Sting — Symphonicities

Все последнее десятилетие Стинг усиленно делает вид, что он в первую и главную очередь серьезный композитор и музыкант, а уже потом кумир миллионов домохозяек, переворачивающих курочку, пока он что-то там воет. Ведь сначала от работы с оркестрами его отвлекала группа Police, в которой через шантаж и угрозы ему приходилось быть басистом; не прошло и десятка лет, как сессионные музыканты разных стран мира, объединившись для поддержки сольного концертного тура Стинга в сплоченный состав, взяли его в свои цепкие лапы; затем он попал в компанию этно-джазовых авантюристов, с которыми исколесил весь свет. На рубеже веков ему все же удалось вырваться из-под ярма деспотичного лейбла и погрузиться, наконец, в музыку Елизаветинской эпохи, полифонию Баха, симфонические конструкции и теорию звукоизвлечения лютни. Британский музыкальный эстеблишмент был настолько очарован, что в момент наивысшего восторга выдал певцу награду за лучший альбом в жанре классической музыки. Стинг хмыкнул, отрастил бороду и ушел писать английские народные колыбельные. Под них он и заснул.

YouTube Preview Image

Проснувшись, Стинг обнаружил себя побритым и в окружении сорока пяти человек из Британского Королевского филармонического оркестра. Будучи лордом, наш герой решил, что все это сон с тонким английским юмором, и попытался ущипнуть себя смычком. Ничего не вышло. Разбросанные вокруг него засаленные партитуры говорили лишь об одном – новом грандиозном турне, в рамках которого ему придется петь на фоне оркестра, исполняющего его лучшие песни времен Police и славных сольных лет. Познакомившись поближе с предложенными аранжировками, Стинг остался доволен – мотивы сохранились в максимально оригинальном виде, помпезность и фанфаронство на уровне, узнаваемость песен не подлежит сомнению. Он сказал «поехали!» и махнул рукой.

Так что теперь сборник «Лучшее для вас» в сопровождении оркестра есть и у друга Роксаны. И как большинство подобных релизов, вышедших за последние годы у всех приличных людей (от Procol Harum до Сержа Танкяна), Symphonicities оказался форменной пошлостью, пустым заигрыванием с классикой и блеклой стилизацией. Пожалуй, The String Quartet, пустившие на поток перелицовку хитов популярных рок-групп, и то справились бы с задачей более смело и талантливо. Двенадцать треков, попавших в альбом, имеют такое же отношение к симфонической музыке, как Надежда Бабкина – к русскому фольклорному наследию, а Centr – к ребятам из Гарлема. То есть, безусловно, все при них: секция скрипок, секция духовых, виолончели и фортепиано. Проблема в непростительной аутентичности оркестровой версии шлягерам английского сердцееда. Они, так сказать, конгениальны. Наиболее вызывающим в этой связи выглядит «Englishman In New York», сыгранный абсолютно один в один со всем известной канонической версией, в которую Стинг и его сорок пять коллег не добавили ровным счетом ничего. Очевидно, в этом есть свой резон и даже своя прелесть: Стинг с удовольствием тешит свое самолюбие тем, что его композиторский дар и гитарная техника оказались конвертируемы в сюиты, а слушатель сможет без каких-либо интеллектуальных усилий и вкусовых барьеров оценить новые версии своих любимых песен.

Стоит, однако, признать, что воет Стинг по-прежнему прекрасно. За что ему честь и хвала. Курочка не подгорит.

Послушать:

Every Little Thing She Does Is Magic

She's too good for me

Официальный сайт: www.sting.com

Myspace: www.myspace.com/theofficialsting

Оценка: 5.5/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 6.75 из 10
Проголосовало человек: 4
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: