Путеводитель по фестивалю «2-in-1»

Только фестиваль «2morrow/Завтра» определил победителей, как в Москве уже начинается другой фестиваль современного кино – «2-in-1». Организаторы этого киносмотра делают акцент на сочетании зрительской привлекательности и авторского начала, что подчеркивает само название фестиваля. В конкурсной программе – девять самых разных картин, включая игровое, экспериментальное, документальное и анимационное кино.  Выбирать лучшую картину из всего многообразия будет жюри под руководством Киры Муратовой (ее последнюю картину «Мелодия для шарманки» покажут в рамках фестиваля), а также Лукас Мудиссон («Лиля навсегда», «Мамонт») и Майкл Роу («Високосный год»).

Фильм открытия

«Дерево»

Реж. Джули Бертучелли, 2010, Франция-Австралия

Джули Бертучелли успела поработать ассистентом таких видных режиссеров, как Кшиштоф Кесьлёвский и Отар Иоселиани. «Дерево» — ее вторая полнометражная работа. Главную роль в фильме сыграла Шарлотта Генсбур, полюбившаяся многим после скандального «Антихриста» Ларса фон Триера. В картине Бертучелли ей опять досталась роль матери и жены, правда, в новом фильме потери не такие страшные: умирает только муж, оставив на хрупких плечах героини Генсбур четырех маленьких детишек. Да и природа, выраженная в огромной смоковнице, растущей рядом с домом, хотя и имеет разрушительную силу, но все-таки не так зловещую, как у Триера.

22.10 10:00: 35 мм (Большой зал)

22.10 20:00: 35 мм (Большой зал)

Фильм закрытия

«Турне»

Реж. Матье Амальрик, 2010, Франция

В России Матье Амальрик больше известен как актер, сыгравший в фильмах «Охота на бабочек», «Мюнхен», «Скафандр и бабочка» и «Квант милосердия». Амальрик, одинаково прекрасный и в авторском, и в коммерческом кино, и в роли режиссера пытается примирить две эти составляющие. Его фильм «Tурне», получивший в Канне приз за режиссуру, — это яркий аттракцион из шикарных женщин-стриптизерш с огромными накладными ресницами, ночного Парижа и их одинокого продюсера в лице самого Амальрика. Фильм, построенный на сплошном гротеске, любого разбудит буйством ярких красок, блесток, грязных танцев, откровенных и не всегда красивых женских тел. Режиссер специально подводит фильм к черте вульгарности и пошлости, не стесняясь выставить наружу уродливость и необъяснимую привлекательность этого «балаганчика». Кстати, сам Амальрик приедет в Москву на премьеру своей картины.

25.10 10:00: 35 мм (Большой зал)

25.10 20:00: 35 мм (Большой зал)


«Гоп-Стоп»

Реж. Павел Бардин, Россия, 2010

Новый фильм Павла Бардина будет представлен в специальной программе «2-in-1»– «Текстура в Москве», пермского фестиваля современного (и что более важно — актуального) театра и кино. «Гоп-стоп» — музыкальная криминальная комедия с элементами абсурда. Гопник Вася в исполнении Петра Федорова по воле судьбы становится местным Робин Гудом. Исследуя классические эпосы народов мира, Павел Бардин ищет точку самоидентичности современной России. И находит ее в… гопниках.

23.10 21:00: Пионер (Зал 1)

23.10 23:00: Пионер (Зал 1)

23.10 21:00: Пионер (Зал 2)

23.10 23:00: Пионер (Зал 2)


«Карамай»

Реж. Сюй Синь, Китай, 2010

Шестичасовой документальный фильм китайского режиссера – это реконструкция событий, произошедших в китайском городе Карамай. 8 декабря 1984 года там произошла трагедия, о которой по-настоящему широко узнали только после выхода фильма на Каннском фестивале. Тогда, в нефтяной столице Китая школьники давали концерт по случаю приезда в их городок политической элиты страны. Начался пожар, но первыми начали спасать не детей, а чиновников. В итоге из 323 погибших – 288 детей. Наверно, так и положено в показательном государстве «красной» закалки.


23 октября, 14:00-20:00, фойе кинотеатра «35 мм», после фильма состоится обсуждение с создателями


«Свалка»

Реж. Люси Уокер, 2010

Документальный фильм свалка представляет еще одну программу фестиваля – «Док.три.на». Картины, представленные в этой программе, — это размышления на тему труда и работы в современном мире. Действие фильма «Свалка» происходит в Бразилии, куда возвращается ставший известным в Нью-Йорке художник – Вик Муниз. Цель у ходожника вполне себе в духе современного искусства – запечатлеть «Жардим Грамашо», самую большую мусорную свалку в мире, расположенную на окраине Рио-де-Жанейро, и ее обитателей — «катадорес», занимающихся сортировкой отходов. Фильм обязательно понравится всем, кто любит современное искусство.

«Аврора»

Реж. Кристи Пую, Румыния, 2010

На фестивале «2morrow/Завтра» показывали «Сказки Золотого века», сборник искромётно смешных румынских короткометражек про эпоху Чаушеску. «2-in-1» тоже покажут румынское кино в полном смысле этого слова – без лишней комедийности, динамичности и монтажных склеек. Фильм Кристи Пую, длящийся три часа, — это история мужчины, взявшего в руки ружье и вышедшего на тропу убийства. Если в предыдущей картине «Смерть господина Лазареску», положившей начало новой румынской войне, Пую исследовал потемки умирающей души, в «Авроре» его интересует уже убийца и сам акт убийства, практически всегда немотивированный и почти воображаемый.

23.10 10:00: 35 мм (Большой зал)

23.10 20:00: 35 мм (Малый зал)

«Броненосец»

Реж. Янус Мец, 2010

Армадилло – это реальное место, военная база НАТО в Афганистане, эпицентр боевых действий против Талибана. Документалист Янус Мец провел на этой бессмысленной войне полгода, пристально наблюдая за солдатами, за изменением их характеров и за убийствами. По словам режиссера, он хотел изменить мнение людей о войне, привыкших в простым суждениям со страниц прессы: «Солдаты считают, что большинство людей слишком поспешно строят свои суждения о войне, и их представление получается либо чересчур романтичным, либо слишком упрощенным. Они, например, были огорчены статьей «Еще одна жизнь потрачена зря в Афганистане», появившейся в датском таблоиде. Такая трактовка была бы слишком простой. Средства массовой информации зачастую превратно истолковывают их военную миссию». Фильм получил Гран-при 49-й Недели критики Каннского фестиваля. Этот приз стоило бы дать хотя бы за одну сцену уничтожения талибов.

24.10 15:00: 35 мм (Большой зал)

«Окраина»

Реж. Богдан Джордж Апетри, Румыния, 2010

Еще один румынский фильм в конкурсной программе фестиваля чем-то напоминает фильм Флорина Шербана «Хочу свистеть – свищу!» В обеих картинах некая рефлексия на тему тюремного заключения и желанной свободы. Но если у Шербана, это желание свободы было обоснованно вполне конкретной цель, то у Апетри – наоборот. Матильда, вышедшая на свободу всего на один день, чтобы попасть на похороны матери, неожиданно ощущает вкус свободы и ни за что не хочет возвращаться в тюрьму.  Сам режиссер назвал свою героини самым одиноким человеком, которого когда-либо изображали в кино.

24.10 17:00: 35 мм (Большой зал)

«Башня»

Реж. Ольга Егорова (Цапля) и коллектив «Что делать?», Россия, 2010

Один из самых актуальных и злободневных фильмов конкурсной программы – документальный фильм Ольги Егоровой, анализирующий ситуацию вокруг строительства «Охта-центра» в Петербурге. Башня «Газпрома», которая должна вырасти посреди культурной столицы – повод поговорить о более важных и значимых вещах. Что является символом российской модернизации? Как работает идеологическая машина власти? Каким образом происходит продавливание проектов, вызывающих сопротивление жителей? Вот главные вопросы, которые поднимают молодые политизированные художники.

24.10 19:00: 35 мм (Большой зал)

23.10 15:00: Пионер (Зал 1)


Программа «Кинотавтр – актуальное российское кино»

Кроме того, в рамках фестиваля можно будет посмотреть лучшиие российские фильмы этого года – «Другое небо» Дмитрия Мамулии, отмеченные в Венеции «Овсянки» Алексея Федорченко, «Обратное движение» Андрея Стемпковского и «Жить» Юрия Быкова.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: