваша личная мотивация, когда Вы едете снимать подобные мероприятия?

И.В.: Мне интересно. Это же целая жизнь. Одни люди организовывают, думают, как обмануть власти и привлечь максимум внимания к себе, другие думают, как быстро и тихо всех разогнать. Здесь как на охоте: нужно поймать в толпе людей нужное событие. Кто-нибудь зажжет фаер — все сразу его обступают: одни снимают, другие уносят в автобус. Задача фотографа — вычислить такие моменты и оказаться там первым.

TS: Расскажите впечатления от первой подобной съемки.

И.В.: Не помню, когда было в первый раз, но было весело.

TS: Техника часто бьется до невозможности восстановления?

И.В.: У меня ни разу не билось ничего. Я лично не видел, чтобы кому-то били, в давке знакомым, бывало, помнут ноутбук в рюкзаке, или собьют камеру с руки — но это все не специально. Главное — покрепче держать камеру и менять объективы аккуратно.

TS: Опишите, если это возможно, обычный «сценарий» происходящего во время съемок. Сколько это может длиться по времени, какие стандартные ситуации постоянно происходят и т.п.

И.В.: Уточните, про какие акции вы спрашиваете? Есть разрешенные, есть запрещенные.

TS: И про разрешенные и про неразрешенные, а главное, чем они в итоге по факту отличаются.

И.В.: Первый вариант — митинг согласован. Все оцеплено, стоят рамки металлоискателей. К назначенному времени собираются люди, им раздают флаги, плакаты, выстраивают в правильном порядке, чтобы была красивая картинка для прессы. В качестве трибуны обычно используют грузовик. Музыка, выступают люди. Через час-два все сдают флаги и расходятся. Менты переписывают лозунги на всякий случай и все снимают. На Триуфальной, кстати,  в последнее время стало возможным ставить автобус ГУВД, на крыше которого стоят милицейские операторы и все снимают. Иногда операторов ставят на крыши.

Второй вариант — митинг не согласован. За несколько часов все оцеплено. Если речь идет о Триумфальной площади — десятки журналистов и фотографов ходят в поисках первых «несогласных», пытаясь определить, кого будут первым винтить. Милиция пытается максимально разбить людей на маленькие группы, выцепляют активистов. В метро, на подступах к площади стоят менты с фотографиями активистов и вылавливают их. Половина до площади не доходит. Те, кто доходят, начинают скандировать лозунги, их быстро выдергивают менты и уводят в автобусы. Такое действо длится несколько часов, пока всех не пересажают. Все. Все остальные расходятся по домам. Тихо и мирно.

TS: Как основные «действующие лица» митингов — милиция, демонстранты, политические лидеры — реагируют на фотографов?

И.В.: Милиция, максимум, закрывается руками — по закону их можно снимать, иногда пытаются умничать, но все фотографы свои права знают. ОМОН или другие спецподразделения могут отвести в уголок и кадры удалить, но их можно понять —  там другой уровень, чтобы лица свои светить. Демонстранты для этого и приходят, чтобы их снимали, позируют.

TS: Что на Ваш взгляд важно знать и понимать фотографу на демонстрациях и митингах? Скажем так, назовите 10 правил фотографа — что делать можно, что — нельзя, что обязательно должно быть с собой и т.п.

И.В.: 1. Если вы идете снимать митинг, особенно несогласованный, то дома надо задать себе вопрос: готовы ли вы лишиться камеры, объектива и провести несколько суток в милиции? Если нет, то лучше никуда не ходить, всякое бывает.

2. Если милиционер решил вас задержать, то не надо сопротивляться и вырываться — все равно вас задержат, только при этом помнут бока

3. При себе лучше всегда иметь удостоверение прессы. Если его нет, то надо его сделать или придумать убедительную легенду, что вы здесь делаете.

4. Слушайте, что говорят в рации милиционеры, это помогает ориентироваться. Например, если команда ОТТЕСНЯЕМ ВСЕХ К МЕТРО, то надо аккуратно уходить подальше от метро и т.д.

5. Лучше держаться опытных фотографов (крупные СМИ), они обычно знают, что и где будет происходить и где лучше стоять.

6. Лучше не спорить и не мешать работать милиции: если говорят отойти или уйти, то лучше так и сделать. Разговоры о свободе СМИ и Конституции обычно продолжаются в автозаке.

7. Лучше взять с собой несколько карт памяти небольшого размера и периодически их менять — даже если вас заберут и попросят удалить фотографии, то у вас что-то останется.

Блог Ильи Варламова — zyalt.livejournal.com

Митинг КПРФ в День защитника Отечества в Москве

В материале использованы иллюстрации с сайта: zyalt.livejournal.com

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Петр Гущин
    3 марта 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    интересно

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: