Travel Report — Лондон: еда

Многовековая истина «все познается в сравнении» прекрасно работает в культуре. В конце лета — времени отпусков и путешествий — нам есть что рассказать об актуальном состоянии дел в ряде других городов: Нью-Йорке, Майами и Лондоне. Под вывеской Travel report мы сделаем небольшую подрубрику, где поделимся своими наблюдениями, попытаемся сравнить и отметить то, что отличается — как в положительную, так и в отрицательную сторону — от той культуры, которую мы привыкли видеть в радиусе собственного существования.

Рассказ — Серафима Гурова

Текст — Ольга Данилкина

В стране культа Джейми Оливера и 5 o'clock tea Лондон как будто и не считает себя столицей, делая все совершенно наоборот, оставляя знаменитые традиции своим периферийным собратьям. Чем же они питаются и как держат себя в форме – в нашем Travel Report.

Лондонцы практически не готовят дома – даже те, у которых полки забиты книжками того самого национального героя Джейми. Во многом это объясняется тем, что во всех супермаркетах есть обилие уже готовых или полуприготовленных блюд. Дома по вечерам они размораживают лозанью или пасту, редко по праздникам готовят кейки с обилием шоколада, крема, сливок.

Однако питаясь таким образом лондонцы уверены в качестве продуктов: в любых супермаркетах типа того же Tesco ты точно знаешь, что это приготовлено сегодня и будет сегодня же выброшено, если никто не купит. В таких супермаркетах ты можешь купить себе салат из свежих овощей за вменяемые деньги. Хлеб с чесночным соусом внутри, который в наших магазинных продается как «элитный», у них можно купить замороженным за один фунт (около 50 руб.) и испечь дома.

Днем большинство ланчей проходят в британских фаст-фудах. Но считать их в привычном понимании фаст-фудом — источником вредной пищи — нельзя. По Лондону разбросаны сети ресторанчиков типа наших Prime Star, где продается вкуснейшая готовая еда – от сэндвичей и первых блюд до десертов.

Подобное питание, казалось бы, должно вести, как минимум, к полноте. Но из этого вытекает другая привычка лондонцев – бегать по вечерам в парках, которых в центре очень много. У них везде очень дешевая простая вода, тот же Evian может стоить в среднем полфунта (около 25 руб.). Также популярны маленькие iPod'ы, потому что их легко крепить на руку при пробежках.

Лондон – рай для вегетарианцев. Здесь можно найти не один салат из редиски и огурцов, а кучу разных блюд даже в обычных, не вегетарианских ресторанах. Существуют сети ресторанов для веганов, они вполне популярны и успешны. В любых супермаркетах и забегаловках продаются стаканчики или плошки с порцией свежих фруктов, причем в среднем фунта за полтора (около 75 руб.).

Один из самых популярных продуктов после йогуртов – это сладкий картофель. Это что-то среднее по вкусу между тыквой и картофелем. С ним они делают бесконечное множество блюд: перемалывают в пюре, жарят по фритюре и т.п.

После Лондона стереотип о пьющих русских кажется злостной неправдой. Обычный лондонец (если мы не берем обитателя богемного Сохо, района круглосуточной тусовки) начинает «побухивать» в среду днем, а заканчивает – в субботу вечером. Они очень много пьют пива, а среда – и вправду маленькая пятница. Но, тем не менее, в воскресенье традиция семейного посещения парков с корзиной для пикника и играми на свежем воздухе сохраняется – где еще лучше прийти в себя после трудовой недели.



Hyde Park

В отношении вкусовых привычек Лондон и вправду характеризует старушку Европу с ее экзистенциальным кризисом: жизнь человека обработана до мельчайших деталей на вопрос эффективности, функциональности и отсутствия лишних движений — даже в отношении приготовления пищи.

p.s. Завтракают они всегда стабильно тостом с джемом или арахисовым маслом и апельсиновым соком, чай с утра – это феномен.


Еще по теме:

Travel Report — Нью-Йорк: искусство

Travel Report — Лондон: искусство


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: