Берлинале 2010 отправил Медведей на родину

Одно из самых главных мероприятий в современном кинематографе, Берлинский кинофестиваль, проходивший с 11 по 20 февраля, назвал в воскресенье своих победителей и раздал «Медведей».

Главными призерами в этом году стали:

«Золотого медведя» — высшую награду Берлинале — получил турецкий фильм «Bal» («Мед») режиссера Семиха Капланоглу. «Мед» завершает автобиографическую трилогию о поэте Юсуфе, продвигаясь к истокам его личности.

Первые две части («Яйцо» и «Молоко») рассказывали о Юсуфе-студенте и молодом мужчине. Этот же фильм повествует о детстве Юсуфа.

Фильм «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского стал триумфальным возвращением отечественного кино в Берлин (российские фильмы не представлялись на фестивале вот уже 5 лет).

(Григорий Добрыгин)

Вернер Херцог (председатель фестиваля и легендарный режиссер) лично вышел вручать «Серебряного медведя» за лучшую операторскую работу Павлу Костомарову, но встретил на сцене Алексея Попогребского (режиссер), которому пришлось извиниться за Костомарова: тот уже занят в новом проекте и не смог приехать. Также два медведя достались исполнителям главных ролей Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису.

(Алексей Попогребский)

Фильм о противостоянии двух мужчин, заброшенных пока что неизвестными нам обстоятельствами на арктическую станцию, был с восторгом принят критикой (уже после первого пресс-показа его оценки в журналистских рейтингах взлетели до максимума).

Ну и, конечно, находящийся под домашним арестом в Швейцарии Роман Полански не остался без солидарного приза за фильм «Писатель-призрак». Он был удостоен «Серебряным медведем» за лучшую режиссуру. Получать приз за режиссера, которому грозит в США суд, поднялись двое неизвестных в серых костюмах. Кто-то в зале пошутил, что это, наверное, его адвокаты (это были продюсеры фильма).

Херцог распоряжался призами довольно субъективно, во многом, конечно же, руководствуясь тем, что фестиваль позиционирует себя как мероприятие с социально-политическим подтекстом, отсюда и...

Приз за лучший сценарий получила, наряду с Поланским, и китайская картина режиссера Ван Чуананя (победившего в Берлине в 2007-м с фильмом «Свадьба Туи») «Отдельно, но вместе» про последствия гражданской войны в Китае и раскола страны на Китай и Тайвань.

Сразу два приза Херцог присудил румынской киноленте режиссера Флорина Щербана «Если я захочу засвистесть, то засвищу». Румынское кино «развивает псевдодокументальные традиции датской «Догмы».

В итоге, Берлинале оправдывает свою репутацию, поэтому если вдруг Вам захочется снять фильм и отправить его в отборочную комиссию Берлинале, не забудьте те жанровые особенности социального кино, которые приветствуются на этом фестивале.

И как мы видим, в отличие от болезненных реалий на Олимпиаде в Ванкувере, в Берлине у отечественного производителя все сложилось гораздо успешнее. Так что есть повод порадоваться хотя бы за это.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: