Телевизор – Дежавю

телевизорМихаил Борзыкин, олицетворяющий группу «Телевизор», из тех исполнителей, кто «всегда будет против», что и подтверждает более двадцати лет. Он противостоял в разное время политическому строю, обличал заполонившую эфиры эстраду, высмеивал обывательский конформизм, негодовал против распространяющегося клерикализма – в общем, сражался с ветряными мельницами советской, а позднее, и российской действительности. Создавая громогласные тексты-памфлеты, Борзыкин сторонился губительного принципа русского рока «главное – это слова». «Телевизор» — пример актуализированного под отечественную почву передового нью-вейва, способного звучать на танцполах. На стыке 80-х и 90-х гг., в период максимальной популярности «Телевизора», группа собирала стадионы. Остановись Борзыкин тогда, попал бы в какую-нибудь передачу типа «Куда уходили кумиры». Но Борзыкин, лишившись былой популярности и распрощавшись с участниками группы, продолжал. После стадионов пришлось играть в маленьких тесных клубах. Метаморфоза, произошедшая с Борзыкиным, пошла ему на пользу. Его музыка стала многогранной, атмосферной и отпугивающе депрессивной, а лирика, проникновенная, под стать музыке, обрела своеобразные мрачноватые оттенки, как будто по Бодлеру. Не лишена она была и социальных ноток. В общем, творческий путь Борзыкина напоминал поступательное движение вверх, венцом которого стал альбом «Мегамизантроп».

В последнее время Борзыкин вошёл в число малочисленных оппозиционеров, периодически проводящих «митинги несогласных» в обеих столицах. На первый план в творчестве вышел политический протест. Как и в конце 80-х, когда «Телевизор» была последней официально запрещённой группой и первой, кто открыто критиковал советский строй на музыкальных фестивалях. Что-то вроде советских Sex Pistols с удобоваримым ньювейвом в качестве аккомпанемента. Но тогда Борзыкин отражал настроения значительной части общества, делал актуальную музыку, не отличимую от западных стандартов, был молод, наконец. А сейчас Борзыкин – маргинал, интересный разве только соратникам по политическому лагерю. В музыкальном отношении можно говорить об обвале. Умение писать прекрасные песни у Борзыкина пропало. Тексты песен – новостная сводка, переложенная на поэтический лад — кроме недоумения ничего не вызывает. Музыка же звучит как анахронизм, довольно посредственный привет из 80-х. Борзыкин, хоть это признавать тяжело, исписался. Сорокасемилетний статный мужчина, протестующий против всего на свете, — явление, которое серьёзно восприниматься уже не может.

Официальный сайт: http://www.televizor.spb.ru/

Оценка: 2/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 2.00 из 10
Проголосовало человек: 1
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Саша
    17 января 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Совершенно не понимаю по каким критериям оценивают музыку тут у вас... Такой классный диск. Я крутил его очень долго и до сих пор слушаю. Почему такой низкий бал я не понял.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: