И друг мой грузовик — Стилизация послевкусия

Грустный и пронзительный (мини)альбом группы из Днепропетровска, взорвавшей в начале двухтысячных пресно-приторный музыкальный теле- и радиоэфир Украины, заряжен эмоциями абсолютно непропорционально своему небольшому размеру. Тогда, в 2001 году, попасть на клип «Отто Зандер» на канале «Энтер-мьюзик» было большой приятной удачей и поводом для горячих обсуждений вечером в кругу тех, кто уже тогда не верил в музыкальную необходимость групп вроде «Би-2» и «Танцы минус», зато терпеливо ждал чего-нибудь Нового. Новое тогда представлялось в основном туманно и казалось похожим на любимые "импортные " коллективы. «И друг мой грузовик» своим появлением на экране подтвердил догадки многих: что-то должно начаться — и пусть тогда самобытность коллектива было не главным, что привлекало внимание, ведь все жадно набросились именно на новизну звучания, нестандартный набор инструментов, это и казалось небывалым новаторством в полуразрушенном колхозе украинской музыки (оно, в принципе, и было им). Потом просторы бывшего Союза захлестнула волна новых, доморощенных коллективов, которые как будто лезли изо всех щелей: настоящий прорыв, демографический музыкальный ядерный грибок, торжество предложения над спросом. Мало волновало кого-нибудь тогда инкубаторно-клоновая природа новоявленных пионеров мысли и песни, важно было совсем другое — оказалось, что и у нас может быть то, что мы заслушивали на плохих китайских кассетах. Где-то в это время команда «И друг мой грузовик» стала просто «одной из» отечественных групп, исполняющих интересную и качественную музыку — и для тех, кто, как будто не умея насытится, требовал Нового и дальше, затерялась в полчищах воинов рок-музыки, которых нам без остановки подсовывал бурлящий рынок музыкального производства.

Прошло почти десять лет, за которые СНГ-шный слушатель стал удивительно искушенным в музыке, и теперь попытка срубить дивидендов на мимикрии под западный образец считается дурным тоном (вот только никто не потрудился это объяснить группам вроде «ТОЛ»), а чьи-нибудь особо пронзительные уши без труда могут уловить даже ворованный гитарный рифф и указать, откуда он был взят. Самобытность в цене более, чем когда либо, поэтому творчество «ИДМГ» должно привлекать к себе почти так же, как и в дебютном 2001 году. Но происходит нечто  странное: группа, отрабатывающая концерты пачками, как троица стахановцев,  не может похвастаться избытком внимания к себе. Возможно, поэтому альбом 2007 года назывался «Ищу друга», возможно, это причина, по которой «Стилизация послевкусия» замешана на густой меланхолии и тоске.

Собственно, об альбоме. Первое, что завораживает – слова. За десять лет тексты песен «Грузовиков» трансформировались из полушуточных припевок в честные откровения, и при прослушивании альбома вдруг кажется, что ты не музыку слушаешь, а беседуешь со старым другом. «Стилизация Послевкусия» — это и есть такой себе недлинный, на шесть треков, откровенный разговор.  Ведь у вас так много общего — как минимум то, что вы из «страны, которой нет теперь», в которой у нас было безоблачное летнее детство. За эти шесть песен «ИДМГ» успевают рассказать многое – что одиночество все же не отступает («для меня это трудно, так же, как искать друга» — «Суденышко, плыви»), а журналисты все так же задают вопросы об оригинальном составе группы, за что  и отправляются на три буквы («Последняя»).  Эта песня, кстати, удивляет нехарактерным для «ИДМГ» надрывом, так же как «Прививка» — небывалых размеров внутренним пространством. «Грузовики» все больше обнажают личное перед слушателем – рисковая затея в среде рок-музыки, если ты не Юрий Шевчук, конечно. То, что когда-то преподносилось публике через призму немного абсурдного юмора, теперь делается почти на полном серьезе, и такая откровенность многого стоит. (Не стоит путать такого рода честность с показным эксгибиционизмом тонких личностей вроде госпожи Рамазановой, когда личное выплескивается на слушателя, не заботясь о том, хотел ли слушатель таких откровений или нет.)

При том, что творчество «ИДМГ» всегда было интересным, слушабельным, интригующим, никогда не покидало ощущение, что они немного не в струе. Вообще-то достаточно непросто объяснить (даже самому себе), что из себя эта «струя» представляет, но все равно — песни «Грузовиков» как-то трудно вклеить в мозаику текущей музыкальной эпохи. Хотя, в силу особенностей своего творчества, они вряд ли смогут компенсировать свой шаг «не в ногу» собственным вневременным величием — все-таки не Пинк Флойд и даже не близко, и даже не претендуют на нечеловеческие регалии. Может быть, проблема (если это проблема, конечно), в том, что в творчестве «ИДМГ» первичным элементом всегда была и есть искренность и абсолютная беззлобность, тогда как в двухтысячных были востребованы коллективы, буквально сочащиеся ненавистью, пусть и показной и коммерчески оправданной. Может быть, дело также в собственном видении творчества, позволяющее идти группе своей дорогой, не вразрез со своим мировоззрением, пусть и в убыток популярности. На языке (то бишь в уме) почему-то вертится не вполне уместное сравнение с формацией «Вежливый отказ», изначально положившей огромный болт с резьбой на всю возню с воздвижением протеста в конце восьмидесятых, а также и на коллег по цеху, и тем не менее имеющие достаточно постоянное и немалое количество поклонников. Мало того, такой специфической популярностью пользуется также творчество коллективов, к которому, как к наклеенному на стенку детскому ростомеру время от времени примеряют «ИДМГ» — Morphine и Primus.  На Лурке сказали бы — «это как бы намекает», и действительно, большое видно на расстоянии, так что вполне возможно, что измерять «Грузовиков» мерками сегодняшнего отечественного музыкального пространства слишком мелко и не нужно.

Звук идет

Прививка

YouTube Preview Image

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 9.42 из 10
Проголосовало человек: 31
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 17 июня 2011 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    поздновато както. а концерты у них просто высший класс

  • 9 декабря 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Трент, лучше и не напишешь!!! Грузовики отлично отыграли концерт в Киеве в Клубе 44. Бип-Бип всем поклонникам!!

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: