Moonface — Dreamland EP: Marimba and Shit-Drums

moonfaceЗа последние пять лет Спенсер Краг успел поучаствовать в таком количестве проектов и записей, что ему впору вручать звание героя труда канадской независимой сцены. Fifths of Seven, Frog Eyes, Wolf Parade, Sunset Rubdown и Swan Lake — все эти коллаборации Спенсера с коллегами по заокеанскому инди течению принесли ему славу эдакого «конвейера»: 10 (!) лонгплеев за четыре года — это, согласитесь, не шутка. При этом откровенных провалов, — если таковым не считать последний альбом Wolf Parade, воспринятый публикой и критикой крайне неоднозначно, — у Спенсера не случалось. Видимо решив не сбавлять темпы производства,  в самом начале года неугомонный Спенсер запустил новый проект, озаглавленный Moonface. О его будущих масштабах судить пока трудно — всё что мы в данный момент имеем — двадцатиминутный «Dreamland EP: Marimba and Shit-Drums». Распространяется эта запись «in rainbows'ким» методом — скачай и заплати столько, сколько считаешь нужным. Кстати, с названием проекта — Moonface — связана презабавнейшая оказия: дело в том, что тот же псевдоним, как оказалось, носит и британский техно dj Фил Томсон, биография которого и была записана на вики странице исполнителя на LastFm. В течение двух дней после выхода альбома доблестные фанаты Спенсера исправили её:

«Spencer Krug. Our God and our hero. We all love Spencer.
And then we have Phil. Who is Phil? Nobody knows, since nobody is reading his biography.»

Самым популярным тегом для Moonface ныне является «spencer krug shits on british techno». Говорит само за себя.

Вернёмся к музыке. На «Dreamland: Marimba and Shit-Drums» всего один трек, который наилучшим способом характеризуется собственным названием. В течение двадцати с лишним минут Спенсер исключительно с помощью маримбы (азиатской перкуссии, пользующейся нездоровой популярностью на отечественной инди-сцене) и электронных барабанов выразительно пересказывает собственные сны. Мелодии незаметно переливаются под мягкий тембр маримбы, ритм меняется в среднем раз в минуту — в общем, всё, за что мы любим Sunset Rubdown на месте. Никуда не пропал и параноидальный шарм лирики Спенсера — для пущей убедительности на своём сайте он даже опубликовал сны, вдохновившие его на создание стихов, вроде этих:

«I was lying around with chameleons
I was hanging around with bitches
I heard that there’s a war on
And I’m sure that they’re not with us».

Не бойтесь — я не собираюсь ни утомлять вас пересказом всех опубликованных Спенсером снов , ни усыплять попыткой психоанализа оных. Желающие могут ознакомиться с ними здесь или же поделиться своей «наукой сна» с самим Спенсером здесь (о целях и задачах последнего мероприятия мне ничего не известно).

Прочитав про двадцатиминутный трек, записанный только на перкуссии,  многие из вас уже успели подумать, что перед нами всего лишь очередной образец псевдоконцептуальной сублимации от эгоцентричного инди-позёра. В качестве контраргумента упомяну тот факт, что в данном случае неординарность формы полностью оправдана не менее неординарным содержанием — гипнотизирующие звуки маримбы не утомляют, создавая атмосферу нереальности происходящего, а голос Спенсера Крага неторопливо, но настойчиво увлекает слушателя в мир его собственных снов. Очередной эксперимент Спенсера стоит признать удачным, что вселяет определённый оптимизм перед выходом третьего альбома Wolf Parade.

Официальный сайт: http://moonface.ca/

Оценка: 7/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 7.00 из 10
Проголосовало человек: 2
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: