Unamura — S/T

2408975619-1Объём экспорта современной музыки в Аргентине, как известно, обратно пропорционален объёму экспорта футболистов... который, как не менее известно, находится на весьма приличном уровне. Осмелюсь предположить, что немногие из вас сходу смогут назвать хотя бы три аргентинских исполнителя, а большинству не удастся вспомнить и одного.

Тем интереснее выглядит трио Unamura со своим дебютным альбомом, записанным четыре года назад, но выпущенным только в конце ноября нынешнего года. Всё это время песни просто пылились у музыкантов на винчестерах, пока один из участников Unamura, а именно Фернандо Димарэ, ответственный за всю электронику и саунд, не принял волевое решение придать песням законченный вид и выпустить их единым лонгплеем. История его создания также весьма занимательна: два человека со столь привычными нам именами Роман (Импалломени) и Вероника (Феррари) случайно познакомились и, как это и принято у аргентинцев, тут же ринулись в студию записывать кавер на Portishead. По невероятному совпадению в той же студии работал и Фернандо, зарабатывавший себе на жизнь созданием саундтреков к рекламным роликам, которому Роман и похвалился только что записанной им и Вероникой версией портишедовской «Glory Box». На Фернандо запись произвела такое сильное впечатление, что он немедленно пригласил и себя, и Веронику в гости к Роману, где их уже поджидала отличная домашняя студия. Излишне говорить вам, чем могут заняться два аргентинских парня и одна аргентинская девушка у одного из них дома — само собой, они джемовали. Ночь джема так воодушевила всю троицу, что они решили закрыться в домашней студии Романа ровно на десять дней со включенной кнопкой REC, безграничным энтузиазмом и отсутствием какого бы то ни было плана. Результатом этого и стали двенадцать песен, вошедших в данный релиз. Сразу по окончанию записи Роман, Вероника и Фернандо, вдоволь «наджемомавшись», сказали друг другу «адиос» и, как это и принято у аргентинцев, более никогда не встречались.

Результат их десятидневного затворничества неоднозначен. Первое, что бросается в глаза, а точнее в уши, при прослушивании альбома — его недопродюсированность. Lo-fi, конечно, ещё остаётся популярным трендом, но не в случае с даунтемпо. На каком-нибудь «правильном» лейбле, вроде Sincerely Yours, такого бы, конечно же, не допустили. Тем не менее, альбом, что называется, слушается, вытягивая в первую очередь за счёт неоднородности музыкального содержания, чудесной акустической гитары и волшебного низкого голоса вокалистки, идеально сочетающегося с грустными меланхоличными мелодиями. Несмотря на безусловную ориентированность музыкантов на Запад, региональный латамовский колорит в записи всё-таки прослеживается. Но колорит этот отдаёт не разноцветным сиянием карнавалов, а скорее теплым вечером с бутылкой вина. Даже портишедовскому надрыву в кавере на Glory Box удаётся просочится не более чем на мгновение.

Чудес от пластинки ожидать не стоит: это далеко не шедевр и, конечно же, не «musthave». Unamura — всего лишь небезынтересная, не претенциозная запись, которая вполне подойдёт для неторопливых посиделок с друзьями.

Оценка: 4/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 4.00 из 10
Проголосовало человек: 3
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 7 декабря 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Почему-то напоминает Morphine (линией баса и томностью вокала)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: