NICE. Фестиваль нового итальянского кино

С 4 по 8 марта в Москве при поддержке посольства Италии в России, Итальянского Института Культуры (Istituto Italiano di Cultura) и Государственного центрального музея кино проходит 13-й фестиваль NICE (New Italian Cinema Events). 4 марта состоялось его официальное открытие, честь выступить на котором принадлежала директору IIC Альберто Ди Мауро, директору и исполнительному директору NICE Вивиане дель Бьянко и Грации Сантини, соответственно. Также слово было предоставлено крупнейшему российскому киноведу и историку кино, директору ГЦМК Науму Клейману, а итальянский вице-консул в Австралии Анна-Мария Лелли вручила премию имени своего мужа, Александра Гимельфарба, избранному студенту кинематографического вуза. В этом году им стал некто Артем Софин.

Первый фильм фестиваля “Фортапаш” (Fortapasc), шедший вне конкурса, был представлен его сценаристом Андреа Пургатори, который охарактеризовал совместную работу с режиссером Марко Ризи, как “достаточно легкую историю, заканчивающуюся драматично”. “Фортапаш” рассказывает реальную историю молодого неаполитанского журналиста Джанкарло Сиани, убитого членами каморры в 1985 г. Сиани, отстаивая справедливость, расследовал череду убийств, совершенных этой преступной организацией, а также доказал ее связи с коррумпированной местной администрацией. По словам Пургатори, этот фильм отражает ряд современных реалий и демонстрирует, как перекрещиваются власть политическая, власть криминальная и власть СМИ.

В столице России фестиваль проходит с 1998 г., но свое начало берет с мероприятий, устроенных в Нью-Йорке в 1991 г. Уже через два года он получил статус события мирового масштаба, и к сегодняшнему дню в числе мест его проведения значатся крупнейшие города США, Франции, Нидерландов, Люксембурга и Марокко. По традиции экспертами отбираются 7 лучших полнометражных и 7 лучших короткометражных картин, снятых в Италии за год до фестиваля. Победителями конкурсной программы и, соответственно, обладателями Премии города Флоренции становятся фильмы, получившие наибольшее число голосов, поданных за них после просмотра. Привилегия голосования исторически принадлежит американской публике.

В 2010 г. на суд зрителей представлены:

“Мятежная сицилийка” (La siciliana ribelle), реж. Марко Амента

Еще одна дословно пересказанная история о противостоянии преступному миру. 17-летняя Рита Атриа обращается за помощью к властям с целью разоблачить мафию и покарать убийц ее отца и брата (тоже мафиози) и, таким образом, нарушает заговор молчания. Родственники и знакомые с этого момента ненавидят ее и угрожают смертью; она вынуждена прятаться в Риме, где все-таки оказывается настигнутой преследователями.

“Бывшие” (Ex), реж. Фаусто Брицци

Комедия из нескольких эпизодов, в которых все вращается вокруг проблем, возникающих после того, как пара распалась, любовь прошла, и некоторые овощные культуры в огороде завяли. Главный же вопрос – будут ли все в итоге счастливы и довольны?

“Па-ра-да” (Pa- ra- da), реж. Марко Понтекорво

Очередная подлинная история. На этот раз о французском клоуне по имени Милуд, собравшем из беспризорников Бухареста полноценную цирковую труппу.

“Дом в облаках” (La casa sulle nuvole), реж. Клаудио Джованнези

Фильм-путешествие (роуд-муви) о двух братьях, отправляющихся на поиски отца в Северную Африку.

“Лекция 21” (Lezione 21), реж. Алессандро Барикко

В фильме идет речь о полубезумном профессоре-искусствоведе и непростых взаимоотношениях с ненавидящими его академиками и восторгающимися им студентами.

“Морская фиалка” (Viola di mare), реж. Донателла Майорка

Анжела и Сара влюблены друг в друга. Проблема лишь в том, что живут они в Италии XIX века. Поэтому Анжела решает переодеться в мужской костюм.

“Не такой, как... кто?” (Diverso da chi?), реж. Умберто Риччионе

Гомосексуалист выдвигает свою кандидатуру на пост мэра небольшого провинциального городка. В ходе предвыборной кампании он влюбляется в помощницу и окончательно запутывается в собственной ориентации.

Итак, исходя из представленных работ, можно судить, какие темы сегодня волнуют режиссеров, сценаристов и киноведов. Формат NICE позволяет задавать вопросы по этим темам и общаться с создателями картин. В рамках московского фестиваля организацию встреч и мастер-классов осуществляет арт-объединение CoolConnections.

С 6 по 13 марта фестиваль также будет проходить в Санкт-Петербурге.

Программа фестиваля на сайте 35mm

Официальный сайт фестиваля NICE

Сайт арт-объединения CoolConnections

Сайт Итальянского Института Культуры в Москве


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: