«Facultet»: Вы открываете новые книги, а мы — новые имена

55

Издательство «Facultet» , созданное три года назад студентами факультета журналистики МГУ Владимиром Табаком, Максимом Перлиным и Игорем Меркудиновым совместно с федеральным агентством по делам молодёжи и проектом Арт Парад, поставило своей целью создание полноценной системы по работе с молодыми авторами в России. Литературный конкурс «Facultet» в 2009-ом году собрал более 15 000 работ и включал в себя пять номинаций: крупная проза, малая проза, поэзия, фантастика и дополнительная номинация — «Первая любовь». В  жюри конкурса вошли такие известные  деятели искусства, как Евгений Евтушенко, Андрей Геласимов, Леонид Козлов, Илья Стогофф. Издательство также выпустило два сборника «6 девушек, 6 историй», которые представляют собой рассказы о любви из жизни юных и талантливых студенток факультета журналистики МГУ. А в марте 2010-го года вышли пять книг по каждой из номинаций суммарным тиражём 25 000 экземпляров. О молодёжной литературе и её тенденциях нам рассказал Максим Перлин.


— Почему вы решили заниматься издательской деятельностью? В какой пропорции соотносятся бизнес-интерес и энтузиазм?

Эта идея возникла три года назад у Вовы Табака и у меня. Мы просто долго искали возможность начать своё дело как-то связанное с творчеством и возможностью зарабатывать деньги. Мы оба работали на кого-то, в газетах, журналах, телеканалах и везде видели минусы как в организации работы, так и в позиционирование продукта, которое выдает то или иное СМИ.

Мы оба интересовались литературой и подумали, чего нет в этом сегменте. Там как раз не было качественной молодежной литературы, литературы, которую пишут молодые авторы для таких же, как они. Вот так и возникла идея выпустить сборник молодых перспективных авторов.

Сначала энтузиазма было 95%, но со временем, конечно, энтузиазм сменяет бизнес-интерес, и это вполне нормально.

Создатели издательства «Facultet» Игорь Меркудинов, Максим Перлин, Владимир Табак

— Литература, издаваемая «Факультетом», — это литература молодых или для молодых? То есть у вас принципиальная задача предоставить возможность молодым литературным талантам раскрыть свой талант или же возродить интерес к чтению?

Facultet – это литература молодых для молодых, в первую очередь, хотя наши книги часто покупают родители этих самых “молодых”. Мы даем возможность начинающим авторам раскрыть свой талант и мы первые даем дорогу в жизнь их произведениям. Не стоит это воспринимать как нашу задачу или миссию, это занятие, которое мы любим и считаем перспективным, в том числе с коммерческой точки зрения. Что касается возрождения интереса к литературе, то такие глобальные планы мы никогда не ставили. Интерес есть и будет всегда, люди читают книги, ничего не изменилось. Разница лишь в том, что литературные произведения перестали открыто обсуждаться обществом и СМИ. Раньше Евтушенко собирал стадионы, сегодня — Дима Билан, и это, конечно, печально.

— Чем вы объясните зашкаливающий уровень популярности среди молодёжи так называемой контркультурной прозы? Почему, по-вашему, молодёжь предпочитает Паланика и Ирвина Уэлша?

Я бы не стал преувеличивать влияние современной контркультуры на молодежь. Не стоит забывать, что значит реальная контркультура. Это в 60-е — хиппи, в 70-е — панки, в СССР – это подвальные рокеры. Это реальная контркультура, а современная – это просто желание молодежи отрицать ценности, которые им пытаются привить взрослые. Представляете, с 1-го по 9-ый класс вас заставляют любить книги, читать, вам дают качественную, проверенную классическую литературу, а в 10-м классе плохой старшеклассник вам одолжит книгу “На игле”, где вы впервые увидели слово “х*й” в книге. У вас шок и в силу возраста вам кажется: ”Да, вот это вещь!!!”

76

Максим Перлин

— Вас поддерживает Федеральное агентство по делам молодёжи. Должна ли молодёжная литература, издаваемая при поддержке государства, нести какой-нибудь идеологический посыл, или же она должна просто быть хорошо написана?

Она должна быть просто хорошо написана. Поверьте мне, на практике это так и выглядит.

— Какова судьба авторов, издаваемых вами произведений, например, проекта «6 девушек, 6 историй»?

Вы правильно назвали “6 девушек” проектом. Это правда успешный проект, который имеет свое начало и свой конец.

— Что лучше продаётся: проза,стихи, фэнтези?

Трудно сказать, но могу со стопроцентной уверенностью ответить, что стихи не продаются вообще. “Поэтический сборник” – это с коммерческой точки зрения выкинутые деньги.

— Обозначьте основные тенденции в современной литературе?

Основная тенденция – это система блокбастера. Чем больше рекламы, тем лучше продажи книги. Человек покупает кота в мешке, он не знает что в книге, интересная ли она. Поэтому так эффективна стала реклама книг.

— С вами встречался Путин. Расскажите о встрече.

Я встречался с Владимиром Владировичем на молодежном форуме Селигер.  Он очень лестно отозвался о нашей деятельности, обещал как-нибудь написать рецензию на одну из наших книг. Вообще после этой встречи мы все были в очень приподнятом настроении, потому что впервые ощутили некоторую социальную значимость нашей работы.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 7 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    участие в селигере и связь с федеральным агенством по делам молодежи — целевая аудитория что пионерия?

    • Игорь Меркудинов
      21 мая 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Почему такое слепое и предвзятое отношение к сотрудничеству с Федеральным агентством? На Селигере мы получили реальную поддержку и возможность реализовывать свои идеи. Я вам советую прочитать хотя бы одну нашу книгу, прежде чем делать далеко идущие выводы.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: