Пахом и Вивисектор — Москва

Упоротый утырок, метафизический гном и дикий тролль Пахом, а в жизни Сергей Пахомов — художник, актер, артист и культуртрегер – продолжает ежегодное исторжение музыкальных арт-объектов, начатое все с тем же Вивисектором два года назад на их дебютном альбоме Бонча. Тогда этот диковинный сборник побасенок, безумного алкогольного трэша и тихих бредней наедине с собой воспринимался, как нестыдная попытка гармоничного стыка бессознательных мамоновских монологов и исповедальной манеры Гришковца. Москва от Бончи отличается меньшей экзистенциальной выпученностью текстов и вообще меньшим словоблудием, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо – выпавшие из помутневшего рассудка отрывки мыслей и рассуждений, бормотание во сне, мат без электричества, записки сумасшедшего, слюнявые вопли, пьяный ор, фуфелы, сырец, окроха, еб*нутый Сведенборг и зеленая п*изда.

В тоже время Москву (как, собственно, и Бончу) сложно препарировать, как самостоятельное музыкальное высказывание. Как минимум ввиду того, что певец и на инструментах игрец Пахом все еще находится в тени своих многочисленных художественных практик в диапазоне от глянцевого персонажа клубной Москвы до корифея отечественного stand-up comedy. Приходят на ум и его опыты в изобразительном искусстве с характерным митьковским уклоном в лубок и примитивизм. Словом, брутальный и дремучий Пахом, этот слон в паскудной лавке, рычащий и шизоидный бородач из лютых сказок, новой гранью не блеснул, зато расширил зоны своего присутствия и музыкальной средой. Вот и правильно. Петр Николаевич Мамонов хоть номинально все еще и является «русской народной галлюцинацией», но совершенно очевидно, что этот титул должен по праву перекочевать в загребущие ладони более актуального скомороха Пахомова.

YouTube Preview Image

То ли интуитивно наткнувшись на зарождение очередной инкарнации Темного Му, то ли просто по иронии судьбы, но в помощниках у Пахома, кроме Вивисектора, оказались Павел Хотин и Алексей Бортничук – музыканты классического состава Звуков Му. Взявшись за дело, эта бравая орденоносная компания не подвела: абстрактная электроника, брейк-бит, техно, сэмлоделика, гитарный нойз, индустриальный галдеж и долбанутый авангард. На этом фоне очумевшему девианту Пахому есть, где развернуть свои вокальные возможности и потенциал рассказчика. Что он и делает: неразборчивый и спотыкающийся spoken word («Я говорю вам», «Окроха»), жалостливые нюни и шепот нашкодившего спиногрыза («Сведенборг», «Японские часы», «На зеленой»), кряхтение и гортанный рык («Москва», «Сырец», «Деньги»), пьяное полуночное караоке что есть мочи («Шукшин», «Горе») и злющий праведный гнев («Кватроченто», «Бога нет»).

Пахом снова и снова очень удачно разыгрывают карту неуправляемого дебилоида с богатым энциклопедическим прошлым прогрессивного интеллигента. Фрик с фигой в кармане вроде Псоя Короленко или того же Шнура. Оттого тут столько смысловых неурядиц и вариантов для интеллектуальных спекуляций: Пахом явно что-то имеет ввиду, скрывает второе дно, жонглирует контекстами и вообще держит всех за дураков или просто издевается, профанирует современное искусство, симулирует и опять же держит всех за дураков. Ведь все у него идет через этот вкусовой бурелом – танцевальные клубные треки с боку выглядят сельским лоходэнсом, рефлексия впадает в маразм, антирелигиозные выпады, сконцентрированные в 12-минутной «Бога нет» (с сильнейшей гаражной психоделией ранних MC5), настолько убедительны и эмоционально напряжены, что, кажется, скорее, подразумевают наличие адресата, чем разоблачают его мнимое существование.

И все же отрадно, что Москва при всей своей внятности и достаточной ясности остается, как и заведено в творческой мастерской Пахома, вещью диковатой и ничем немотивированной. Вот ровно по тексту: «Кто-то читает по пять книг за ночь, кто-то украл поросенка, кто-то купил букетик цветов, кто-то принес целый мешок стружки, а один мужчина приобрел аквариум пластиковый на 200-300 литров». Ну вот а Пахом и Вивисектор выпустили альбом Москва. Ни больше ни меньше.


Послушать:

Сведенборг

Москва

Бога нет

Myspace: www.myspace.com/pahom

Вконтакте: vkontakte.ru/club10492437

Оценка: 7/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 8.11 из 10
Проголосовало человек: 27
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: