Смерть автора

Ален Турен как-то сказал, что в постиндустриальном обществе даже искусство перестаёт быть формой сопротивления. Капитал завоёвывает всё: стоит хотя бы вспомнить фотографии Андреаса Гурски или объекты Джефа Кунса, ценность которых определяется в первую очередь их стоимостью.

Впрочем, случаются исключения: литература недавно получила отличную дозу сопротивления. “Девушка с татуировкой дракона” Стига Ларссона – это добрые шесть сотен страниц гуманистической ярости в упаковке детектива.

Автор умер до того, как его книги были изданы – и поэтому знания о нём сводятся к отрывочным сведениям. Правда, они ясны настолько, что не допускают спекуляций. Ларссон основал фонд “Экспо”, борющийся с расизмом и фашизмом в Швеции, и был ярым проповедником социалистических идей. В его адрес неоднократно поступали угрозы от политических противников, и он не смог жениться на женщине, с которой прожил 32 года, потому что указание адреса проживания, необходимое по шведским законам для заключения брака, определенно подвергло бы обоих опасности. Работоспособность, ставшая легендарной среди его коллег-журналистов, была немыслима без кофе и сигарет в промышленных объёмах. Стиг Ларссон умер от обширного инфаркта в 50 лет, завещав своё имущество Социалистической партии Швеции.

По-шведски “Девушка с татуировкой дракона” называется предельно ясно – “Мужчины, которые ненавидели женщин”, и она легко может погрузить в режим “только чтение” на пару-тройку дней. Отзывы сплошь восторженные: книга отлично написана, у неё интересные герои и захватывающий сюжет. К тому же, она ни разу порождает ощущения, что читателя кормят манной кашей: неторопливость повествования вовсе не признак вялости. Расследуя исчезновения, экономические преступления и загадочные убийства, извлекая на свет мерзкие секреты презентабельных бюрократов, герои пьют водку, едят бутерброды с паштетом и солеными огурцами и отправляются на пробежки, и это сочетание обыденного и исключительного работает безотказно: уже к середине и Лисбет Саландер, и Микаэль Блумквист – почти как родные.

Ларссон успел написать три книги из цикла “Миллениум”, который задумывался десятитомным. На русский переведено пока две, третья будет весной. Это новая лихорадка мирового книжного рынка, которая, несмотря на содержание книг, влечет за собой массовое безумие: например, французы, обеспечившие книгам лучшие продажи в Европе, уже отправляются в Стокгольм на специальные “Миллениум-туры”, подобие смехотворных туров по местам “Кода да Винчи”.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Plyuch
    25 февраля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    При всей скандинавской неторопливости это очень яростная книга. 2 (!!!) параллельных детективных сюжета оказываюстся связанными накрепко узлом насилия, котрому находится место в этой неторопливой и сдержанной тамошней жизни. Причем насилие не ради чего-либо, а просто так, и от того еще более страшное и животное.

    К сожалению, явно хромает уровень перевода. Периодически «спотыкаешься» о конструкции и пытаешься догадаться, что написал автор до того, как строки были переведены.

    В целом же отличная книга. Не чтиво, но для чтения.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: