«Видео-осмысляя» настоящее: Transitland в ММСИ

Определить видеоарт и, главное, его границы с кино и перформансом по-прежнему сложно. Проект Transitland — это 100 видео-работ художников из пост-социалистических стран Центральной и Восточной Европы за период с 1989 по 2009 годы (на выставке представлены не все 100). Задачей проекта было не только собрать лучшие работы видео-искусства, но и переосмыслить прошлое, настоящее, задать вопросы о будущем в этих странах, где концентрация перемен в масштабах страны в 20-21 веках зашкаливает все возможные для безболезненного привыкания нормы. На выставке возникает множество вопросов о том, можно ли отнести к видеоарту документацию перформанса или кадры, напоминающие скорее короткометражные документальные фильмы. Но их хочется оставить за скобками из-за ярко выраженной смысловой составляющей всей выставки: почти все работы обращены к по-прежнему острым социальным и политическим проблемам, оставшимся в наследство от бурных событий прошлого. Художники Transitland поднимают вопросы национальной идентичности, географических границ, платы настоящего поколения за ошибки предыдущего.

К примеру, в видео «Intervista» (1998) албанско-итальянский художник Анри Сала (Anri Sala) просит глухонемых расшифровать по губам случайно найденную дома видео-запись без звука: на ней выступление его матери после одного из молодежных митингов. После он показывает видео с расшифровкой самой героине записи — и она не понимает, как такое могла говорить, все слова кажутся ей абсурдными, не имеющими никакого смысла (и по её словам, дело не в политических убеждениях). Постепенно в ходе интервью раскрывается вопрос о разрушении иллюзий, которые имело поколение матери художника, поколение, ратующее за мировую революцию и всеобщее равенство. И глухонемая запись становится аналогией глухонемой системы, которая сейчас, с высоты лет, кажется весьма абсурдной и далекой от понимания.

Прямо продолжает тему переосмысления негативных последствий событий 20-го века французская художница Элеонор де Монтескью (Eleonore de Montesquiou), работы которой многие уже могли видеть на территории Проект_Фабрика на выставке «Фабрика — частный случай» этой зимой. «Naine» (2009) — это в основе своей видео-интервью с одной из жительниц Ивангорода, находящегося прямо на эстонско-русской границе, на одном из берегов реки Нарва. Женщина рассказывает не только о ситуации нынешней, когда государства разделились, а на их разделе оказались обычные люди со своей судьбой. Она рассказывает о своей жизни — жизни пятидесятилетней женщины, которая оказалась фактически сломана перестройкой; в итоге вырисовывается типичная судьба многих таких женщин. Из уст просто жительницы провинциального города звучат весьма логичные и простые ключики-ответы на современные вопросы: «Мы не хотим эмансипации, мы хотим быть просто женщинами», «Почему сейчас так падает рождаемость? Потому что рожают сейчас девочки, которые выросли, видя как мы работаем по 12 часов в сутки, не успевая уделять времени своим детям», «Одинокие женщины всегда курят», «Почему пожилые женщины так много смотрят сериалы? Потому что им так не хватает той красивой жизни».

Сербская художница Милика Томич (Milica Tomic) говорит о теме национальной идентичности, которая является свойством неизменяемым. В видео «I am Milica Tomic» (1999) она как бы пытается преодолеть эту неотвратимую характеристику и методично произносит «Я — Милика Томич, я — кореянка», «Я — Милика Томич, я — ирландка» и т. п.

Эстонская художника Каи Кальо (Kai Kaljo) в видеоработе «Loser» (1997) обращается к теме положения художника во многих современных странах. Она произносит фразы, рассказывая о персонаже-художнике от первого лица, типа «Меня зовут Каи Кальо, я художник», «Самое лучшее в том, чтобы быть художником, это особая свобода», «Мне кажется, я очень счастлива». После каждой фразы за кадром раздается смех, какой мы привыкли слышать в телевизионных комедийных сериалах.

На выставке также находятся работы российских художников. «Вальс» (2001) Елены Ковылиной представляет собой видео-документацию перформанса, проходившего в Берлине. В нем она в черном халате попеременно приглашает на танец кого-то из мужчин-зрителей, после каждого танца она выпивает рюмку водки, разбивает стакан и прикрепляет к груди по одной советской награде-ордену. Заканчивается перформанс на 30-й рюмке. В итоге получается своего рода трансформация роли женщины и роли зрителя, перемешанная к тому же с советской победной эстетикой орденов, водки и битого стекла.

Здесь же — видео-документация Дмитрия Гутова акции группы «Радек», которая, кстати сказать, как и недавно упомянутая «Моснтрация», работает с демонстрацией. Да так, впрочем, и называется — «Демонстрация» (2000). Участники группы «ловят» толпы людей, ждущих зеленого света на переходе, и как только он загорается — идя спереди, разворачивают транспаранты с весьма своеобразными лозунгами. Получается небольшая демонстрация из случайных прохожих, и не подозревающих, во что их только что ввязали. И в то же время, обесценивается значение демонстрации как политического жеста, которая выглядит в итоге так же, как и толпа на переходе — что уж говорить об эффективности.

Само слово «transitland» можно в широком смысле понимать как территорию границы, перехода. Темы пост-социалистических трансформаций в искусстве Центральной и Восточной Европы в течение многих лет занимают значительное место как основа сознания не одного поколения. Во многом название выставки можно трактовать не только как обозначение смыслового содержания самих работ, но и как своего рода маркер, обозначающий границу перехода тем в искусстве. Здесь, возможно, проект Transitland становится точкой сбора и обобщения для дальнейшего переосмысления и большего освоения новых тем, открытия новых глав — как в жизни, так и в искусстве.

«Transitland» — в ММСИ (Тверской б-р 9) до 24 июня

Сайт проекта Transitland

 

___________________________________________

 

Выставка «Transitland» проходит в рамках XI Медиа форума — одной из программ Московского Международного Кинофестиваля. Помимо выставки в ММСИ, в рамках программы Медиа форума состоится также выставка Гарри Хилла в галерее GMG (с 21 по 30 июня), а также медиа-арт вечеринки, дискуссии и мастер-классы художников-участников выставок.

 

Расписание мероприятий XI Медиа форума

 

19 июня (суббота)

22:00, Клуб «Солянка» (м. Китай-город, ул. Солянка, 11)



Вечеринка-открытие Медиа Форума, где состоится живой перформанс культовых сетевых художников JODI

 

20 июня (воскресенье)

15:00, Центр современной культуры «Гараж» (м. Новослободская / Менделеевская,ул. Образцова, д. 19А)



Мастер класс художника Анри Сала

В рамках мастер-класса художни покажет свои работы, основанные на художественных экспериментах с интернетом, произведения, которые создавались с середины 1990-х годов, а также расскажет о поиске новых форм визуального языка через использование программного обеспечения и компьютерных игр.

Вход свободный.

17:00, Центр современной культуры «Гараж» (м. Новослободская / Менделеевская,ул. Образцова, д. 19А)

Мастер-класс группы художников «Jodi»

Джоан Хемскерк и Дирк Пасманс – художники, которые фактически первыми стали создавать произведения во всемирной сети, ключевые фигуры для понимания, что такое net art.

Вход свободный.

20:00, Центр современной культуры «Гараж» (м. Новослободская / Менделеевская,ул. Образцова, д. 19А)

Мастер-класс Гарри Хилла «Между текстом и движущимся образом»

В рамках мастер-класса признанный классик видеоарта покажет свои лучшие произведения и расскажет о своей роли в современном искусстве: будучи непосредственным участником событий в области видеоарта, он расскажет, как начинались художественные эксперименты с видео и куда они привели нас сегодня.

Вход свободный.

21:30, Клуб «Солянка» (м. Китай-город, ул. Солянка, 11)

Медиа-арт вечеринка, лучшие работы Japan Media Art Festival и берлинского фестиваля Transmediale в клубном формате.

Japan Media Art Festival существует с 1997 года, популяризируя цифровое творчество и развивая национальное японское искусство новых медиа, где на первый план выходит аниме и манга — в новой экспериментальной обработке, способной удовлетворить любопытство российских анимешников: если мы повсеместно наблюдаем формы популярной культуры, то как же тогда выглядит независимое и нетрадиционное искусство страны восходящего солнца.

Международный фестиваль современного искусства и цифровой культуры Transmediale ежегодно проходит в Берлине и представляет своим зрителям разнообразие художественных взглядов на проблему социокультурного влияния новых технологий. Программа этого года – выборка выдающихся произведений, отражающих тему нынешнего фестиваля «Будущее сейчас!».

 

21 июня (понедельник)

15:00, Центр современной культуры «Гараж» (м. Новослободская / Менделеевская,ул. Образцова, д. 19А)




Дискуссия «Видеоарт со времени падения Берлинской стены»

Участники:

Кэти Рей Хоффман — независимый куратор, работает в Берлине, член жюри «Транзитленд».
Дмитрий Виленский — художник, теоретик и куратор современного искусства, член группы «Что делать?». Константин Бохоров — куратор, критик современного искусства, организатор выставок русского искусства, в том числе на Венецианской биеннале.
Видеохудожники Милика Томич (Сербия), Анри Сала (Албания, Испания), Эгон Бунн (Германия), Мариана Вассилева (Болгария, Германия), Маре Тралла (Великобритания, Эстония), Элеонора де Монтескью (Германия, Эстония), Елена Ковылина (Россия) — участники проекта «Транзитленд».

Модератор: Ольга Шишко, директор МедиаФорума и Центра культуры и искусств «МедиаАртЛаб».

Вход свободный.

21:30, Клуб «Солянка» (м. Китай-город, ул. Солянка, 11) Показ лучших работ фестиваля Ars Electronica (Австрия)

 

22 июня (вторник)

17:00, Центр современной культуры «Гараж» (м. Новослободская / Менделеевская,ул. Образцова, д. 19А)



Мастер-класс художницы Милики Томич

Эта белградская художница концентрирует внимание на темах национальной идентичности, политического насилия и личной ответственности, на разнице между личным, человеческим восприятием мира и искусственными образами СМИ.

Вход свободный.

19:00, Центр современной культуры «Гараж» (м. Новослободская / Менделеевская,ул. Образцова, д. 19А)

Видео-показ "Transitland. Часть первая: «Вне рамок»

Работы проекта Transitland на большом экране.

Вход свободный.

 

23 июня (среда)

15:00, Центр современной культуры «Гараж» (м. Новослободская / Менделеевская,ул. Образцова, д. 19А)



Видео-показ "Transitland. Часть вторая: «Документация»

Работы проекта Transitland на большом экране.

Вход свободный.

17:00, Центр современной культуры «Гараж» (м. Новослободская / Менделеевская,ул. Образцова, д. 19А)

Видео-показ "Transitland. Часть третья: «Перформанс»

Работы проекта Transitland на большом экране.

Вход свободный.

21:30, Институт Медиа, Архитектуры и Дизайна «Стрелка» (м. Кропоткинская, Берсеневская наб., 14, строение 5)

Презентация и видеопоказ норвежского фестиваля PIXEL с комментариями директора фестиваля Гисли Фройсланда

PIXEL представляет что-то уж совсем неординарное, экстра технологичное, искусство уже даже не завтрашнего дня, а, скажем, на две недели вперед. Декларируемые организаторами цели – обнажить связи между искусством, политикой, экономикой и технологиями – оборачиваются очень пограничными проектами, между digital art и дизайном, анимацией и медиаархитектурой, перформансом и программированием. Директор фестиваля Гисли Фройсланд планирует рассказать, как это все получается, и продемонстрировать самые интересные, с его точки зрения проекты последнего фестиваля f[re](e){op}[en]able.

22:00, Институт Медиа, Архитектуры и Дизайна «Стрелка» (м. Кропоткинская, Берсеневская наб., 14, строение 5 Видеопоказ лучших работ немецкого фестиваля Transmediale

В материале использованы иллюстрации с сайтов: hauserwirth.com, eleonoredemontesquiouvideo.blogspot.com, transitland.eu, mmoma.ru, garageccc.ru

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: