Xiu Xiu — Dear God, I Hate Myself

Всю свою жизнь Джимми Стюарт продаёт скорбь, и делает это вполне успешно, не зря ещё первый альбом Xiu Xiu назывался Knife Play, ну и дальше по нарастающей — смерть отца, трагедии, катастрофы, аборты и болотные люди. Xiu Xiu воспринимается, как проект Джимми, который был создан, чтобы хоть как то обуздать рефлексию и приступы ужаса, перед людьми, которые ходят по улицам за окном или лежат на кровати в соседней комнате. И в творческом плане реализация завуалированных воплей Джимми всегда была на высоте, отсюда относительный успех, состоятельная дискография и отличные оценки в профильных медиа. Да только играя одну и ту же шарманку на протяжении уже 10 лет, Джимми стал предсказуем ровно на столько, на сколько может быть предсказуем и интересен, скажем, лесной пожар. Первые несколько раз природная трагедия впечатляет, но если ты имеешь с ней дело множество раз, к разгулу стихии остаётся исключительно профессиональный интерес. Так и с новой работой Xiu Xiu, ещё не вставив диск в проигрыватель, ты уже уверен, что там скорее всего будет, и чего там скорее всего нет.

Со времени выхода прошлого альбома группы Women as Lovers, с Xiu Xiu, казалось бы, произошли ощутимые изменения. Так Кэрели Макэлрой, которая стала уже почти неотделима от образа группы ушла в нойз-формацию Cold Cave, и на вакантное место Стюарт позвал кореянку Анжелу Сео, которая пока что отметилась исключительно тем, что плевалась в Джимми марганцовкой на пресс-фото и блевала белой жижей в свежем клипе группы, ну, если его можно таковым назвать. Аранжировки Стюарт придумывал в самолётах и автобусах во время туров и записывал их на 16-битную приставку с фирменным дизайном Hello Kitty, соответственно уже давно ни для кого не новый музыкальный бекграунд из игровых приставок занимает на альбоме значительное место. Изменило ли это звучание? Незначительно. Изменило ли это восприятие Xiu Xiu? Конечно, нет. Какие бы изменения не происходили с составом группы и какие бы средства не использовали участники при записи (а видели бы вы их коллекцию охотничьих рожков), фундаментальные изменения в Xiu Xiu произойдут только если Джимми вылечит нервы или заведёт семью, но боюсь при таких раскладах группа перестанет существовать.

YouTube Preview Image

Впрочем, характерные черты у альбома есть. Запись стартует с песни отличной поп-песни Gray Death, где, в отличие от других треков, явственно слышится динамичная акустическая гитара, а клавиши синтезатора задают простой и запоминающийся ритм или завывают липовой оркестровой трагичностью, в то время пока Джимми умоляет его побить. Уже во втором мнимо весёлом треке Chocolate Makes You Happy, Джимми затрагивает темы эксбиционизма, одиночества, сексуального насилия и булимии — представив щедрый набор комплексов и расстройств, Стюарт даёт славный 16-битный пройгрыш. В целом, некоторые песни на альбоме запоминаются явственно сильнее остальных. В память врезается заглавная Dear God, I Hate Myself, наполненная приставочными шершавыми шумами и уверенной гитарной мелодией, под которую Джимми так же уверенно поёт, что никогда ничего у него нормально не будет. Далее идёт хит для дискотеки невротиков Secret Motel с чужими грязными секретами и удушениями в мотелях Лос-Анджелеса. Затем заупокойная Falkland Rd. про мёртвую девочку, которую держали в рабстве и насиловали ежедневно 25 мужчин, и тут то и начинаются опасения, что самые страшные кошмары с задворок вашего сознания оказывается кто-то уже воплотил в формате песни. Несмотря на 16-битные скрежеты Nintendo, звук у Xiu Xiu  всё тот же — смесь умеренного нойза с инди-роком и поп мелодиями где гремит много много инструментов на заднем плане. Песни уверенно соответствуют однажды утвердившемуся жанру — публичное самолинчевание и байки насилие, мертвецов и выделения. Казалось бы, завершается альбом на жизнеутверждающей ноте. После славной стилизации под кантри, следует песня «for Freddy», которая напоминает жизнеутверждающие американские поп-песни с поправкой на хлюпающие временами звуки приставки и вокалистом-психопатом.

Но последним номером идёт натянутая до предела Impossible Feeling, где напряжённые смычковые обогащают строчку «you can never earn enoth to buy the gun that you want», и, вполне возможно, что эти слова лучше всего характеризуют состояние Джимми Стюарта уже на протяжении долгих лет. Примерно раз в два года слушатель погружается в мир его мрачных фантазий и неврозов, покуда Джимми снова разыгрывает театр одного актёра. На новом альбоме Стюарт напоминает обезумевшего от горя человека, который гуляет по комнате и то и дело выплёвывает отсебятину про шоколад, Лос-Анлжелес и мёртвых девочек. «Dear God, I Hate Myself» снова и снова дублирует он, но именно в подобные моменты голос его безмятежен и спокоен. Может это всё-таки и есть своего рода гармония?

Слушать:

Xiu Xiu — Gray Death

Xiu Xiu — Chocolate Makes You Happy

Myspace: http://www.myspace.com/xiuxiuforlife

Оценка: 7/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 8.00 из 10
Проголосовало человек: 6
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: