Интервью с Леной Товалевой. Молодая художница из Москвы

Эту молодую художницу зовут Лена Товалева. Немногие могут похвастаться такими успехами, как она, в 17 лет. Лена — художница и иллюстратор, причем подающий большие надежды, она уже успела обзавестись поклонниками и ненавистниками, она участвовала во многих творческих событиях этого года, в каких-то  побеждала, а в каких-то просто набиралась опыта. Нас заинтересовало её творчество и поэтому мы решили поговорить с ней и узнать, как она всё успевает и к чему она стремится.

Здравствуй, Лена! Расскажи, почему ты стала рисовать? Ты где-то занимаешься рисунком?

Привет. Нет, я нигде не занималась, как-то само стало получаться. Если честно, на скучных уроках, вроде физики или химии, я рисовала в тетрадках, делала наброски. И всё это моё «творчество» вылилось в настоящее увлечение.

Я видела много  разных твоих графических работ. И к ним чаще всего есть подписи. Ты хочешь ими что-то сказать публике  или это скорее способ самовыражения?

Да, в каждой работе есть какой-то определенный смысл. Но, как выяснилось, каждый понимает мои работы по-своему. Например, одна моя работа «everybody has his own religion» говорит о том, что для каждого религия- это что-то личное, и каждый человек воспринимает её очень индивидуально.


«Everybody has his own religion»


А кому адресуются твои работы? Исключительно молодежи или нет?

У меня нет какой-то определенной возрастной направленности. Скорее здесь просто деление на тех, кому это нравится и тех, кто критикует  мои работы.

Я знаю, что ты выкладываешь свои рисунки на сайте look at me, и как, уже есть поклонники или, наоборот, ненавистники твоего творчества?

Да, конечно. Есть и положительные, и отрицательные отзывы. Чаще всего, люди говорят, что мои работы чересчур откровенны, то что затронута религиозная тема людям не нравится. Недавно кто-то написал, что всё это ужасно, что я делаю, что это зло и ад. Этот человек даже посоветовал мне выкинуть кисти и краски. Но, по-моему, выкидывать кисти и краски- это ещё больший ад и зло.:) Но поклонники тоже стали появляться, многие заказывают у меня футболки с моими рисунками.



«Pain»


А ещё, у тебя, кажется, недавно была выставка?

Да, в августе  я проводила персональную выставку в галерее «Чистка одежды», пришли, в основном, мои друзья и знакомые, но были и таинственные незнакомцы, что было для меня очень приятно. Вообще, пришло гораздо больше людей, чем я предполагала.

А в каких  проектах ты успела поучаствовать в  этом году?

Я участвовала в Russian art week, там две мои иллюстрации заняли 2 и 3 места. А ещё совсем недавно я участвовала в artfair, который проходил в галерее artplay, меня туда пригласили через look at me. Мне очень понравилось, потому что в России совсем не развита продажа работ современного искусства, люди часто тратят деньги на что-то менее интересное и стоящее. Поэтому это действительно значимое событие для всех ценителей современного искусства.



«Tu me regenere»


Ясно. Но насколько  я слышала, там могли принять  участие только студенты творческих ВУЗов, а ты же ещё школьница?

Да, я учусь в 11 классе. Из школьников там принимали участие я и ещё одна девочка, но все остальные были студентами. Мне было очень приятно, что меня взяли, значит, меня воспринимают как взрослого человека. Тем более, там был конкурс 8 человек на место, и я это место получила. Остальные участники были тоже очень достойными с сильными работами. То есть, все находились примерно на одном хорошем уровне.

Какие у тебя дальнейшие творческие планы?

Я планирую весной опять организовывать персональную выставку своих акварельных работ, которые я недавно стала рисовать. Скоро начну заниматься академическим рисунком, чтобы делать свои работы более реалистичными.



«Hunt»
«Hair»


А есть у тебя какие-то любимые художники, работы которых тебя вдохновляют?

Да, в основном, это современное искусство. Я часто просматриваю разные артблоги, что-то нравится, что-то не очень. Из художников, мне очень нравится Энди Уорхолл, не только из-за его работ, но и его восприятие мира мне близко. То, что он делал, было открыто, не наигранно, даже откровенно. А я уважаю в людях открытость, когда они не боятся выражать свои мысли независимо ни от чьего мнения.

А что ты думаешь  делать после школы? Учиться или  работать?

Я планирую поступать  в Британскую Школу дизайна, но в будущем надеюсь перейти в Лондонскую или Нью-Йоркскую школу. Я раздумываю над фэшн-дизайном, потому что тоже интересуюсь этим и периодически шью одежду и делаю украшения. К тому же я думаю, что иллюстрации, которые я рисую, можно как-то применить на ткань. Но работать я буду так же, как и сейчас, то есть, если у меня что-то заказывают, я не откажусь сделать принт на майке или заняться иллюстрациями для сайта.



«Trends»


Мне интересно, а кем ты хотела стать в детстве?

В детстве я  хотела стать хирургом. Ну, это же тоже художник, в каком-то смысле. (смеется)

Спасибо, Лена, было очень интересно поговорить с  тобой. Желаю тебе творческих успехов!

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 26 января 2011 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Интересные работы, спасибо за наводку. Жаль, что учиться все уезжают заграницу (что, конечно, можно понять, и я это никак не осуждаю)... обидно просто )) эх, утечка мозгов, утечка талантов.

  • bolno
    27 января 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    офигенные рисунки! у девочки очевидный талант!

  • Степан Берков
    28 января 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Интервью с Леной Товалевой)

    +)) и журналисту и самой Лене пламенный привет)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: