«Гурзуф» (Белоруссия) клуб Гоголь 24.09.09

gurzuf

Честно признаюсь, долгое время я намеренно не слушал «Гурзуф». Вот уж действительно глупость с моей стороны. В адекватности этой новой белорусской музыки я вроде бы не сомневался. Кассиопею полюбил сразу и навсегда. Однако сама идея какой-то там музыкальной волны казалась надуманной. В конце концов, «Петля пристрастия» явно на любителя, да и «Серебряная Свадьба», а в нее входят музыканты, играющие в «Гурзуфе», немногим более, чем удачная шутка. В общем, я сочувствовал, но не верил, и совершенно напрасно.

Формально это был первый концерт в Москве после долгого перерыва и европейского турне, народу в клубе Гоголь набралось достаточно. Все терпеливо ждали. Саундчек длился целую вечность. Обычно Гурзуф использует только баян и барабаны, однако в этот раз для новых песен нужны были семплеры, что немного осложнило настройку.

Их музыка... Это трудно описать. Наверное, один из тех редких примеров, когда оригинальность достигается не за счет нестандартных инструментов (хотя, казалось бы, куда уж нестандартнее) и не за счет эксцентричности.

Она достигается необычным подходом к самому музыкальному материалу. «Гурзуфы» легко и ненавязчиво выбивают у тебя почву из под ног, и классификация не поможет.

Это точно не арт-рок, так как музыка слишком живая, сексуальная, совсем не терпит пустот. Даже паузы между пассажами оглушают как залп из артиллерийского орудия. Назвать «Гурзуф» пост-роком также неверно. Неожиданные инструменты и деконструкция рок-музыки на лицо, но мотивация совершенно другая.

Разница такая же, если хотите, как между «богоискательством» и «богонаходительством» из романа Пелевина «Священная книга оборотня». Пока пост-зануды пытаются расширить границы рок-музыки и найти внутри нее место для других жанров, «Гурзуфы» просто находят рок везде, где только могут. В джазе,  этнике и даже в акустическом индастриале, в который их иногда заносит. В такие моменты «Гурзуф»  звучит как супер версия саундтрека к сериалу «Братья Вентура».

Композиции (большей частью инструментальные) словно рассказывают о приключениях, которые происходят с музыкой. Вот песня о неожиданно появляющемся «гитарном» рифе. То он исчезает, то внезапно возвращается. Предугадать, когда закончится композиция, невозможно.  Вот песня о том, как опасно доверять обманчиво спокойной мелодии. Стоит отвлечься, и она сменяется резким и пугающим пассажем.

Через сорок минут после начала, музыканты сделали перерыв, после которого возникли проблемы с аппаратурой. Поэтому они сыграли только одну песню «О дружбе» (лезгинка и потрясающее барабанное соло) и удалились. Из-за этого я не услышал много чудесных вещей, которые были анонсированы. Множество старых и новых песен, композицию с французским рэпом, и кто знает, что еще. С другой стороны, я усвоил урок. Иногда надо перестать выпендриваться и пойти на хорошую группу, когда есть такая возможность.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: