Вновь о Марине

Эта женщина вызывает у меня неподдельное восхищение. Тем, что она делает, напоминает мифических буддийских монахов, физические и духовные способности которых стали основой для легенд. Как я уже писала в материале о ней, Марина как художник занимается не только перформансом. И вот одна из последних работ, во многом говорящая языком гораздо более понятным, чем перформативное искусство.

В видео Dangerous Games (2009) она поднимает вопросы социальные, причём делает это так, что пусти этот ролик по федеральным каналам — и всем станет всё вполне понятно. Ролик снимался в Лаосе, а дети в кадре — не профессиональные актёры, а обычные лаосские дети. Абрамович обратила внимание на то, что в Лаосе, где по телевидению показывают всё возможное военное насилие, дети на улицах самозабвенно играют в войну, отображая те же сцены как игровые. А происходит это всё на улицах в сочетании с буддийским спокойствием окружающих взрослых и в целом с буддийской традицией повседневной жизни. Подобное контрастное сочетание и трансформации в головах детей навели её на мысль о мини-ролике. Его вы можете видеть ниже.

И еще немного про перформанс. В декабре 2008 года Марина Абрамович приезжала в Москву с лекцией про перформанс. Ниже — запись лекции с русским переводом.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: