Макулатура — Девять рассказов

«Когда-то я мечтал жить в портовом городе,
Может быть, грузчиком или писателем работать,
Даже старательно читал Бодлера „Альбатрос“,
О назначении поэта и культуре всерьёз думал.

А теперь — в п**ду это, жизнь душная,
Стыдно заниматься искусством, если по ходу
Конец не встретишь самоубийством или дуркой -
У меня теперь исключительно бытовые заботы...».

Так начинается новый альбом группы Макулатура — дуэта К. Сперанского и Е. Алёхина, участника группы Ночные грузчики. Дальше — около 40 минут жёсткого «социально-бытийного рэпа», обречённого экзистенциализма и литературных отсылок. Их в альбоме целая уйма — из девяти треков 5 названы по именам писателей или по названиям книг; кстати, альбом назван в честь одноимённого сборника рассказов Сэлинджера, а группа — в честь произведения Буковски.

Вся эта литература, а точнее поэзия, которой Макулатура занимается уже 7 лет, наконец получила полноценное музыкальное сопровождение — экзистенциальный хип-хоп звучит на фоне «живых» клавиш, гитары, скрипки, трубы и ритм-секции. По сравнению с предыдущими альбомами, где музыка, сводясь к сэмплам и довольно минималистичным инструментальным партиям, звучала как true d.i.y., это заметный прогресс. Романтический саунд очень контрастирует с текстом — читают и декламируют ребята мрачно, зло и малоэмоционально, что подчёркивает крайне напряжённый и болезненный тон, задаваемый лирикой.

Макулатура и Ночные грузчики всегда умели предельно жёстко и конкретно выражать своё отношение к жизни и к происходящему вокруг, на новом альбоме они остаются верны себе.

«Любители арт-хауса, е**ная художественная богема,
Я был бы рад вашими головами сносить стены
Недоверия между народами России и Грузии или
Стены трансформаторных будок по дворам Сибири.»

YouTube Preview Image

Достаётся Гришковцу, Василию Эсманову, Мишелю Гондри и сериалу «Барвиха», ментам и премьер-министру, Диме Билану и Николаю Баскову, эстетствующей богеме и блоггерам-графоманам, хипстерам с Look At Me и «всем находчивым и весёлым» — и это отнюдь не полный список «идеологических врагов». В друзьях, например, Кафка, Достоевский и Прилепин.

Помимо раздачи «всем сёстрам по серьгам» Макулатура, согласно названию альбома, действительно читает нам поэтические рассказы.  Они не такие хитроумные, как в одноимённой книге, в них нет такого количества метафор и аллегорий — зато по количеству изливаемой желчи Сэлинджеру с парнями, конечно, не тягаться, да и мысли Макулатура выражает куда более прямолинейно. Никакого дзэн-буддизма, но много узнаваемых типажей и до боли правдивых сюжетов: потеря героем паспорта, милиция, арестовывающая человека в супермаркете за кражу товара, работа продавцом блинчиков. Всё это складывается в крайне мрачную и неприятную картину мира, рассказанную молодым начитанным мизантропом, остро воспринимающим окружающую действительность.

Каждую песню альбома можно буквально разбирать на цитаты. Макулатура сыплет афоризмами вроде «Не можешь стать счастливым — просто разбогатей», «Ещё один год ЖЖизни — ещё один год в п**ду» и почти в каждом треке с завидным упорством напоминает о том, что все мы должны умереть, что рано или поздно «пауки запутаются в собственной паутине», и что, вообще, лучше жить в чёрном ящике или в шкафу.

Мальчик из книги Сэлинджера говорил: «Мне кажется, жизнь — это дареный конь». «Жизнь — покупка в переходе работы и зарплаты», — отвечает Макулатура. Они говорят о вещах, о которых не принято говорить, о которых хочется не думать и которые стараешься не замечать. Вряд ли они пытаются кому-то на что-то открыть глаза — творчество Макулатуры, скорее, «опыт борьбы с удушьем», о котором писал Бродский. Или, в формулировке самой группы, «вечное сочинение на тему добра и зла».

На протяжении всего альбома постоянно возникают ассоциации с песнями Летова и Мамонова, которые всегда в своём творчестве говорили о том, что реальность жестока и уродлива, и что надо или спиться, или повеситься, или убить кого-то, чтобы окончательно не поехать крышей. «Макулатура» предлагает два выхода из экзистенциального тупика — какие, услышите на первом и третьем треках альбома.

Только что-то подсказывает, что «х*й тебя спасут твои Сэлинджер с Кафкой».

«Макулатура» вКонтакте:
http://vkontakte.ru/club739850

Оценка: 9/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 9.15 из 10
Проголосовало человек: 117
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Артем Макарский Артем Макарский
    15 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 3 Thumb down 2

    «жжизнь» — определенно один из лучших треков года

    мне кажется, живое звучание определенно делает их более самобытными

  • 15 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 3 Thumb down 4

    макулатуру слушал через силу, так как весьма однозначно негативно отношусь к «ночным грузчикам». но мне неожиданно понравилось, хоть и ощущение было, будто бы вылили своими треками ребята ушат самой отталкивающей мерзкой действительности на слушателя.

  • джони
    15 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 18 Thumb down 19

    «начну издалека. за литературной и музыкальной деятельностью евгения алехина слежу довольно давно. этот персонаж привлек меня тем, что в нем есть много говна, которое есть во мне, но говно в нем преумножено и вывалено наружу, напоказ, приравнено евгением (певец и автор текстов макулатуры и ночных грузчиков) к активной жизненной позиции. это меня ошарашило и заставило сначала улыбнуться, но затем ужаснуться.

    теперь немного об альбоме. альбом идейно продолжает, как мне показалось, альбом ночных грузчиков „о, человек“. и если какую-то грань между проектами макулатура и ночные грузчики раньше можно было провести, то теперь она совсем стерлась. но это не главное. евгений и его напарник сперанский, как я понял, очень хотели уйти подальше от рэпа, который они не жалуют, но которым с завидным упорством продолжают заниматься. для этого были найдены единомышленники-музыканты. музыканты, надо признать весьма посредственные. уныло и не к месту звучит скрипка, есть непопадания музыкантов друг в друга. ну да ладно, это не так уж и важно.

    главное — содержательная сторона пластинки, которая и считается сильным местом макулатуры и грузчиков. начну с названий треков „газданов“, „зощенко“, кафка». очень здорово, что евгений читал этих авторов. я их тоже читал, но так и не понял, почему названия песням были даны в их честь. может быть, Здесь есть некий воспитательный момент, и евгений хочет приобщить молодое поколение к чтению хороших книг? что ж, если так, то тогда это похвально, и я нашел ответ на свой же вопрос.

    теперь более по существу и назад, к личностям героев. насколько я понял, уехав из города Кемерово, ребята сделали свой выбор. подозреваю, что уезжая в Москву, ребята хотели найти ждесь не то, что нашли. они поняли, что в москве жизнь дорогая, милиционеры продажны и берут взятки, на приличную работу устроиться трудно и люди в большинстве своем — говно. в этой части, в принципе, с небольшими оговорками, с евгением можно согласиться. что же делает евгений и его напарник? он живет в москве, видит это говно и пытается его осмыслить. говно не дает евгению покоя. он чувчтвует, что не может без него жить. все песни макулатуры о нем — только вслушайтелсь? по словам, сперанского «стать милиционерам — все равно что умыться говном». я перефразирую немного: «читать тексты в макулатуре и ночных грузчиках — все равно что умываться говном». и делать это с сознанием общественной важности своего дела. так делают наши герои. при этом наши герои, безусловно, считают себя активными борцами с ненавистной системой, что видно по текстам нового альбома. еще можно много чего написать, но просто хочется, чтобы людям, которые это делают, стало хоть капельку стыдно за себя и за свое творчество. а тем, кому альбом макулатры пришелся по нраву, советую просто подумать над тем, зачем нужна подобная музыка? неужели мы не знаем того, что милиционер — не самая лучшая специальность, москва — страшный город, который оставляет в человеке мало человека. я знаю. вы, думаю, тоже. но уезжая из своего города евгений и сперанский сделали свой выбор. они выбрали ненавстную москву и все говно, которое ее наполняет и которое, по всей видимости, составялет смысл их жизни и предмет бесконечных рассуждений и жалоб на вселенскую несправедливость.

    и напоследок совет евгению: возвращайтесь к себе на Родину и живите тихой, спокойной, немного скучной жизнью. для творчества хватит ужасов предыдущих лет, а когда кончатся, можно и назад, в Златоглавую"

    Некоторое время назад вот написал. Сейчас скажу, что иногда хочется послушать несколько треков с этого альбома, но я приравниваю это желание к низовым, как то подрочить или съесть еще один бургер, когда уже сыт.

    Очень огорчен рецензией и тем, что так много людей слушает такую группу.

    • Михаил Савотиков Михаил Савотиков
      16 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 8 Thumb down 2

      Прости, джони, что так огорчил тебя этой рецензией, которая, к слову сказать, и по объёму-то в три раза меньше твоего комента.

      Очень тронуло, что в начале ты сравниваешь себя с Алёхиным, а в конце уже даёшь ему советы.

      Что-то отвечать на бессмысленные комментарии о содержании и музыке мне влом, прости ещё раз.

      И альбом этот совсем не про Москву, как тебе кажется.

      И напоследок совет: не поддавайся своим низменным желаниям.

      • джони
        16 октября 2010 | Ответить

        Thumb up 1 Thumb down 3

        михаил, вы меня подъебываете?

        • 16 октября 2010 | Ответить

          Thumb up 6 Thumb down 3

          Я не Михаил, но по-моему ты хуй простой и до Алёхина тебе ещё срать и срать.

    • Екатерина
      16 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 6 Thumb down 3

      Вы огорчены «тем что так много людей слушает такую группу», однако сами следите за их деятельностью давно ... несостыковочка вышла. Если вам не нравится зачем вообще слушать? Вы тут сравнили это с низовыми желаниями, следовательно с остальными вышеперечисленными желаниями вы тоже не справляетесь.

      Вы не понимаете зачем нужна подобная музыка... я бы не называла это музыкой в полном смысле слова. тут делается упор на текст, а не на музыку, хотя она и дополняет общее впечатление. А нужно это затем, чтобы люди, живущие в городах, больших и маленьких, не обязательно в Москве, замечающие негативные явления, подобные описанным макулатурой, почувствовали что замечают все это не одни они, что все это — наша общая жизнь. Что плохого в таком этом?да, показана лишь негативная сторона, однако эти стихи заставляют чувствовать, переживать и помогают не превратится в робота, для которого такая действительность — это норма, что предлагаете в данном случае вы. По вашему, «то что милиционер — не самая лучшая специальность, москва — страшный город, который оставляет в человеке мало человека» это абсолютно нормально, и говорить об этом даже не имеет смысла.

      И еще. Макулатура не для ежедневного прослушивания, не для развлекухи. А если хочется развлекухи, есть европа плюс, где нет проблем,и москва самый замечательный город в мире.

      • джони
        16 октября 2010 | Ответить

        Thumb up 6 Thumb down 1

        екатерина, я не вижу здесь «несостыковочки». мне интересен предмет изображения в песнях группы и, как я уже отметил, и ощущение пиздеца, о котором поет макулатура, тоже порой мне свойственно. вопрос ведь в том, как все это показать и с какого угла на это посмотреть. с позиций первобытной злобы, мне кажется, не стоит. и на мой взгляд, как раз такое упрощение и такие стихи и превращают тебя в тупорылого злобного робота, который глядит на все дерьмо, которое есть в москве с осознанием своего над ним превосходства. а превосходства-то и нет

    • amarillis
      16 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 5 Thumb down 3

      молодец Джони, очень метко прокомментировал альбом. у меня было такое же впечатление. не могу в себе найти уважение к правильной критике нехороших явлений в жизни, с которой я согласен, но которая с головой поглощена негативностью и грязью, даже как-будто получая из этого удовольствие. такая критика часто не предлагает никаких альтернатив, надежд или побуждений к борьбе. это критика ради критики, тормоз в продвижении вперед, почти мазохизм. ведь на свете существует бесконечное количество вещей, достойных критики — что же теперь, ничего другого не делать?

  • Аня Айвазян Аня Айвазян
    16 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 5

    за николая баскова очень обидно

  • ...
    16 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 2

    помойму с г*вном и правда переборщили, но если взглянуть на это все НОРМАЛЬНЫМИ глазами то будет понятно что бороться с воздушными замками абсолютно бессмысленая затея, раньше люди справлялись с этим с помощью отдыха, хобби, развлечениями, а теперь мы ходим в широких штанах и меряемся письками, бреед

  • Стас
    17 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Ну блин, ну ладно там Собчак — ее принято не любить, ладно там Гришковец — модно на него набрасываться, слишком успешен — ладно Эсманову (кто это?) или сериалу «барвиха» (судя по названию — ад) НО МИШЕЛЮ ТО ГОНДРИ ТО ЗА ЧТО? ВОт реально я непонял, парни против ветру посцали))

    • Михаил Савотиков Михаил Савотиков
      17 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Эсманов — создатель Look at Me... Ну насчёт Гондри, и ещё Булгакова они несколько пережестили, конечно. Видимо, первый слишком романтичен, второй слишком популярен, не знаю...

  • nekfvjh
    17 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 5 Thumb down 6

    джони, вы олень, то чем они занимаются это не гавно, это называется эстетизация страдания

    • Михаил Савотиков Михаил Савотиков
      17 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 2 Thumb down 2

      Эстетизация страдания — это Otto Dix, «Макулатура» — это мрачная рефлексия такая.

  • 18 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 1

    долгое время альбом был на repeat'е. спасибо за публикацию.

  • gruzchiki
    22 ноября 2010 | Ответить

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Заходите night-loaders.livejournal.com (Ночные Грузчики+Макулатура)

  • 1 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 6 Thumb down 7

    Да уж, альбом просто жопа полная! Я даже не представляю, что может меня заставить прослушать этот еще раз. Очень одноразово, в самом буквальном смысле этого слова. Страдание есть страдание, но его эстетизация (примем этот термин) ни на что не годная вещь. Это лишний крюк, который вы делаете на пути к полному пиздецу. Зачем петлять если есть желание. Эстэтизация была бы уместна, если бы ни этот ебливый социальный протест, за которым всегда стоит желание изменений к лучшему. Тогда зачем бороться безнравственностью против безнравственности. Зачем топить говно в говне. Про музыкальную составляющую вобще трудно чего сказать. Занятная музыка подается в контексте такой хуиты. И общая картина даже не выглядит «чем-то». Она просто бесформенная ебала слепленная из противоречий, где нет ни одной твердой мысли.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: