The Newbies, Tricotage, Coca Cold @ Caribe 25.07.09

Пожалуй, что этот отчет о концерте будет носить отчасти рекомендательный характер, и я искренне надеюсь, что музыканты воспримут данные слова с пониманием, а может даже что-то возьмут на заметку.

В целом этот вечер явился ярким пример того, что молодым и начинающим группам следовало бы придерживаться принципа «хорошо или никак», но не «лишь бы хоть как-нибудь».

Открывали мероприятие The Newbies (http://www.myspace.com/thenewbiesband), для которых этот концерт был дебютным. Судя по их собственным заверениям и демо-записям, они придерживаются звучания в духе британской школы.

Давайте опять за старое – английский язык у русских групп. Его использование должно быть до конца оправдано, а отговорки в духе «все равно никто не слышит слова» представляются, по меньшей мере, странными. В таком случае, можно петь и по-тарабарски, и не пытаться тщательно произносить отдельные английские слова, да еще и с таким характерным акцентом – все равно никто не будет понимать.
Да и Бог с ним, с языком. Он играет не ключевую роль в восприятии группы.
Музыканты заявляют, что играют инди/гараж-рок, более того, доказывают это на деле – партии инструментов вполне соответствуют такому определению. Отбросим статичность самих музыкантов на сцене, списав это на неопытность, отбросим отсутствие имиджа (да и что такое имидж), но никак нельзя отбросить тот факт, что вокалист не до конца вписывается в концепцию такого коллектива. Так и хочется растормошить его, заставить быть более активным, энергичным, заражать своей харизмой, а не просто пропевать строчки слов — он же фронтмен, лицо группы. Да, можно сказать, что это первое выступление, волнение, смущение и все такое прочее, но это слишком очевидный факт, чтобы закрывать на него глаза.
Послушайте их майспейс (http://www.myspace.com/thenewbiesband) – поймете, о чем я. Некая безжизненность в голосе проявляется и на записях.

Особенной изюминкой их выступления было исполнение кавера на Oasis “Wonderwall”. Насколько хорошо у них это получилось, можете лицезреть ниже.

В целом же группа оставила довольно-таки положительное впечатление, особенно если учитывать, что это их дебют. Первый блин и даже не комом.

Вторыми в этот вечер были Tricotage (http://myspace.com/bottansband).
Музыка этого коллектива как нельзя лучше подойдет для дружеских посиделок за кружечкой/рюмочкой/бутылочкой чего-либо. Группа исполняет очень спокойную, уравновешенную, вдумчивую музыку. Эти песни с таким же успехом могли быть исполнены в кругу друзей «под гитару» и были бы восприняты на ура.
Их творчество можно либо любить и проникаться им, либо относиться к нему ровным счетом никак. Все зависит от конкретного настроения, готовности к восприятию такого рода музыки и личных предпочтений слушающего.

Coca Cold (http://vkontakte.ru/club10651176), несмотря на некоторую неоднозначность своего названия, были наиболее интересными, актуальными и своевременными в своем звучании. Эдакий электропоп, слегка мечтательный, но очень ритмичный, басовитый и тягучий. К слову сказать, это сайд-проект Лёни Васильева — вокалиста группы Цвета.Indigo.

Однако то, что Coca Cold обладают наиболее интересным и актуальным материалом, никак не может перекрыть другие отягощающие факты, которые были налицо.

Лёня сочинил тексты только на два трека. Остальные являлись откровенной импровизацией в плане лирики. Под сигареты и пиво, улыбочки и расслабленное поведение получалось хорошо и складно, но это скорее показатель талантливости самого музыканта.
Другое дело: ставят ли они себе целью достижение каких-либо значимых высот?
Если нет, то такого рода проект вполне имеет место быть — веселое времяпрепровождение в кругу друзей и одновременная реализация творческих задумок, совершенно ни к чему не обязывающая и никому ничего не доказывающая.

Можно бесконечное число раз списывать всё вышеперечисленное на такие факторы, как первое выступление, молодость, неопытность, несыгранность, непродуманность поведения на сцене, пускаться сравнение с более плохими группами и т.п., только, по правде говоря, не хочется заниматься поисками ложки меда сами знаете где.
Закрыв глаза, да – все в порядке для первого выступления. Открыв же их, мы увидим суровую действительность.

Единственное, что вдохновляет – у групп есть потенциал, энтузиазм, желания и стремления двигаться вперед, совершенствоваться и самореализовываться. Искренне желаем им успехов!



Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Remote
    31 июля 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Единственный минус в выступлении The Newbies — расстроенная гитара. Остальное смело списываем на отвратительный звук в клубе. Даже на видео — акустическая гитара звучит с перегрузом. Статичность музыкантов на сцене — где вы там сцену увидели, это пятачок какой-то. А в общем, не зацепило, только рита-секция понравилась и всё.

  • Сергей Лунёв Сергей Лунёв
    31 июля 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    за Wonderwall ребятам из Newbies отдельное спасибо)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: