Lady Gaga — Born This Way

Даже несмотря на внезапное появление в эпоху ускоренного обмена веществ на музыкальном рынке, Стефани Джоан Анджелина Джерманотта сумела неимоверно быстро и при этом как-то незаметно стать Леди Гагой. То есть фигурой глобального масштаба. Но всё же тогда, летом две тысячи восьмого, когда Just Dance, ода электропопу современному с оглядкой на электропоп из восемьдесят четвёртого (тот самый, про который Arctic Monkeys ещё пели), возглавила европейские чарты, все поняли: это надолго. Прошло ещё три месяца, и стало ясно, что I want your love and I want your revenge, you and me could write a bad romance — не что иное, как манифест главной певицы планеты: строчка из рефрена вихрем пронеслась от побережья Атлантики до провинциальных восточноевропейских дискотек.

YouTube Preview Image

Впрочем, что тут рассказывать? Вы всё сами слышали и знаете. О Леди Гаге можно вообще промолчать, потому что она сейчас везде: и в модных клубах Нью-Йорка, и в недорогом плеере вашей троюродной сестрички, живущей где-то под Саратовом. Однако сказать всё-таки есть о чём. Кое-что сразу бросается в глаза. Например, один из вариантов обложки нового альбома Леди Гаги кроме собственно Леди Гаги украшает мотоцикл, что походит больше на оформление дисков восьмидесятнических хардроковых команд. Справедливости ради стоит отметить, что хард-року здесь место нашлось. Здесь вообще много чему нашлось место, однако вернёмся к мотоциклу. Известно, что можно заглушить двигатель на полном ходу, далее проехав несколько десятков метров по инерции. Так получается, что пластинка неизбежно наводит ассоциации с таким вариантом развития событий. Грубо говоря, Born This Way — это такая пауза, поставленная через пару миллисекунд после того, как двигатель окончательно заглох. В данном случае под двигателем понимается до того безотказно работавший механизм по производству хитов. Что, впрочем, не мешает певице в течение этой паузы устроить глобальную дискотеку. Если сравнивать первый и второй альбом г-жи Джерманотты, то первый о том, как хочется-хочется-хочется, а второй о том, что с этим всем делать. Здесь Леди Гага — это не сконцентрированный сгусток амбиций, а проект самого высокого уровня, нечто масштабное и совокупное. Это многое проясняет. Во всяком случае, раньше певица признавалась в любви к Дэвиду Боуи и Фредди Меркьюри, и сейчас, похоже, появились основания для того, чтобы принять-таки эти её слова за чистую монету. На протяжении пластинки Леди Гага действительно умудряется притворяться и тем, и другим и мастерски использует чужое оружие для своих целей: здесь и немецкий технопоп, и латина (кто бы мог подумать?), и ABBA, и вышеупомянутый хард-рок. Если дебютник был музыкальным воплощением американского пост-демократического доминирования над всем и вся,  то сейчас Гага, скорее, паразитирует, чем доминирует, причём паразитирует порой на безнадёжно уценённых вещах или же вообще сданных в утиль. Главный же парадокс ситуации заключается в том, что при всём видимом стилистическом плюрализме, от прослушивания мало что остаётся в голове: с двигателем что-то случилось.

Впрочем, это ещё больше подчёркивает то факт, что Гага сейчас может всё. По крайней мере, на второй миллисекунде.

Оценка: 4/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 4.67 из 10
Проголосовало человек: 15
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Crusher
    30 августа 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Довольно часто, ситуация с топами хит-парадов нынешних дней напоминает прорубь с экскрементами. Наверху плавает непотопляемое гавно. Как только одно потонет, обязательно найдется кто наделает нового.

    Намного приятней слушать музыку, а не музыкальную продукцию. Это я про АВВА и хард-рок 80-х. А не каку-то гагу.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: