Phil Collins — Going Back

Всегда любопытно наблюдать, как вдохновенные первооткрыватели прогрессива и конструкторы арт-рока, лишившись вызывающе бесформенных бород, длиннющих патл и эпатирующих костюмов, постарев, располнев и получив ордена «за заслуги перед Отечеством в области всего», записывают двухходовые трехминутки в стиле «по волнам моей памяти». И совсем не хочется уничтожающе острить по поводу этих приступов ностальгии или снисходительно оправдывать «предательство» жанра, совсем неловко учить их жизни и настаивать на своем видении их музыкальных амплитуд, а главное – совсем некстати было бы заявление в духе «а старичок-то исписался…». Но почему коллега Коллинза по Genesis Питер Гэбриэл записывает альбом кавер-версий рок-классики в абсолютно измененных, радикальных версиях, а сменивший его на посту вокалиста новый лидер группы выпускает альбом кавер-версий рок-шлягеров, стараясь сохранить (насколько это вообще возможно) их оригинальное звучание? Здесь, кажется, и кроется причина раскола группы, вошедшей в этом году в Зал славы рок-н-ролла: Коллинз хотел играть музыку, которая есть, а Гэбриэл – которая будет. И вот спустя тридцать пять лет они-таки сошлись, записав музыку, которая была.

В отличие от академического холода оркестра Гэбриэла, новый релиз Коллинза отличается струящейся во все стороны теплотой. Окунувшись с головой (уже без дурацкого «петушиного» хохолка) в свое детство, экс-лидер Genesis создал 25-песенное полотно-трибьют вечнозеленым хитам культового песенного конвейера Америки 60-х  Motown Records. Для полной реконструкции фирменного саунда студии и воссоздания удивительной аудио-атмосферы записей тех лет, помимо молодых сессионных «стилизаторов», были приглашены музыканты, успевшие поработать в золотые времена студии, ушедшие, к сожалению, в далекое прошлое. Так что легко догадаться, что на Going Back много труб, саксофонов,  ритм-гитар, бубнов и женского бэк-вокала. Другой отличительной чертой самого солнечного после Боба Марли и The Beach Boys звука является строгая мелодическая структура песни – без продолжительных соло и провисающих моментов; стремительно и слаженно — в одухотворенных ритм-энд-блюзах, прозрачно и проникновенно — в сентиментальном соуле.

YouTube Preview Image

Важно и то, что принципиальным моментом художественных подходов Motown Records и Коллинза сольного периода всегда было стремление сделать поп-продукт, в каких бы стилевых рамках он не находился. В этом смысле отформатировавший в поп свой весь предыдущий арт- , классик- , стадионный и весь остальной рок сверхпродуктивный Фил добрался до предела редукции и решил сделать поп-музыку из поп-музыки. Репертуар был подобран исключительный: песни Смоки Робинсона, Стиви Уандера, Марвина Гея, Эдварда Холланда в самых-самых традиционных версиях. Что и сыграло с «Going Back» злую шутку. Судите сами, восстанавливать звук винила 60-х в цифровом формате, играть на новых инструментах как на старых, всеми силами пытаться выжать дух времени и провести тончайшую работу за звукорежиссерским пультом – это тоже самое, что наблюдать за миром животных по Animal Planet: ни один человек не видел мир дикой природы в таком детальном приближении, как профессиональная камера с многократным увеличением. С затеей Коллинза произошла именно эта подмена. Поверить в то, что звук Motown Records был настолько же выпукло и ювелирно подан, мягко говоря, сложно. И в итоге огромная любовь и уважение, вложенные в этот альбом, вдруг стали поводом для нареканий чисто технического порядка, потому что «Going Back» – это с блеском проведенный опыт искусственного старения самыми прогрессивными методами.

И как отделаться от ощущения подделки остается загадкой. Впрочем, никого это особо и не волнует: альбом возглавил многие национальные чарты и стал лидером продаж. И правильно – это редкий по щедрости и таланту сборник поп-стандартов на все времена. И  те, что были, и те, что будут.

Послушать:

Jimmy Mack

Papa Was a Rollin' Stone

Официальный сайт: www.philcollins.co.uk

Myspace: www.myspace.com/philcollins

Оценка: 7.5/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 7.00 из 10
Проголосовало человек: 3
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: