Никита Моисеев о Щепкинском, стремлениях и способах выжить в Москве

Время от времени мы рассказываем истории обычных людей, молодых и инициативных, которые живут своими увлечениями, развиваются и имеют чёткие цели в жизни. В этот раз мы побеседовали с Никитой Моисеевым, молодым актером из Ижевска, о Щепкинском театральном училище, жизни актера и способах выжить в Москве. Никите в этом году исполнится 22, а он уже скоро заканчивает Щепку, работает и строит планы на будущее.

Привет! Расскажи, как ты вообще решился стать актером, давно хотел?

Привет! Нет, сначала, в детстве я вообще хотел стать военным, но потом как-то увидел по телевизору актеров, эти их многозначительные взгляды- и тоже захотелось, тем более у меня мама закончила ГИТИС, папа Щепку, и я рос в актерской семье, часто ходил на разные утренники. Но как-то не думал, что меня жизнь свяжет с актерством, больше занимался спортом( Никита КМС по вольной борьбе), думал даже пойти учиться в Суворовское училище, но в итог склонился к маркетингу, учился и работал в сфере торговли и рекламы. Потом думал пойти на психолога, ведь психология полезна во всем абсолютно, это такие знания, которые правда пригодятся везде.

А как пришел к выбору театрального?

На самом деле я просто услышал о наборе на курс актерского мастерства  Дмитрия Георгиевича Кознова, заслуженного деятеля искусств РФ, и решил поучаствовать, ну и как-то прошел все туры и поступил. Конечно, изначально никакой уверенности, что поступлю не было, но с каждым пройденным этапом все больше хотелось, росло желание поехать в Москву, все-таки столица, все здесь, кроме здоровья.

Расскажи об учебе в Щепке, нравится тебе?

Да, конечно! Вообще очень интересно, потому что у каждого преподавателя свой особенный подход к студентам, нам никогда не бывает скучно в Щепке. Это не просто училище, это настоящая школа жизни: мы обсуждаем, как и что человек чувствует, почему именно так, и как на самом деле происходит в жизни. Педагоги настолько любят свой предмет, что все студенты начинают интересоваться тем, что никогда раньше не любили . Например, я как человек когда-то помешанный на спорте, не особо любил читать, здесь же я полюбил это занятие. Я понял, что книги- это не только источник знаний, но и мировоззрения, основ понимания людей и их поступков. Еще у нас нет никаких предрассудков в институте, никому не важно богат ты или беден. Если ты учишься, и педагог это видит, то он даст тебе все возможности для будущего успеха!

Правду ли говорят, что студенты театральных весь день проводят в стенах института?

Да, абсолютно. Мы в Щепке с 9 утра до 11 вечера 6 дней в неделю. Конечно, бывают перерывы, но в основном мы все время там.

А какие у вас предметы основные?

Их много, вокал, фехтование, речь, мастерство актера, но есть и академические предметы: история, философия, литература... Еще я учусь в национальной студии, то есть у нас еще углубленное изучение удмуртского языка.

А какие-то постановки вы делаете?

Да, конечно. Наш выпускной экзамен и заключается в том, чтобы поставить спектакль. Но  сначала мы тренируемся, ставим разные отрывки, но это все скорее тренинг, чем настоящая работа, пробуем, стараемся, ошибаемся, пробуем снова! На спектакли эти, кстати, можно приходить всем желающим, добро пожаловать!

Ты доволен собой? Можешь назвать себя настоящим актером?

Ух! Нет, пока что нет. Мне еще предстоит очень-очень много трудиться, чтобы стать хорошим актером. Если посмотреть на великих актеров, таких, как Евстигнеев, Янковский, кажется, что они так легко все это делают, а на самом деле, за этим стоит огромный труд, годы тренировок! У нас говорят, что 5%- это талант, но 95 %- это труд. То есть задатки могут быть даны от Бога, но их нужно постоянно развивать, развивать, развивать. И, как только ты перестаешь крутить педали, ты останавливаешься и падаешь, как на велосипеде, здесь также.

То есть главное- это желание?

Да, можно добиться многого и без таланта, главное, захотеть! Я уже давно убедился, что когда ты сильный и чего-то хочешь, то это само к тебе приходит, появляются какие-то возможности. А если ты ищешь причину, почему у тебя что-то не получается, значит, не так этого и хочется. Тот, кто хочет, ищет возможность, а тот, кто не хочет- причину, на мой взгляд, это очень верно.

Но как прожить студенту из провинции в Москве с этой крошечной стипендией? Ты подрабатываешь?

Да, конечно, на 3 курсе уже пора бы! Вообще, я начал работать уже с 12 лет, так что я уже с детства знал, откуда берутся деньги, жить было непросто, но мы с родителями справлялись, работали все. А сейчас я работаю в Художественном на ночных показах. Мы с другими студентами театральных ВУЗов встречаем гостей, проводим разные конкурсы, развлекаем зрителей в перерывах между фильмами. Это и интересно, и деньги приносит, и новые фильмы можно посмотреть, к тому же приятно дарить тепло людям, развлекать их. Еще иногда в разных сериальчиках играю, ну это так, совсем немного. Еще я раньше занимался профессионально спортивными и современными направлениями танцев, куда меня изначально привела моя девушка(за что я ей очень благодарен), ну вот и иногда подрабатывал на постановках в клубе в Ижевске.

Как твои однокурсники/ друзья из других городов подрабатывают в Москве?

Мои однокурсники тоже подрабатывают на Ночном показе, я их беру с собой по возможности. А так по ночным ресторанам раньше с другом подрабатывали. А в основном никто не работает, экономят и живут на стипендию. А я так не могу, у меня есть стимул и для кого зарабатывать, чтобы если что, я мог себе позволить устраивать вечера и в конце концов ездить домой.

И ты все успеваешь?

Да, я заметил, что чем больше у тебя дел, тем больше ты успеваешь. Со мной именно так, раньше я учился и тренировался, и все, а сейчас у меня столько всего в жизни, я и учусь, и работаю, и своими делами занимаюсь- все успеваю!

А какие у тебя вообще впечатления о Москве?

Москва немножко расхолаживает. Здесь слишком много всего, в том плане, что хочется всего, все попробовать, всем позаниматься, а это редко получается. К тому же жить здесь не очень легко, здесь наверное можно только работать, а отдыхать надо у себя дома.

Какой бы ты мог дать совет ребятам, приехавшим в Москву, которые хотят найти себя в этом городе?

Какой совет... То что Москва — это королева и ее нужно завоевывать. Если уж ты приехал, то цепляйся за каждую ниточку и не отпускай и не сдавай обороты или в мгновение упадешь. Еще раз повторюсь, это как велосипед, как только перестаешь крутить педали, падаешь.

Какие дальнейшие планы?

Я хочу вернуться домой, играть в нашем народном театре, все-таки я удмурт, сын своих родителей. Вообще я очень люблю нашу культуру, наши традиции, наш язык. Сейчас многие забывают о своих истоках, о своих предках, я так не хочу, для меня очень важно поддерживать нашу культуру, не дать ей умереть в современном мире.

А какими качествами должен обладать актер?

На мой взгляд, важно быть целеустремленным, любить свое дело и верить в себя. Это основное. Очень важно любить людей. Нужно любить себя и любить своего ближнего, потому что это такие чувства, которые не сравнимы ни с чем на свете. Моя любовь мне очень помогает и в учебе и просто в жизни, помогает держаться, что бы ни случилось. Мы взрастили друг друга, прошли вместе огромный путь, она открыла мне многое во мне самом. Еще очень важно верить в Бога, потому что должна быть какая-то основа, что-то над нами, что дает тебе веру и надежду.

А ты часто ездишь домой? Скучаешь по дому вообще?

У меня в Ижевске живут родители, невеста и мои друзья. Я, конечно, очень скучаю, но мы держимся, иногда я приезжаю, раза 2 в год, иногда они ко мне. С невестой мы вместе уже 4 года, из которых 3 живем в разных городах. Тяжело, но что поделать, никого другого мне не нужно, и я готов пока что так жить.

Код для блога:
Vkontakte: