Soap&Skin — Lovetune For Vacuum

Этот дебют провинциальной девочки вскарабкался на пятое место музыкальных чартов Австрии и обратил на себя внимание в соседних Бельгии и Франции. Юная Аня Пляшг (Anja Plaschg) выросла на свиноферме, но родители позаботились о будущем дочки и отправили её в Академию Изящных Искусств в Вене, там она за три года делает примерный срез своего творчества и компонует его в лонгплей Lovetune for Vacuum. Помимо этого она успевает сыграть немецкую певицу Нико в берлинской театральной постановке «Nico — Spinx auf Eis», где демонстрирует пару своих ранних композиций. После этой роли посыпались сравнения аж с Бьорк и Кейт Буш. А теперь внимание, все эти достижения талантливая одиночка подводит к своему девятнадцатому дню рождения.

Музыкальная часть Soap & Skin целиком принадлежит солированию Ани на фортепиано — классической манере исполнения подыгрывает виолончель, выделяя самые мрачные, или наоборот чистые и лирические моменты, подтверждая академическое образование. Тут же вьется звенящий от эмоционального напряжения голос.

Но академизм не становится единственным средством к выражению — Аня с юношеских лет балуется экспериментальной темной электроникой. Такие вставки разбросаны по композициям в хаотичном порядке, не имея ни логики, ни концепции: сначала традиционное исландское звучание в духе Amiina в Cry Wolf, потом тут и там мелькают потрескивания от IDM, или едва уловимое гудение, которое видится скорее корявым, чем созданным человеком, чувствующим мелодию, на Fall Foliage данная идея окончательно переходит в чистый дарквейв. Апофеозом как напряженности голоса , так и хаотичности идей становится почти что радиохит Spiracle — голосом на грани истерики четко кладутся слова абстрактной лирики , на заднем плане раздаются истошные крики, внезапно и сама Аня срывается на хриплый, короткий вскрик, и все это перекликается с нежностью припева.

Конец альбома представляет собой уже чистую электронику: сначала аритмично, для большей торжественности, замикшированнная виолончель в Marche Funerbe, плавное скольжение от фортепиано к перегруженному треском глитчу и обратно в The Sun, и ударный синтетический хит DDMMYYYY. Финальный аккорд на Brother of Sleep оканчивается диктофонной записью дикого леса, где гудение глухого ветра и щебетание птиц, по идее должна разгрузить слушателя, но эффект же прямо противоположный — эта атмосфера самиздатовских хорроров незаметно нагнетает страх и желание испугаться внезапным шорохом. Ощущение перманентно и не покидает слушателя даже после неоднократного прослушивания этого отрывка. Однако эмоциональность этого альбома специально завуалирована в показной холодности, когда напряжение состоит из двух инструментов: голос и виолончель.

Официальный сайт: soapandskin.com
MySpace: myspace.com/soapandskin

Оценка: 7/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 9.40 из 10
Проголосовало человек: 5
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: