Hot Chip — One Life Stand

Первый римский император, отпустивший бороду, предоставил свою голову для обложки четвертого альбома Hot Chip на следующих условиях: вокалист Алексис Тейлор споет строчку «обезьяны женятся, водоросли цветут», Джо Годдард вместо синтезатора сыграет на флюгельгорне, а в турне они поедут с живым барабанщиком.

Люди, чей сценический образ был списан с озорных библиотекарей в отпуске, не стали торговаться, и пошли на эту авантюру. Результатами остались довольны обе стороны. One Life Stand закрепил за британскими умниками статус чарттоперов и подтвердил почетное звание «самой интеллигентной группы из тех, что вы слушаете». Соединившие когда-то каноны soul исполнителей c ритмами euro dance–коллективов, окрыленные своим умением создавать на удивление легкие и стильные electropop прищепки для закрепления себя на всех профильных хит-парадах страны, Hot Chip зарядили альбом серьезной обоймой из ударных танцевальных номеров, десятков синтезаторов, дюжиной наложений и сверхудачных мотивов.

Однако, начиная с дебютного Coming on Strong, эта великолепная пятерка неоднократно заплывала за буйки смежных стилей, так что романтические баллады, аранжированные струнными, и одномерные ambient-просторы никого в тупик не ставят – так и должно было быть. От ломанных, отточенных ритмов тоже никуда не уйти: мелодические рисунки Hand Me Down Your Love и One Life Stand с первого прослушивания плохо укладываются в голове, но мгновенно остаются в памяти. Thieves In The Night и Keep Quiet могли с легкостью оказаться на предыдущих трех альбомах и скорее всего там им и место. А вот от достойнейшей Take It In не отказались бы и The Black Ghosts с Hercules and Love Affair.

YouTube Preview Image

Главной неожиданностью на этом альбоме стала его тематика. Она узконаправленна и монолитна. Итак, как правило, окрыленные и в приподнятом настроении, Hot Chip никогда не предавались унынию из-за неразделенной любви или одиночества, сейчас же и вовсе просто безостановочно источают лучезарную романтику и купаются в счастье и гармонии. «У нас, по большому счету, и выбора не было. Мы — группа женатиков с традиционными ценностями», — нисколько не стесняясь, заявляют участники коллектива. Появление детей у его доброй половины сыграло решающую роль: песни полны нежности, признаний в любви и просьб побыть вместе, как можно дольше. Это не безадресная лирика конвейерных бойз-бэндов, это трогательные и бесхитростные записки, посвященные любимым женщинам. В Hot Chip всегда чувствовалось настороженное отношение к мачизму, как форме мужской самопрезентации, теперь они проговорились окончательно: Тейлор и его команда — убежденные феминисты. Мир принадлежит женщине. И бороться с этим они не намерены.

Если вслушаться, то можно заметить, что тексты потеряли в образности и яркой фразеологии, уткнувшись в откровения типа «когда ты обнимаешь меня, мне становится лучше» и «я всего лишь хочу быть этой ночью в твоих руках», но незамысловатость этих строк – признак их сиюминутной уместности: в жизни есть моменты, когда ничего кроме «я тебя люблю» не подойдет. Похоже, искренность и теплота этого альбома имеют прочные эмоциональные основания: члены группы настолько преданы своим вторым половинам, что петь о чем-то не связанном с семьей и желании жить в этом мире, они уже не могут. Разве что о друзьях, с которыми «можно поиграть в Xbox».

Hot Chip заметно повзрослели. Скорее всего они будут первыми британскими королями электропопа, отпустившими бороду.

Слушать:

Take It In

Thieves in the Night

Официальный сайт: hotchip.co.uk

Myspace: www.myspace.com/hotchip

Оценка: 7/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 7.71 из 10
Проголосовало человек: 7
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: