Лучшее на «Золотой маске»

В марте стартовал главный театральный конкурс страны «Золотая маска». В течение  двух месяцев столичные театралы смогут увидеть лучшие спектакли последнего сезона.

«Золотая маска», учрежденная больше 15 лет назад,  сегодня остается самой авторитетной отечественной премией в области театра. Можно спорить о победителях и лауреатах, но отрицать, что на конкурс отбираются сливки, невозможно. Маска – редкая возможность увидеть все и сразу: отборщики привозят спектакли со всей страны. Потому во время конкурса имеет смысл посещать не столичные премьеры, которые еще многие месяцы не выйдут из репертуара, а спектакли региональных театров. Последние в Москву приезжают с гастролями не так часто, а значит «Золотая маска» — тот самый шанс, который нельзя пропустить.

Трамвай «Желание»

Екатеринбург, «Коляда Театр»

Реж. Н. Коляда

Когда:9-10 апреля

Где: театр им. А.С.Пушкина (филиал)

Номинации:

— лучший спектакль малой формы
 — лучшая работа режиссера
 — лучшая женская роль (Ирина Ермолова)

Уральский драматург, режиссер, редактор журнала и реформатор, обласканный как нашим, так и зарубежным театральным сообществом, Николай Коляда на этот раз привозит на «Золотую маску» классическую пьесу Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”».  История двух сестер – утонченной Бланш и земной Стеллы – разыгрывается в декорациях коммуналки 30х, но с непременным для Коляды  то ли карнавалом, то ли цирковой труппой  на заднем плане. Акценты смещены: Бланш в исполнении Ирины Ермоловой выглядит не хрупкой статуэткой, а страстной и сильной женщиной, а Стенли Ковальский (Олег Ягодин) вместо традиционного образа мачо представлен щуплым истеричным подонком, с маленькими усиками и вполне узнаваемыми нацистскими наколками.

Калека с Инишмана

Пермь,  театр «У моста»

Реж. Сергей Федотов

Когда:13 апреля

Где: Центр им.Вс.Мейерхольда

Номинации:

— лучший спектакль малой формы
 — лучшая работа режиссера
 — лучшая мужская роль (Иван Маленьких)

Пермский театр «У моста» уже давно и основательно ставит ирландского драматурга Мартина МакДонаха, снискавшего в Российском театре небывалую популярность. В этот раз на 16 фестивале они выступят с пьесой о незадачливом инвалиде Билли, отправившемся покорять Голливуд. Герои МакДонаха,  одинокие и неприкаянные чудаки далекого островка,  удивительным образом нашли отклик в русской душе, тоже вечно ищущей лучшей доли. В спектакле Сергея Федотова отражена эта родовая близость характеров, из-за чего местный колорит отходит на второй план. И никакого занудства – МакДонах славится своим черным юмором.

Макбет

Реж. Тимофей Кулябин

Новосибирск, театр «Красный факел»

Когда:6 апреля

Где: театр им.Вл.Маяковского

Номинации:

— лучший спектакль большой формы
 — лучшая работа режиссера
 — лучшая мужская роль (Константин Телегин)

Недавний выпускник РАТИ (ГИТИС), 25летний Тимофей Кулябин не побоялся замахнуться на Шекспира. Переработав семь переводов пьесы, молодой режиссер создал свой вариант.  Трагедию о ненасытной жажде власти молодой режиссер поставил в современном антураже. На сцене играют в футбол,  курят, выясняют отношения по-пацански. Вместо старых ведьм – молодые девчонки в ярких гольфах, вместо плащей – джинсы. Трюк с осовремениванием в общем-то не нов, но Кулябин заявляет, что его спектакль об общечеловеческих истинах.  Накал страстей от этого не уменьшается: в финале в футбол сыграют не мячом, но головами проигравших.

Месяц в деревне

Реж. Анатолий Праудин

Санкт-Петербург,  БДТ им. Г.А.Товстоногова

Когда: 2 апреля

Где: театр им.Моссовета, основная сцена

Номинации:

— лучшая работа режиссера
— лучшая мужская роль (Руслан Барабанов)
 — лучшая работа художника (Александр Орлов)
 — лучшая работа художника по костюму (Ирина Чередникова)
 — лучшая работа художника по свету (Владислав Власов)

Не слишком сценичную пьесу Тургенева о безответной и бессмысленной любви замужней барыни к учителю своего сына поставили в БДТ не по-тургеневски бодро.  Художник Александр Орлов освободил пространство от громоздких декораций и «разбросал»  по периметру пучки то ли соломы, то ли пеньки. 
Томных девушек, вздохов и ахов нет и в помине: герои прыгают через «козла», демонстрируя физическую ловкость, на сцене то дрель завизжит, то трактор появится, а рефреном к происходящему – песенка про серенького козлика. От кого в финале останутся ножки да рожки догадаться нетрудно: Праудин рассказывает историю об уходящей навек юности, неотвратимости взросления и невозможности любви.

Один день Ивана Денисовича

Реж. Георгий Исаакян

Пермь, Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Когда: 15 апреля

Где: Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

Номинации:

— опера, лучший спектакль
 — лучшая работа дирижера (Валерий Платонов)
 — лучшая работа режиссера
 — лучшая женская роль (Татьяна Полуэктова)
 — лучшая мужская роль (Павел Брагин)
 — лучшая работа художника (Эрнст Гейдебрехт)
 — лучшая работа композитора (Александр Чайковский)

Уникальная оперная постановка из Перми, где театральная и художественная жизнь возросла в разы. Впервые на сцене опера по Солженицыну. Музыку написал Александр Чайковский, он же вместе с режиссером писал либретто. Герои заговорили практически теми же фразами, что и в знаменитом рассказе. Тюремный жаргон, перекличка, ежедневная рутинная работа зеков  — все это осталось, как и разыгрываемая всеми подвластными театральными и музыкальными средствами метафора противостояния человека и системы.

Непрерывная кривая

Проект Павла Семченко и Максима Диденко, Санкт-Петербург

Когда:10-11 апреля

Где: центр им. Вс. Мейерхольда

Внеконкурсная программа

Для любителей театрального авангарда питерский театр АХЕ самое то: то ли спектакль, то ли танцевальная программа, то ли пантомима. Трюк, одним словом.  Всевозможные трюки -  с телом, предметом, зрителем – это то, чем занимается Инженерный театр АХЕ, широко известный в узком кругу почитателей пластического и визуального театра. Начинали его основатели с перформансов и хэппенингов, теперь же – те же перформансы, но жестче регламентированные. Смысла рассказывать «сюжет» нет – два человека на сцене создают образы, понятные только им, которые каждый сидящий в зале интерпретирует по-своему, говорят на языке символов, но не слов. Жесты, манипуляции  с предметами, маски.  Тот случай, когда стоит один раз увидеть, чтобы полюбить навек.



Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Эльфия
    15 апреля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Безумно понравился спектакль Пермского театра «У моста» «Калека с Инишмана». Постановка, достойная уважения и все целого восхищения, как со стороны критиков, так и со стороны зрителей. Посмотрев спектакль захотелось перевернуть собственную жизнь. «Калека с Инишмана» это невероятно точно воспроизведенная ирландскость, парадоксальность юмора и искренность отношений, чего так не хватает в нашей жизни.

  • Егор
    15 апреля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да,потрясный спектакль, зажигающий!После просмотра долго не мог избавиться от ощущения взырва собственного сознания, хотелось со всеми поделиться диким позитивом и энергией."Калека" -это «живой спектакль» с «живыми людьми»...Они настоящие, переживающие,чувствующие.Они смеются друг над другом, переживают, любят...все как в жизни.Этот театр действительно «заражает» желанием жить...и главное думать!Спасибо!Давно не испытывал такого от театра.

  • Юлия
    17 сентября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Уважаемые поклонники Театра «У Моста»!

    У вас есть возможность посетить в Москве спектакли

    «Калека с Инишмана», Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»

    и легендарный спектакль «Панночка» (фантасмогория по мотивам повести Н.Гоголя «Вий»)

    Заказ билетов по телефону 8 915 25 38 345 с 9.00 до 21.00

    28 сентября в 15.00 и 19.00 — «Панночка». На сцене Московского Театра Юного Актера, (ул. М.Дмитровка, дом 8, строение 4)

    29 сентября в 15.00 и 19.00 — «Калека с Инишмана». На сцене Московского Театра Юного Актера, (ул. М.Дмитровка, дом 8, строение 4)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: