Интервью с No Fuzz (Новосибирск)

Группа No Fuzz родом из Новосибирска и у нас уже была публикация об их новом EP — «Suck My Rock'n'Roll». Они молоды и талантливы, сочиняют и записывают очень хороший гаражный рок. Удаленность от столицы дает о себе знать, иначе бы уже давно они стали здесь новыми героями.

nf

Лично мне доводится слушать большое количество отечественной музыки, есть с чем сравнивать, и на мой субъективный взгляд, No Fuzz — одна из наиболее интересных команд на территории нашей страны среди молодых и подающих надежды в этом жанре. Слишком уж прекрасно и умело они все сочетают. Просто взгляните на них, много ли вы знаете гараж-рок групп, которые могут похвастаться такой изысканностью участников. В их составе две девушки, которые занимают далеко не последнюю роль:  Катя — играет на басу, прямо как в лучших традициях Sonic Youth, Talking Heads или Jawbox, а лицо группы — Арина, глядя на которую возникает вопрос: могли бы вы подумать, что такая девушка поет в гараж-рок группе? Опрятная, хрупкая на вид, приятной внешности, но задает настоящего рок-н-ролльного жару. Сразу возникают ассоциации с Элисон Моссхарт из The Kills.
Их дополняют парни, которые составляют основной инструментальный костяк группы. Коля и Костя играют на гитарах, они-то и стояли у истоков коллектива. До недавних пор, судя по информации с майспейса, место барабанщика было вакантно, сейчас же всё определено и эту брешь занял Юра, который одновременно с NoFuzz играет поп-панк и в другой команде — TrueFish.

nofuzz1

О них довольно мало информации в сети, поэтому лично мне было интересно узнать побольше о группе, что называется, из первых уст. В связи с этим было решено взять у них интервью, в котором мы обсудили наиболее основные и значимые темы. В разговоре участвовали Арина — вокал, Катя — бас, Коля — гитара и Костя — гитара.

Давайте начнем с самых банальных и распространенных вопросов, а именно – как и при каких обстоятельствах вы образовались, и насколько случайно или нет было дано название No Fuzz? Есть ли в вашей команде лидер?

Арина: Мы, конечно, могли бы придумать красивую легенду как Gorillaz или как Hives, но всё намного прозаичнее. Мы все, кроме барабанщика, учились в одном классе. Лично я не лидер.

Костя: Вообще мы с Колей собирались у меня и играли каверы на the Strokes и Bloc Party, потом вместе с Ариной репетировали в гараже. Ты бы слышал наш старый материал, это как аудионаркотики. Название придумал я, когда другу помогал.

Катя: Когда ребята начали играть в гараже, моя подруга как раз купила себе бас. Я попросила одолжить его на пару дней. До сих пор на нем играю.

kostya

Вы записывали разные демо, каверы на тех же Libertines и Yeah Yeah Yeahs, а с выходом EP, где обрисовался четкий стержень группы, сразу же открестились от своего прошлого творчества. Чем это объяснить, не испытываете ли определенную долю неудовлетворенности им, и будете ли вы играть старый материал на концертах?

Арина: Поначалу инди вскружило нам голову, а со временем, лично я поняла, что визжать и надрываться у меня получается лучше, чем выводить эти ебучие ноты.

Костя: На последнем концерте мы играли только одну старую песню, и то только потому, что все ее слышали в сети. Так глупо себя чувствуешь, когда ты играешь кучу, на твой взгляд, крутого материала, под который ты бы сам плясал, а чуваки в зале начинают визжать только когда ты играешь песню от которой тебя уже тошнит по-тихой. Ну, вообще, ты же слышал наш старый материал, ты сам как думаешь: мы будем его с новым вперемешку играть?

Коля: Уход от старого творчества можно объяснить лишь тем, что мы выросли, причем не столько как группа, сколько как слушатели — мы открыли для себя много групп 'с которых все начиналось', рок шестидесятых и семидесятых — соответственно, наши ориентиры сместились. Сегодня нам близок гаражный рок, прото-панк, старая школа и сегодняшние 'реаниматоры рока'. Но, конечно, открестившись от прошлого творчества мы не стали меньше любить, например, Yeah Yeah Yeahs. Многие старые песни мы не играем, да почти все, не хотим быть группой которая стоит на месте.

kolya

No Fuzz — «Be My Ashton»:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Вы – редкий пример группы с исключительным музыкальным вкусом и четким пониманием, как сделать музыку хорошей – в чем ваш секрет, чем вы так хороши на ваш же собственный взгляд?
Расскажите о процессе записи «Suck My Rock'n'Roll»

Коля: Пожалуй, мы хороши тем, что в отличие от многих групп четко отдаем себе отчет в том, что хорошую музыку делает не техничное исполнение партий и четкость игры.
Записали очень быстро — один день запись, один — сведение — все по-гаражному.

Арина: Если бы не Костя, то мы бы еще год ходили вокруг да около. Это, кстати, к вопросу о лидерстве.

Катя: Да, мы любим сиськи мять.

Костя: Я думаю, что мы такие классные, потому что нам самим нравится наша музыка, я не стану в этом кого-то специально убеждать. Коля на самом деле единственный из нас, кто по-настоящему что-то в музыке понимает.

arina

Как обстоят дела с независимой сценой в Новосибирске? Какие тенденции правят балом, и насколько дружелюбно слушатели реагируют на вашу группу? Какие группы вы бы могли выделить?

Костя: Я не люблю Новосибирские группы. Я бы ни на кого из них не пошел живьем, а еще у нас не платят ни хера.

Арина: К сожалению, Новосибирской Андерграунд сцены не существует как таковой, балом правят длинноволосые металлисты, панк-рокеры, почитающие Sum-41 и несостоявшиеся последователи Punk TV.

Коля: Не знаю, стали бы мы собирать группу, если бы нас все устраивало. В Новосибирске умеют играть атмосферную, легкую музыку и существует целый пласт групп, которые хорошо с этим справляются — Punk TV, Hot Zex, Aerophonics. Но для нас это скучновато. Вроде, мы единственная группа здесь, которая играет что-то подобное. Именно поэтому слушателей не так много и на концертах от них часто нет отдачи — нас зовут на инди-фесты, на которые приходят за расслабленной музыкой, а тут мы со своими криками и гитарным фоном. Многие не в теме.

katya

No Fuzz — «Suck My Rock'n'Roll»:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Говорят, что музыкант в нашей стране – это диагноз. А что есть музыка для вас – занятие от скуки, способ самовыражения, образ жизни, призвание?

Арина: Я ненавижу музыку.

Костя: Сначала я играл, потому что думал, что это круто. Теперь просто не могу остановиться.

Коля: Без громких слов как 'призвание' или 'самовыражение' — музыка это отличный способ проведения времени, возможность сделать что-то стоящее. Вообще, нет ничего круче, чем играть рок со своими друзьями, отрываться на концертах, ездить в другие города, записывать песни.

Катя: Ага ага, в другие города. Типа там в Красноярск мы ездили и…там…Красноярск

Ваши личные кумиры, кто вас вдохновляет, кто повлиял на вас – кто они?

insp

Арина: Мне нравится тетка из The Sounds. Она вытворяет такие вещи с микрофоном! А вдохновляет меня Додж 67 года, Старски и Хатч, все шестидесятники и Jack Daniels.

Костя: «Вольная Сибирь» за 20 рублей, утро в воскресенье, друзья, лаванда, рокеры, фильмы с Адамом Сендлером.

Катя: Крейг Николлс, алко и презервативы с точками.

Спасибо за ответы, друзья! Будем надеяться, что вы еще не раз нас порадуете, а мы, в свою очередь, о вас напишем.

x_3eeeb9aa

Myspace: http://www.myspace.com/nofuzzsuxx
Vkontakte: http://vkontakte.ru/club598549

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Петр Гущин
    9 августа 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «Пожалуй, мы хороши тем, что в отличие от многих групп четко отдаем себе отчет в том, что хорошую музыку делает не техничное исполнение партий и четкость игры.»

    а что делает музыку хорошей? я так и не нашел ответа

  • женя
    10 августа 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    молодцы. чем то напомнили поиск сети, надо смотреть в живую.

  • tiktak
    11 августа 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Идеи и настроение ;) именно они на мой взгляд делает музыку вкусной)

  • Дима
    12 августа 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    не критично, конечно, но у них восклицательный знаак в названии есть)

    а так — крутое интервью.

    ps вольная сибирь в ходу в стекле по 0.5 =)

  • tiktak
    13 августа 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    :))) кстати даже я не знаю точно есть он у нас в названии или нет))) он то появляется то исчезает :)

  • Дима
    13 августа 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Главное что Коля знает =)

  • Арина
    17 августа 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    восклицательный знак — такая хуйня по сравнению с вселенной

  • trony
    6 декабря 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    кста, гитарист ходит по новосибу и стреляет деньги прикидываясь автостопером из питера! это уже легенда просто.

  • Арина
    11 декабря 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    trony, да не пизди!

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: