Manic Street Preachers — Postcard From A Young Man

Почти 20 лет назад из английского шахтерского городка Блэквуд вылезли четыре странноватых панка, вооружились музыкальными инструментами, напялили на себя женские бусы, накрасились маминой косметикой и начали покорять умы подростков конца прошлого века. Любители The Clash и Sex Pistols, легенды бритпопа Manic Street Preachers выпустили на свет свое 10-е по счету детище – “Postcard From a Young Man”, отступив от рокерской натуры.

С обложки новенького альбома через объектив полароида поглядывает куда-то в никуда сам Тим Рот. Релиз был ожидаемый, и давние слушатели MSP восприняли его на ура. С точки зрения музыки, альбом представляет собой самый настоящий поп, не прячущийся в тени приставки brit. Пользователи last.fm стали уже во всю сравнивать альбом с предыдущими, спорить о смыслах треков... Но всех любителей этих заводных ребят объединяет одно – новый альбом им понравился, фанаты любят разных MSP, а мальчишеский вокал Джеймса, словно записанный в конце далеких семидесятых, неизменно радует нас.

Надо сказать, что первый трек альбома представляет собой мощный взрыв запоминающихся мелодий и добротной лирики. Следующие композиции – почти все – сплетены из материалов использованных в нем. Госпельный хор – фишку, которую группа активно использует в этом релизе – наверняка было сложно положить на манеру исполнения Джеймса, но это оказался просто ход конем, если не ферзем. Например, в песне “The Future Has Been Here Forever”,  к госпелу добавляется очень «черная» труба (в исполнении барабанщика), и этот симбиоз аккуратно прячет все недочеты вокала басиста Ники (да, здесь он запел). В целом, в пространстве альбома оркестровые вставки парят из номера в номер, что придает ему местами слащавую помпезность. Никуда не делись блюзовые соло, активно используемые группой на протяжении последних лет. И только бас порой кажется громче, чем нужно. Но ведь это – ретро. Восьмидесятые, черт возьми!

В записи альбома приняли участие Йен МакКалох (Echo and the Bunnymenn), Джон Кейл (The Velvet Underground) и Дафф МакКаген (Guns n’ Roses). Звездный состав, ничего не скажешь. Так что, помимо MSP, кропотливым трудом занимались рокеры первых рядов разных времен. В “Some Kind of Nothingness” – пожалуй, самой лиричной песне этого релиза (какой госпел, просто ах!) – МакКалох поддерживает Джеймса, добавляя трезвую, но игривую нотку к пробирающим до глубины души распевам последнего. В “Auto-Intoxication” Кейл исполняет незамысловатую, но чарующую синтезаторную партию. Маститый психоделик-мейкер четко понял что от него нужно, и органично вписался в состав ансамбля. На кремовом торте попа и соула, как яркая вишенка, нашла свое место даже хард-рок-композиция “A Billion Balconies Facing The Sun”. Здесь уже МакКаген взял в руки бас-гитару, и это кажется особенно выигрышным. Партия запоминающаяся, слегка грубоватая и свободолюбивая. Лично мне она напомнила ранних MSP, еще до утраты Ричи (в 2009 году без вести пропавшего гитариста группы, официально признали мертвым).

Этот альбом, судя по краскам, скорее следовало выпустить летом. Хорошо под него ходить по солнечным улочкам или кривляться перед зеркалом, собираясь на вечеринку. Хотя ценителей и в дождливую осень раскачает.

В общем, новый альбом Manic Street Preachers “Postcard From A Young Man” можно с уверенностью назвать эпичным. Ставшие мастерами в своем жанре музыканты демонстрируют неиссякаемые талант, бодрость и чутье к тенденциям. Фанаты уже заслушали альбом до дыр, а титульная песня вырвалась на первое место личного чарта группы. Ждем продолжения.

YouTube Preview Image

Официальный сайт: http://www.manicstreetpreachers.com

Оценка 8/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 8.00 из 10
Проголосовало человек: 11
Loading ... Loading ...

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: