Ленинград — Хна

Весь свой успех Шнур выходил ногами. Потому он так велик

Илья Стогоff

 

Немного пафосный пролог к обзору нового альбома «Ленинграда»  все же уместен — метающийся между ска-группировкой и фитнес-роковым проектом «Рубль» Шнур успевает и в 40 лет делать многое, причем качественно, благо энергии пока хватает. Впрочем, когда качество входит в привычку, стремление сделать нечто новое отходит на второй план. Главное — не ударить в грязь лицом.

Альбом «Хна» трудно назвать какой-то новой вехой творчества «Ленинграда» — даже внезапно запевшая на первом плане Юлия Коган по прозвищу «Ноги» на самом деле давно сотрудничает со Шнуровым. Так что это не «какая-то там баба внезапно запела», а продуманный творческий ход Шнура — выпустив на авансцену певицу Юлию, сам Сергей как будто отошел в тень, откуда все так же явно брызгает сарказмом на окружающий его мир. Вообще, весь альбом легко делится на две части — это песни в исполнении Юлии Коган о мужском достоинстве, а также тяги героини к нему, и, собственно, сольные номера Шнурова, в этот раз практически лишенные социальной остроты и глумления над устоявшимся порядком.  Кроме того, саундтреком к картинам Николая Копейкина звучит потусторонний «Триумф», последняя песня на альбоме, венец апокалипсиса.

YouTube Preview Image

«Эпоха пох**стов закончилася вся» — сам Шнуров давно уже не пох**ист, а обремененный славой и тяжелым гастрольным графиком артист. Такие регалии подразумевают некоторые ограничения — в песне «И больше никого» Сергею все же не хватило яиц открыто обозвать мера Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. В Москве, несмотря на смещение Лужкова с должности мэра, пока что «Ленинграду» выступать с концертами не разрешают, а если и в Питере «на своем поле» тоже запретят — тогда беда, как говорит доктор Быков.  Поэтому Шнуров играет с огнем в определенных рамках — тем не менее его основной аудитории, офисному планктону, любящему пятницу больше Родины, достаточно и такого эпатажа. Ведь недосказанность все же не подразумевает смиренность. «Серега вообще нормальный мужик, знает что говорит», звучит с пьяных кухонь и парковых лавочек. Протест, рок-н-ролл, угар и все такое.

Честно, стоит «Ленинграду» выпустить еще два-три альбома — и группа из разряда актуальных сегодняшних потихоньку перекочует в «золотую копилку русского рока». Возможно, от перспективы подобного будущего Шнура вполне предсказуемо тошнит, но пока он на прямой взлетной полосе в мир богоподобных мессий РР. Если бы после «Пиратов ХХ века» в тексты группы не привлекался остросоциальный душок, если бы Шнуру и дальше было бы "«все по**й, я сделан из мяса», предпосылок так рассуждать, возможно не было бы.  Выступление на закрытых элитных вечеринках превращается из стёба над публикой в комедию с собой самим в главной роли. Впрочем, меня оперативно закидают камнями, когда я посмею предположить, что «Серега не такой, как мы». Когда нет своих внятных мыслей по поводу окружающего мира, вполне подойдет и фраза из песни «Ленинграда». Из любой.

Слушать:


Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 7.66 из 10
Проголосовало человек: 32
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Михаил Савотиков Михаил Савотиков
    26 апреля 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 2

    "Когда нет своих внятных мыслей по поводу окружающего мира, вполне подойдет и фраза из песни «Ленинграда».

    Да и по поводу самого «Ленинграда» у них можно цитату найти — «паси овец, закончен бал — меня вконец ты ***». Шнур выделывается как может, но альбом-то слабый вышел — глупый, несмешной и ни разу не хитовый.

    • Артем Макарский Артем Макарский
      26 апреля 2011 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 3

      ну вот справедливости ради стоит сказать, что песня «Надоел» — это правда хит. а в остальном согласен — на «Авроре» им стоило остановиться

  • Артем Макарский Артем Макарский
    26 апреля 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 1

    еще замечу насчет фактики — Матвиенко все-таки губернатор, а не мэр, да и насчет «В Москве, несмотря на смещение Лужкова с должности мэра, пока что «Ленинграду» выступать с концертами не разрешают» тоже непонятно — видимо, два концерта в ноябре и еще два в апреле были счастливой случайностью?

  • RadioS
    1 мая 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Название альбом и некоторые фразы Шнуры из его последних интервью говорят сами за себя. Нур жив ради наживы: все темы попсовые и, наверняка, отлично пойдут под беленькую на корпоративах обремененных массивными кошельками чиновников, воров и прочей Илиты за ЗО. Да и тексты им должны понравиться. Свою денежку Шнур точно получит. А альбом он чуть прикрыто назвал «Х**НА»

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: