2h company (последние новости)

2h-company_big

Наверняка, все для кого это важно, уже осведомлены, если же нет, то вот в ЖЖ Зайцева (http://a-zaitsev.livejournal.com/197225.html) можно прочитать официальное объяснение столь долгого молчания 2h company. В сообщении говорится об активной концертной деятельности, о том, что после второго альбома группа также сделала балет «Ринг» (вещь действительно замечательную) и сюиту к юбилею Ахматовой. После всего вышеперечисленного им необходим отдых.

Не хочется быть пессимистом, однако немного грустно сознавать, что группа, которую ты так сильно любил, если не распалась, то уж точно замолкла на неопределенный срок. Притом, скорее всего, вышеописанная причина это полная ерунда. Если кто-то и мог захотеть отдохнуть, так это «Елочные Игрушки» с их огромным количеством проектов и коллабораций. Однако они никаких творческих перерывов как раз не делают.

Напомню, что последний альбом 2h вышел в 2007 году. Это был один из лучших русских альбомов последний лет, ей богу. В нем чувствовался качественный не свойственный для наших широт прорыв. Феничеву удался безболезненный переход от бытописания «Психохирургов» к злободневным и трудным на самом деле темам. «Пособие по уходу за АК-47» и президент с «мордочкой усталого ежика» удались так же легко и непринужденно,  как истории про «незатейливые мелодии Wu-Tang’а» времен первого альбома.

С тех пор прошло довольно много времени. Был создан «Ринг», в  котором в полной мере воплотилась главная тема Феничева ­- столкновение высокой культуры и угрюмой реальности. Однако здесь 2h находились в рамках шоу, утратили самостоятельную ценность. Их тексты помогли перевести балет на современный язык, но что это дало самой группе?

Песня, написанная к ахматовскому юбилею, относится к той же категории. Вместо нового альбома очередной проект, участие в перформансе. Так обычно поступают те, кому уже самому нечего сказать. Меньше всего хотелось, чтобы в этом признались 2h company.

Конечно можно сказать о огромном влиянии, которое группа оказала на нашу хип-хоп сцену, о том, что творчество никакими количественными показателями не измерить, о законном праве распоряжаться своим временем в конце-концов.

Вообще собственное признание в том, что «мы исчерпали старый творческий метод, а новый пока не выдумали», в очередной раз подтверждает вменяемость и самокритичность 2h company. Действительно все, что вышло после второго альбома представляло собой вариации, чередование выработанных клише, другое дело, что эти проверенные методы прекрасно работали и нуждались скорее в адекватном применении, чем в переработке.

Все это, к сожалению, не отменяет главного — хороший российский хип-хоп трагически недолговечен. Кровосток к третьему альбому потеряли всякий смысл, Ларик Сурапов на волне первого большого успеха объявил о закрытии своего проекта. Теперь вот Феничев говорит о творческом отпуске.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • kk
    11 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Грустно все это, но лучше так, чем пробовать испортить все вконец. Многие и «Искусство ухода за АК-47» упрекали за всякие мелочи. Но альбом хорош оказался. И Ларик молодец. Деймон Албарн многие свои проекты вроде как позакрывал на пике популярности, однако, эти же самые TGTB&TQ все выступают, а под Gorillaz новый альбом пишут. Посмотрим, что из этого выйдет. Главное — суметь вовремя остановиться.

  • Кирилл Савинов
    12 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    кстати интересно за какие мелочи критиковали ак 47, и кто?

    я не придираюсь, просто не в курсе. мне он как раз кажется идеальным. пусть я и согласен что «превращение» с первого альбома превзойти довольно трудно.

  • бдыщ
    12 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    « Вместо нового альбома очередной проект, участие в перформансе. Так обычно поступают те, кому уже самому нечего сказать. Меньше всего хотелось, чтобы в этом признались 2h company.»

    Очень жаль что вы таким образом воспринимаете ситуацию...Феничев прежде всего поэт...Я не думаю, что он брался за эти «перформансы» просто так от нечего сказать. И как исполнитель он может решить вообще не выпускать альбомов. Вы говорите- «Феничев то,Феничев сё...» , но понимаете ли вы его?Для многих из нас хороший исполнитель зачастую измеряется кол-вом альбомов и концертов.Мы постоянно пытаемся его угадать и уличить.Вы Кирилл, действительно считаете что что написание балета ничего 2h company не дало?

    Нам в нашей стране ,как мы все без конца пишем и говорим,нужно творчество несущие смысл и качество, но ждать его не умеем. А подгоняя всё время и выкрикивая лозунги, типа «Сдулись!Сказать нечего!»,получаем ежегодную халтуру.Для примера,у группы Пилот (безусловно имеющей свою устойчивую аудиторию) с 97-го года 10 номерных альбомов,6 изданий синглов и др,3 сольных альбома И.Черта самого. И я делаю вывод что им всегда есть и будет что сказать!))).А еще ,я думаю их поклонники очень довольны!

    Пускай вообщем,наши друзья отдыхают,что бы они под этим не подразумевали.А наша задача не ныть и обвинять,а ждать и верить.И уважать чужой труд. Пускай я буду слышать от Феничева что-то раз в 2 года,чем от Ильи Черта из каждого окна каждый день.

    Я понимаю ,что Вы имеете право высказывать Ваше личное мнение,но игнорировать у меня его не получилось),простите.

  • Кирилл Савинов
    12 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    да нет, ничего. в общем то мне скорее обидно за столь долгую паузу и туманные перспективы.

    а про пилот... я ведь и говорю, все хорошее не долговечно. эти монстры будут выпускать и выпускать альбомы и говорить, то что они хотят, а нам хороших проектов ждать и ждать, только для того чтобы они затихли после нескольких дисков.

    перформансы он избрал конечно не от нечего делать. однако то что я услышал в этом балете и в святках, это, еще раз повторюсь, вариации и чередование выработанных клише. те же темы, те же образы, никакого развития. а ведь раньше оно было.

    может быть группе это что то и дало, правда выходит, что этот капитал они не реализовали и еще долго не реализуют. главное что это ничего не дало мне.

  • ximerik
    13 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кирилл, знаете, кажется, понимаю.:)

    Это когда никаких особенных рациональных претензий нет и быть не может — потому что, ну в самом деле же! И одновременно прямо как-то по-детски обидно, как когда на новый год хочешь под ёлку трансформера, а получаешь свитер))

    У самого 2h_Co в плеере на ПМЖ с 2006, наверное, года.:)

    С другой стороны: ищущий (или просто удачливый) обрящет. Не далее, чем позавчера, например, открыл для себя неких «Ночных Грузчиков» — на первый вкус этакий "интеллектуальный «Кровосток».:)

  • Кирилл Савинов
    14 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ну у меня с грузчиками своя история...

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: