Crowded House — Intriguer

Вообще-то этой группы нет уже почти пятнадцать лет, барабанщик первого состава умер, а идейный и музыкальный центр коллектива Нил Финн добрый десяток лет активно занимается сольной деятельностью. Но. В 2007 году вывеска Crowded House снова, как и в благостные 80-е и податливые 90-е, засияла неоновым светом на электронных афишах европейских столиц, был нанят новый бочкомэн, Нил Финн соответственно подзавязал с личным диктатом.
Квартет не просто вернулся для серии реюнион-концертов, но и представил новый альбом «Time on Earth», принятый хоть и сдержанно, но с надеждой – подступающие к 50-летнему рубежу певцы неги и тихого томления были небезнадежны. Спустя без двух недель три года Crowded House выпускают свой шестой альбом «Intriguer» с изрядным уклоном в свою же стилистику ранних альбомов: итак отличавшиеся меланхолией и обезоруживающей наивностью песни Финна приобрели ностальгические акценты и другой заряд любовной лирики – от желания невозможного до смирением перед недостижимым. Вряд ли это просто возрастные сдвиги, Crowded House – его главное достижение и главная обуза, оттого воссоединение коллектива и счастье, и новая страница в истории коллектива, и очевидный шаг назад. Финн пытается третий раз зайти в реку, которую сам же осушил, но с карт не стер. Это родовое пятно несут и его новые песни: все они написаны в течение последних пары лет, но звучат как первые пробные материалы для дебютного альбома 86-го года. Акустический бой, аккомпанирующий Gibson, «воздушные» клавиши пианино в нижнем регистре, ударные припевы и легко предугадываемый гармонический климат. И в этом вообще-то ничего плохого нет.
YouTube Preview Image
Нет на альбоме и вещей сопоставимых с «Don’t dream it’s over», «Fall at your feet» или хотя бы «Sister Madly». Нет, Crowded House не разучились писать песни, делать «правильные» аранжировки и в нужные моменты добавлять драматизма. Все на месте. Просто дело в том, что за этими песнями сложно разглядеть что-то большее, чем вдохновенную мелодекламацию в сопровождении сессионных профессионалов. Выпущенная первым и стенобитным синглом «Saturday sun» неожиданно напоминает о последнем альбоме Моррисси, «Either Side Of The World», «Twice If You’re Lucky» и «Even It» могли появиться на любом альбоме квартета, нисколько их не изменив, зато в «Isolation» сколь неожиданно, столь и уместно мерцает женский вокал. Единственной по-настоящему сильной композицией, оправдывающей запись всего альбома, является образцовая для Crowded House надрывная «Amsterdam», исполнение которой может стать кульминационным моментом их новой концертной программы.
За воскрешение успешного и ставшего на родине главным музыкальным национальным достоянием тренда нужно чем-то платить. Оттого, в целом удачный Intriguer стал жертвой неизбежно завышенных ожиданий. Но главное даже не это, а то, что Последний концерт австралийского квартета в Сиднее в 96 году был красивым и щемящим прощанием с чем-то настоящим и очень-очень талантливым. Второй раз так уйти у Crowded House уже не получится никогда.

Послушать:
Saturday sun

Amsterdam

Официальный сайт: www.crowdedhouse.com
Myspace: www.myspace.com/crowdedhouse

Оценка: 5.5/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 5.67 из 10
Проголосовало человек: 3
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: