The Purple: GUIDO (UK), Lapti, Misha, Birger&HideThere

Слово «фиолетовый» срослось с музыкой трёх бристольских пацанов – Джокера, Джемми и Гайдо. Причём пацанов в буквальном смысле слова – тому же Джокеру, к примеру, всего 21. Он-то как раз и придумал эту фишку – называть их продакшн фиолетовым. В интервью The Guardian парни сознаются, что фиолетовая музыка – это их видение дабстепа: сочные мелодии, синтетика конца 80-х, джи-фанк в духе Dr. Dre и Snoop Dog, эстетика видеоигр, в конце концов. Музыка бристольской троицы совсем не похожа на типичный дабстеп, в ней не преобладает агрессия и жёсткий бас: «Мы хотим делать нечто такое, для прослушивания которого не нужно иметь дома крутых дек или клубной акустики».



Guido


22-летний Гай Миддлтон, известный более как Guido, этой весной выпустил свой дебютный лонгплей под названием «Anidea». По мелодичности Гай ушёл гораздо дальше своих товарищей: «Anidea» – животрепещущая пластинка, где почти что каждая композиция являет собой манифест приближающейся весны или, как минимум, тёплого летнего вечера. В своём творчестве Guido словно пытается слить воедино две, казалось бы, несовместимые вещи – дабстеп и р-н-б. «Клубы лишились девушек из-за того, что в дабстепе и грайме не было мелодий; однако когда играет наша музыка, девчонки сразу же вскакивают и начинают отрываться» – рассказывает Гай. С творчеством Guido тяжело проводить параллели внутри жанра: его музыка одинаково далеко как от эзотерики в духе лейбла Hyperdub, так и от стрит-бэйса какого-нибудь Starkey. Конечно, критики обзовут эту музыку «вонки», но, если уж пытаться сравнивать, то по ощущениям она гораздо ближе к, скажем, последнему альбому Bonobo, нежели к последнему альбому Flying Lotus.

http://www.myspace.com/guidoproductions


Из множества продюсеров, работающих на территории пост-дабстепа, бристолец Guido – один из самых одаренных. Он создает звук с элегантной точностью, словно натюрморт; результаты его творчества бесконечно многообразны: от утончённых стаккато в «Cat in The Window» до хаотичного саксофонного шквала в «Mad Sax». (The Guardian)


Guido делает остановки во всех пунктах: чувственные саксофоны, дрожащий бас, пронзительные эхо – при этом «Anidea» совсем не кажется навороченной или перепродюссированной. Guido не просто крутит ручки или там хорошо играет на пианино – он наслаждается звуками, всеми звуками... «Anidea» – один из самых интересных пост-дабстеп релизов на данный момент. (Pitchfork)


«Anidea» — чистокровная поп-пластинка, только сочиненная исключительно силами продюсера, который уже не нуждается в вока листах, музыкантах и прочих излишествах. В этом плане Гвидо развивает достижения раннего Тимбаленда — тот, грубо говоря, доказал, что хит может держаться на одной перкуссии, представлять собой не-песню; бристольский юнец показывает, что и исполнители не так уж нужны. Афиша»)



Birger & Hide There


Гоша Биргер — некогда музыкальный обозреватель журнала «Time out», а ныне шумный музблогер, являющийся автором фундаментальной статьи об эволюции дабстепа «Маленький степ для человека». Hide There — парень, интересующийся фиолетовой волной и группой Salem; по сети гуляет его неофициальный ремикс на композицию группы Hurts, а сам он сейчас работает над своим первым сольным релизом. На вечеринке «The Purple» пацаны обещают отыграть доходчивый и эклектичный сет, который должен понравится не столько любителям модных музтерминов, сколько простым смертным тусовщикам.



Misha

Вечно меняющийся — то рэпер-абстракционист, скрывающийся за кодовым именем «Ларик Сурапов», то театрал, играющий легавого в постановке «Копы в огне», то просто любитель семплерных железяк и электро в духе Mr. Oizo — совсем недавно он выпустил свою новую EP. Образ у Миши снова поменялся: теперь он сочиняет простецкий синтипоп с забавными англоязычными речитативами и примитивными синтезаторными мелодиями. На вечеринке «The Purple» Миша пообещал отыграть танцевальный лайв; стилевые рамки пока что не уточняются.



Lapti

Первый парень на деревне, тутошний гуру жанра вонки.


Приходите в фиолетовом! Вход: 400 рублей для тех, кто надел что-нибудь фиолетовое, 500 — для всех остальных.


Last FM | Vkontakte | Facebook

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: