Юные дарования Швеции. Часть вторая

Швеция — страна, которая подарила миру практичную IKEA, непревзойдённую Грету Гарбо, лидера продаж магазинов серии Duty Free Водку Абсолют, проверенную временем и дорогами Volvo, сумасшедших фанатов тенниса и, конечно, такие музыкальные имена, как ABBA, Army of Lovers, The Cardigans, современную инди-исполнительницу Lykke Li и других (список можно продолжать ещё долго).
Радует то, что скандинавская земля не перестаёт удивлять, и даже в её отдалённых уголках находится то, что так или иначе оказывается достойным внимания.
Итак, в продолжение темы музыкантов небольшого шведского городка...

Blå Kongo. С вокалистом этого коллектива, Расмусом (Rasmus Degerskär), мы познакомились за пару дней до того, как я побывала на их концерте. Хрупкий 18-летний парнишка с голубыми глазами, вьющимися светлыми волосами и по-детски милой улыбкой, он никак не вязался у меня с образом того человека, которого я увидела на сцене: невероятная энергетика, передающаяся всем и вся неповторимая мимика и жестикуляция во время всего выступления и, конечно, яркая динамичная музыка. Остальные участники коллектива не то, что не отставали от вокалиста, а наоборот, идеально дополняли его образ: гитарист в смешной шапке носился по сцене как заведённый, клавишник в костюме американского фермера то выглядывал из-за раритетного аппарата ELKA, то начинал выплясывать прямо в середине сцены с губной гармошкой, второй гитарист самозабвенно тряс шевелюрой и задорно подпевал, ударник, больше похожий на какого-то незадачливого ботаника, корчил рожи и совершенно не жалел ни палочки, ни установку, ни уши стоящих рядом слушателей. Похоже на хаос, но ведь именно в нём бурлит жизнь!

«Мы довольно серьёзно относимся друг к другу и к коллективу в целом, тем не менее, это совсем не мешает нам дурачиться на сцене и устраивать забавные шоу для наших друзей. В конце концов, мы действительно любим то, что делаем, и хотим, так или иначе, донести наши внутренние ощущения до всех вокруг».

Группа образовалась сравнительно недавно, зимой 2009. Ребята долго не раздумывали над самой идеей, просто делали то, что нравится, и, как оказалось позднее, это нравится не только им.

«Наши песни довольно разнообразны по тематике: свобода слова, различия во взглядах на мир, противостояние «зрелого» общества и современной молодёжи. Мы поём исключительно на шведском языке. Это своеобразный вызов нам самим в какой-то степени, потому что рифмовать и составлять красивые фразы на английском значительно легче. Кроме того, я намного полнее и глубже чувствую лирику, если она написана на родном мне языке. В ней появляется больше искренности».

Facebook: http://www.facebook.com/194352155973

YouTube Preview Image


Maids of Honour. Группа образовалась летом 2009 года и объединила в себе четырёх целеустремлённых молодых людей, живущих музыкой во всех ее проявлениях. Ребята действительно хороши, как в техническом плане, так и в привнесении чего-то «личностного» в то, что они делают. Часто сравниваемые с Muse по эмоциональному накалу песен, особенностям клавишных и гитарных партий, а также пронзительно-красивому вокалу, Maids of Honour, тем не менее, не теряют того стержня, который позволяет им оставаться полноценной музыкальной командой.

С августа 2010 года группа работает над дебютным студийным ЕР. Что ж, пожелаем им удачи и успешного релиза!

MySpace: http://www.myspace.com/maidsofhonourSWE

YouTube Preview Image

 

Вместо заключения. Честно говоря, я была по-настоящему удивлена такому качественному лайву (жаль, видео в сети не самого лучшего качества) от совсем ещё молоденьких музыкантов, да ещё и в таком крошечном городишке. До сих пор до конца не могу понять причин этого... У нас скорее принято считать, что чем больше город, тем больше обитает в нём талантов и тем больше у них возможнотей для самосовершенствования. Хотя, наверное, в процентном соотношении это совсем не так.
Или же всё дело в самой Европе. В её демократичности, открытости, доступности. По разговорам со шведскими музыкантами мы выяснили, что в городах есть репетиционные базы в хорошем состоянии, где предоставляются бесплатные репетиции всем желающим без предварительной записи за месяц. Также сами инструменты значительно доступнее. Что касается выступлений, пожалуй, это довольно распространено в Европе, когда вход в клуб/паб/кафе является бесплатным для всех желающих, но выступающие группы получают процент от бара. Ни о каких «предварительных продажах билетов самими музыкантами», столь полюбившихся современным российским организаторам концертов, и речи быть не может.

Опять же, мнение довольно субъективно и основано преимущественно на том, что я видела и слышала, как в России, так и зарубежом. Очень хочется верить, что «не перевелись ещё на земле русской...» — ну, и дальше продолжаем по желанию.

Юные дарования Швеции. Часть первая.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: