Глеб СамойлоFF & The MatriXX — Прекрасное жестоко

После преднамеренно вялотекущего и долгого развала Агаты Кристи, закончившей свой путь самоубийством с предсмертной запиской в виде Эпилога, Глеб Самойлов собрал верных ему селян и назвал их «The MatriXX», заодно сообщив, что он теперь СамойлоFF. Вместе они записали «концептуальный альбом с первой в мире 3D-обложкой» и успели прокатиться по клубам. И вот развалился и сам Глеб, попав в итоге в клинику. Что, надо сказать, представляется совершенно справедливым, потому что, как бы музыканты не настаивали на жанре «нео-пост-готика», Прекрасное жестоко – это все же просто клинический случай без каких-либо принципиальных и необходимых в данном случае стилистических определений. И, конечно, невменяемому невротику Глебу вместо всей этой галиматьи, следовало бы пройти обычный курс реабилитации, но нет – «пам-пам-парам, я хороший человек». Ну ок.

Такое впечатление, что записанный Глебом ровно двадцать лет назад «Маленький фриц» и то был более зрелой работой, несмотря на всю его вымученность и незатейливость. Делались скидки на возраст, на особую ранимость и впечатлительность, на подверженность влиянию разного рода мистики, на вполне понятную музыкальную неискушенность, на специфику «авторского мировосприятия» в конце концов. Но для ставшего культовой персоной отечественной рок-музыки 90-х годов и переступившего сорокалетний юбилей младшего Самойлова такие оправдания, мягко говоря, не уместны. Ведь, как это ни странно, повзрослевший и познавший жизнь Глеб, выдал еще более незрелый, скучный и невероятно истеричный набор песен измотанного рыданиями и страданиями, обмазанного соплями, спермой и кровью параноика.

YouTube Preview Image

Прекрасное жестоко целиком построено на культах насилия, извращений, предательств, страха, одиночества и вызова миру. Чаще всего они обозначены уже в названиях песен: «Дерьмо», «Друг и драг», «Сердце и печень», «Ненормальный», «Житель маленького ада», «Содомия», «Никто не выжил». Поэтический мир нынешнего Самойлова (впрочем, как во многом и прежнего) состоит из отрицательных и низких измерений человеческой жизни, и, безусловно, этот очевидный и осознанный перегиб – это творческий ход, если не сказать манера, с которой, по сути, и взятки гладки. Другое дело, что его фиксация лирики на одних только больных, лживых и вообще уродских формах существования и скрупулезное нагромождение пороков, грехов и ошибок, самым естественным образом превращает морок и ужас в очень огрубленную картину подлинных экзистенциальных переживаний. Самойлов живописал какой-то готический детский сад с характерными месту проблемами и описывающими их эпитетами: «обосравшийся мир» — в этом, собственно, сказано все. Вообще, цитировать вирши Самойлова из его последних творений дело неблагодарное (им можно посвятить целый отдельный пост), но, рассматривая их как отличный образец чудовищной графомании, видимо, это неизбежно: «Печень все сломала, печень так бухала», «Да я ненормальный, и ты ничего не поймешь», «Комната залита кровью, я занимаюсь любовью», «Я в эту ночь с двумя, но я один», «Но тебе так написано — сунуть грамм за ночь со мной и работать в милиции», «Любовь убьет нас наповал», «Светлее, как днем», «Когда уже тошнит от крыс, молчи, расслабься и нагнись», «Соси у них и будешь счастлив», «Ей никогда не надоест педофилия, содом и инцест» и т.д. Вырвать из контекста их было достаточно сложно, потому как именно такие фразы и составляют контекст альбома – эти оды садомазохизму и самоистреблению разлиты по всему материалу.

Вообще, довольно странно сейчас проецировать творчество одного из Самойловых на деятельность всей Агаты Кристи в ее лучшие годы: за неврастеничными и вульгарными шуточками и провокациями для восьмиклассниц из неблагополучных семей ничего не стоит – ни серьезных внутренних драм, ни разрывающих пополам трагедий, ни парадоксальных, но удивительно емких и метких игр с логикой жизни, ставших куплетами и припевами гимнов АК. В одиночестве лирический герой Глеба Самойлова оказался жалким похотливым наркоманом-извращенцем, упивающимся своими отклонениями. И кровь здесь не от войн, а от менструаций и дефлораций, и смерть – не конец, а эффектный жест. Прекрасное жестоко – это вскрытые напоказ вены.

При этом можно не сомневаться, что Глеб СамойлоFF & The MatriXX не останутся без аудитории: внимание припадочных подростков, открывших для себя новый мир поллюций, дешевого алкоголя, наркотических приключений и ублюдочных поступков можно гарантировать. Под эти песни они будут уходить из дома, показывать фак всем государственным институциям, заниматься оральным сексом по подъездам и чувствовать себя героями, зашедшими за грань. Конечно, бытия, не меньше — тут же решаются вопросы жизни и смерти. Весь этот ходульный пафос перенесен и в музыку – устрашающие аранжировки в самых карикатурных вариантах готической культуры, самый дешевый вариант EBM-industrial. Пожалуй, даже Кай Метов с его агрессивной сексуальностью и простыми мотивами на синтезаторе был убедительнее и изобретательней («Position №2» куда круче всех песен альбома вместе взятых).

Единственное, что можно сказать в защиту начинаний Самойлова, так это полное отсутствие родовых связей с русским роком формата современного Нашего Радио. Проблема в том, что аудитория все равно та же – люди, о которых, кроме «пам-пам-парам», и сказать-то, в общем, нечего.

Послушать:

Один из вас

Готика

Официальный сайт: http://www.thematrixx.ru

Myspace: www.myspace.com/thematrixxband

Оценка: 2/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 4.54 из 10
Проголосовало человек: 120
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Айдарыч
    21 мая 2011 | Ответить

    Thumb up 8 Thumb down 11

    Здесь пишут отзывы «настоящие поклонники», поэтому видимо все отзывы такие агрессивные. Я полностью поддерживаю автора в его статье. Добавлю от себя. Ощущение создается такое, что инициатором развала АК стал младшенький Глебушка, которому не терпелось выйти из под контроля старшего и начать писать «истеричное диско»! Пьянство, истеричность, потеря жизненных приоритетов в 40 с лишним лет, связь с взбалмошной малолеткой, режиссером сомнительных сериалов — если это кризис среднего возраста, тогда Глеб Рудольфович, Вы слабый человек. Я поклонник творчества братьев Самойловых с 1990 года, я знаю ВСЕ альбомы АК и отдельно выпущенные сольники Вадима и Глеба. Я фанат, я поклонник, Я ЛЮБЛЮ ЭТУ МУЗЫКУ!!!! Я рос, мужал, терял, любил, разочаровывался, падал, взлетал — и во всем я обращался за поддержкой к Вашему творчеству и находил в них ответы. И от нового проекта ожидали чего-то большего. И кем Вы стали. Это как в сорок лет начать дрочить, после того как разочаровался в женщинах. Вы потеряете уважение (если уже не потеряли) целой АРМИИ поклонников. Быть фронтменом у подростков — не очень то хорошее продолжение музыкальной карьеры для состоявшегося музыканта.

    А для всех юных «поклонников» высказывающихся в защиту «Матраса», — вас всех еще в проекте не было, когда великая АГАТА КРИСТИ (для дебилов — это группа созданная братьями Самойловы до Матраса) создавала свои первые шедевры. И авторы статей вполне логично и оправдано критикуют дальнейшее «творчество». Вам еще нужно привить вкус, эстетику и грамотность прежде чем критиковать и ругаться.

  • Клюква
    21 мая 2011 | Ответить

    Thumb up 3 Thumb down 4

    Грустно, однако. Кто там сказал «Лучше уйти, когда все просят остаться, чем оставаться, когда все просят уйти»? Вроде как Шумахер, а может вру. Разговор не о том.

    Агаты Кристи уже нет, и это правильно, ИМХО. Зажилась. Отлюбилась. Не забылась.

    Когда первый раз услышала ГС & the Matrixx, захотелось плеваться. Однако же, так вот плюясь и ругаясь, прослушала весь альбом. И уже потом обнаружила, что альбом-то неплох! И ругалась я больше от досады, от того что Агаты больше нет. Мне нравится весь альбом, за исключением пары стихов. Мне даже нравится настроение. Никакой радости я там правда не увидела, но было бы странно, если бы Глеб воспевал облака и одуванчики. А сказки кончились вместе с Агатой Кристи.

    P.S. Ещё никто тут не написал, что музыка средненькая, слова так себе и т.п. Мнения делятся на «полный отстой» и «очень круто». Неравнодушные все)

  • nadin
    22 мая 2011 | Ответить

    Thumb up 6 Thumb down 2

    откуда такая предвзятая антипатия к глебу???

  • Дэй
    25 мая 2011 | Ответить

    Thumb up 11 Thumb down 2

    вообще то эта статья является чистейшим оскорблением Глеба Самойлова. Видимо автор руководствовался какой то личной неприязнью к музыканту. Может не смог интервью взять, может еще какая беда случилась. О вкусах не спорят, вот только это уже не спор, а конкретное обсиралово. Я вообще не понимаю, ну не слушай, коли тебе не нравится, но так то зачем? Вообще критики народ странный, при том, что сами ничего ровным счетом не создают, зато клепают подобные статьи. Языком метут, как метлой, и про эстетику, и про детский сад, и текст выдернул, вобщем, сам от себя прется, качественно обосрать вышло!!!! вот только от такой злобливости и мерзостных сравнений может и чирий на заднице выскочить)))))) Это просто идиотская статья низкого пошиба, написанная несостоявшимся, обозленным, и узколобым человеком, который считает, что его мнение кому то важно. абсолютно убогое однобокое видение с претензией на мозг и зацикленность на себе. Но если засунуть в жопу перо, павлином не станешь))))))))))

  • Анастасия
    27 мая 2011 | Ответить

    Thumb up 9 Thumb down 2

    Эту статью просто нельзя воспринимать всерьез. У автора явно что то не в порядке с головой. Разве можно так облить грязью человека,который не сделал вам ничего плохого? Хотя автор даже не знаком с творчеством Глеба. Это становится понятно из статьи.

    Ну вот например он цитирует названия песен:

    «Прекрасное жестоко целиком построено на культах насилия, извращений, предательств, страха, одиночества и вызова миру. Чаще всего они обозначены уже в названиях песен: «Дерьмо», «Друг и драг», «Сердце и печень», «Ненормальный», «Житель маленького ада», «Содомия», «Никто не выжил».»

    Ну где,скажите,в названии песни «Ненормальный» просматривается извращение,предательство,страх,одиночество и вызов миру? Или «Никто не выжил»,может быть вы тут извращение видите? Он явно даже не слушал эти песни.

    Ему скорее всего сказали написать дерьмовую статью о творчестве Глеба,он ее и написал. И поклонников Самойлова не забыл грязью облить.

    Только мы прочитаем эту статью и забудем про нее. А уж Глебу то вообще пофиг. А автор пусть захлебывается в своей желчи.

  • пепел агаты
    1 июня 2011 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 6

    все полтора фаната нового проекта Самойлова младшего показали во всей красе, на кого собственно этот проект ориентирован.

    год существования проекта превратил соавтора одной из самых любимых и уважаемых русских групп в жалкую тень, на которую глядеть больно.

    автор рецензии послужил всего лишь очень правдивым зеркалом. Пеняйте и дальше, носители кривых рож

  • Альбина
    26 июня 2011 | Ответить

    Thumb up 4 Thumb down 2

    Глебан все всегда и сочинял для Агаты Кристи с самого ее начала, всегда он был такой, такой и остался, может быть слегка еще более деградировал морально, все-таки так называемый мужской климакс (старость не радость) у него, хотя он у него хронический по-моему с рождения. Это его на грани всегда мне и нравилось в Агате. Его моральное уродство — это просто божественно. Они такие с братом оба сексуальные просто зашкаливает обаяние, Вадим вообще безумно красивый. Он постарел, и ему идет. И когда они такие пупсики, котики, лапоньки еще поют про секс и смерть, это восхитительно просто, мужикам этого не понять, вот и брызжут ядом как автор этой статьи — у него ни ума нет, ни таланта, ни обаяния — завидует.

    • алькор
      18 августа 2011 | Ответить

      Thumb up 5 Thumb down 0

      Точно,точно!Дорогой автор и те кто ему импонирует,а не про вас ли самих эта статья? Вы бы в себя сначала заглянули, ведь человек любит свою грязь свалить на другого,низменный инстинкт , что поделать. Глеб на самом деле хороший и добрый человек. И то что он вынес на всеобщее обозрение что-то из своего мира ещё раз говорит о том, что он более нормальный чем некоторые из вас. Он не боится и не стесняется каких-то своих несовершенств.Потому что мы все такие.Кстати в этой статье больше злобы и негатива чем во всех песнях Глеба.Именно из таких вот ,прикрывающихся лживыми высокими моралями и получаются хорошие маньяки-извращенцы. История знает много случаев.По вам самим психолог плачет!

  • Олег Гордеев
    26 августа 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Глебка, ты лучший! Просто у тебя такое внутреннее состояние, ты ни в чём не виноват! А кто думает иначе, тот СУКА, ГНИДА И ЕБАНЫЙ ГОНДОН!

  • Crusher
    30 августа 2011 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 1

    «А кто думает иначе,...»

    Да ну нах. Я вот к примеру думаю иначе. Вообще когда какой-либо интернет герой сыплет оскорблениями, это весьма наглядно показывает его прискорбный уровень развития на сей момент.

    Глебушка не сделал ничего плохого?? А растиражирование миазмов его души, выплеснутых в его музыку, которую будут слушать подростки с неустойчивой психикой и несформированной моралью — это что благодетельность? О чем тут вообще говорить.

  • Мари
    24 сентября 2011 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 2

    Вообще человек видимо даже не слышал альбом... Так как Дерьмо, Друг и драг, это МИЛЫЙ наш автор статьи, стихи если что... ))) Такую статейку может наклипать любой имбицил, журналист из тебя как из утки хрустальная ваза. А Глеб просто не лижет жопы власти, а вот автор статьи видимо очень увлекается этим))) ну как, вкусные жопы то?)))

  • She-Wolf
    28 октября 2011 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 1

    То, что Глеб Самойлов — великолепный поэт (именно от написал большинство песен Агаты Кристи), это правда и с эти никто не спорит. То, что у него на данный момент такое душевное состояние, такое восприятие мира, за это его никто не винит. То, что Агата Кристи отжила свое... Если это мнение самих братьев Самойловых, значит, так оно и есть, им виднее. А вот мнение некоторых фанатов The Matrixx, о том, что нету АК и слава богу — абсолютно неверное. Писали современные подростки, которым наверное лет 15-16. Для их уровня интеллекта песни АК видимо были слишком сложны. Но уважаемые мои, ведь эти песни тоже Глеб писал, не Иванов же Иван Иванович.

    Что касается современных песен Глеба, то мне из всего понравились только две песни: Задыхающийся и Делайте бомбы. В последней слово «пи*дец» действительно уместно, по-другому и не скажешь. Но в остальных... Извините меня, но от человека с таким талантом (в смысле Глеба) я ожидала большего. Я прекрасно поняла, что он хотел сказать своими песнями, но слушать все это многократно, в машине, или просто дома я не могу,у меня просто вянут уши.

    Никто не просит петь про цветочки и одуванчики, АК никогда про это не пели. Особенно их предпоследний альбом «Триллер». Там была реальная жизнь, написана нормальным языком, красивыми и меткими фразами. Это был шедевр. Этот альбом меня сильнее всего зацепил. Так зачем же было изъясняться таким «грязным» языком, как в «Прекрасное жестоко»? Глеб замечательно мог высказать свое отношение к миру просто и красиво, но не сделал. Я слушала его старые сольные альбомы, они в тысячу раз лучше, чем теперь. Там нет цветочков, там реальная жизнь, но рассказана она красиво, так что хочется слушать и слушать. В отличие от того, что теперь. Его современные песни... как бы это сказать... для детей что ли, не для взрослых. Не все конечно (я уже выделила две), но в основной массе.

  • ЕЩЁ ОДИН
    30 октября 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Спасибо Глебу за Агату,до сих пор как в первый раз.Мне как человеку,сломленному жизнью и сочувствующему педофилам и содомистам,отрадно видеть в 40-летнем гении верность идеалам зла и безумия.Плюс, конечно же,моральное уродство,отсюда-неприятие себя и ублюдочных харь вокруг.Но,блин,халтурить-то зачем?Нарочито-наотъебись тексты понятны,подача ясна,гавно принято и съедено.Просто очень хотелось,чтоб радикальный,надрывный фикалий был укутан в саван Поэта,а не графомана.От стишочков ,типа Друга-драга, становится стрёмно,как будто кто-то улыбаясь ссытся в штанишки.Облегчается аффтар,а стыдно почему-то окружающим.Если самоцелью было шокировать глупого жирного обывателя,то не получилось,просто скучно и скучно.Не заставляйте нас,ваших верных слушателей,думать,что вам просто уже больше нечего сказать.Не знаю творческой кухни Глеба,как он там песни рожает,но по мне так лучше по чёткому альбому в 5 лет,чем по 25 неряшливых опусов в квартал.С уважением и ненавистью.

  • Взрослый
    22 ноября 2011 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Специально для Автора: Александра Морсина.

    Высшая степень непрофесионализма, графомании, бездарности и прочих литературных грехов — это вместо информации выплеснуть личное впечатление. Недаром подобными авторами забита сеть — ведь ни в одно более-менее приличное издание столь эмоциональных детей не берут.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: