Tame Impala — Innerspeaker

Австралия  не блещет музыкальными талантами. Пожалуй, кроме Кайли Миноуг и Ника Кейва, ни один представитель этой страны-континента не смог добиться более-менее приемлемых успехов. Безусловно, были намеки на прорыв и у The Vines, и у Jet, и у Wolfmother, но дело, обычно, заканчивалось первым альбомом и парой-тройкой успешных синглов. Нет, они не пропадали  из виду на совсем, но больше и не вызывали восторга, только сплошное горькое, как мясо кенгуру, разочарование. И вот перед нами очередная австралийская надежда — Tame Impala, трио из славного города Перта.

И в кой-то веки антиподы не надрывают глотки, а идут другим путем — транслируя в наши аудиосистемы довольно оригинальную стилистическую смесь. Здесь и психоделия поздних шестидесятых в лице Grand Funk Railroad, и крепко обдолбанный стоунер-звукоряд, и, даже, некоторые аналогии с The Verve. Моментами они напоминают и психоделические эксперименты The Beatles, благодаря фальцету их вокалиста Кевина Паркера, приправленные зубодробительными гитарными риффами. Из современников Tame Impala, пожалуй, ближе всего к MGMT, с той лишь разницей, что тяготеют они больше к инструментальной музыке и року, чем к попу и электронике. Интересно и то в какие эффекты облачают австралийцы голос и звучание гитар, предельная покрывая их слоем из дилея и реверберации, позволяя им кружиться вокруг прочной, как камень ритм-секции.

Начинается альбом довольно загадочно, с It's not meant to be, провоцирующей интерес к тому, что можно услышать дальше. А дальше мы слышим концептуально целостную, единую по духу и атмосфере работу, которую сложно разделить на песни её составляющие. И дело не в пресловутом перетекании одного трека в другой (его тут как раз и нет), а в том, что Innerspeaker как будто создан для путешествия в раскрашенном микроавтобусе Фольксваген по пустынным дорогам. И, как и пейзаж за окном, медленно текущий прочь, треки сменяют друг друга, до тех пор, пока не закончатся остановкой в Don't  reall mind. Но, тем не менее это путешествие не проходит зря, оно волнует, цепляет, но уж точно не заставляет проспать всю дорогу. Есть в этом роад трипе и запоминающиеся моменты, вроде Solitude is bliss.

YouTube Preview Image

Но, все таки сложно выделить из этого психоделического полотна действительно выбивающиеся из него детали — настолько прочны связи между ними. Можно, конечно, уделить внимание Why won't you wake up your mind или Lucidity, только это будет сделано со слишком уж большой натяжкой — все таки они детали одного целого и это было бы похоже на то, если бы в эпичном пейзаже художественные критики обсуждали бы парочку рядом стоящих деревьев.

Стоит сказать, что Tame Impala, будучи австралийцами далеко отстоят от своих соотечественников. Их преимущества очевидны — они не используют клише брызжущего тестостероном мачо рока и не спекулируют на наследии Курта Кобейна, как поступали их предшественники. Они ищут себя, используя интересные составляющие и, вместо слепого копирования, переиначиваю их под себя, наполняя свою музыку оригинальностью и добавляя туда частичку себя. Правда, главный вопрос все равно остается открытым — продлиться ли это дольше одного альбома или их разрисованный Фольксваген остановиться, так и не добравшись до конечной точки пути.

Слушать:

Myspace: http://www.myspace.com/tameimpala

Оценка: 7.5/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 8.88 из 10
Проголосовало человек: 8
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Даня Виленский Даня Виленский
    13 июня 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Solitude is bliss — это гимн, конечно

  • 24 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Какой многогранный альбом! Здесь все: от блюза до инди-рока, от шугейза до психоделического фрик-фолка. Шикарен!

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: