Boris — New Album / Attention Please / Heavy Rocks

Boris - New Album

Главное, что отличает японские группы — это невероятная музыкальная эклектичность и невероятная продуктивность. Они проявляют такую изобретательность и выпускают новые релизы на таких скоростях, какие их западным коллегам и не снились, и группа Boris — не исключение. В марте они выпустили альбом New Album, в конце мая — ещё два (Attention Please и Heavy Rocks), попали в саундтрек к японскому фильму-участнику Гонконгского кинофестиваля «Признания» и даже в поле зрения сайта Look At Me; сейчас они в туре с американскими пост-рокерами Russian Circles и шведским участником «Евровидения-2011» Эриком Сааде. Думается, три альбома за год для Boris отнюдь не предел, хотя внимательный слушатель может возразить, что на них есть повторяющиеся песни в разных версиях (говорят ещё, что на виниловые и CD- издания альбомов они тоже помещают разные версии и чуть ли не разные треклисты). Что, собственно говоря, на этих трёх альбомах звучит? Что угодно: шугейз, эмбиент, трип-хоп, пост-панк, дроун, всего 30 песен и почти два с половиной часа звучания — не каждый осилит. Поэтому предлагаем вашему вниманию небольшой аудиогид по всем 3м альбомам — плейлист из самых заметных и выдающихся новых песен.

Boris - Attention Please Boris - Heavy Rocks

New Album

************

Flare

Очевидный хит, одна из самых запоминающихся песен со всех трёх пластинок. Отлично подошла бы в качестве саундтрека для титров какого-нибудь

аниме.

Hope

Приправленный электроникой шугейз в быстром темпе, поёт девушка — что сразу вызывает ассоциации с группой Vivian Girls. Романтическая и одновременно тревожная вещь.

Pardon?

Расслабленный сонный трип-хоп, на вокале парень (правда, он не поёт, а скорее что-то бормочет и мурлычет); ещё более романтический трек.

Jackson Head

Вокалист просыпается, и начинается дэнс-панк-дискотека. Если убрать гитары и сделать вдвое больше электронных линий — получится группа Polysics; если свести к минимуму всю электронику, получится рок-версия, которая есть на альбоме Heavy Rocks. Интересно, про голову какого Джексона идёт речь в песне.

Tu, La La

Кавер на хит Чичерины «Ту-лу-ла». Шутка. Если серьёзно, то это одна из лучших вещей здесь — гитары и синтезаторы перебивают друг друга, сливаясь в один нервный тревожный гул, отлично дополняющий вокал. Очень красивая и эмоциональная песня.

Attention Please

******************

Attention Please

Трек, открывающий вторую пластинку, начинается тихо, вкрадчиво и загадочно; на вокале снова девушка. Зная о музыкальных фокусах японских групп, начинаешь ждать «взрыва» — ан нет, композиция заканчивается в том же нуарно-загадочном настроении, в каком и началась.

Party Boy

Ещё один хит — на протяжении трёх минут Boris «долго запрягают», на 4й наконец вступает гитара и всё встаёт на свои места.

See You Next Week

Эмбиент с минималистичными гитарными партиями, напоминает прекрасную группу 1 Mile North.

Tokyo Wonder Land

Медитативно постукивающие ударные и нойзовые гитарные партии — что-что, а сонные убаюкивающие композиции Boris явно удаются.

You

Тихая, лёгкая и воздушная мечтательная композиция — кажется, лучшее из того, что здесь поёт девушка.

Heavy Rocks

****************

Riot Sugar

Boris начинают давать реального хард-рока — но совершенно американского, в традициях Queens of the Stone Age. Интересно, существует ли японский стоунер?

Leak-Truth,yesnoyesnoyes-

Снова гитарная психоделика с лихими «запилами» и соляками, из всего этого постепенно вырастает прекрасная мелодия.

Missing Pieces

Длиннющий и красивеший двенадцатиминутный трек, на котором Boris предстают во всей красе: тут и тихие эмбиентовые части, и нойзовые переходы, и гитарный тяжеляк — в общем, группа использует практически весь свой арсенал.

Aileron

И ещё один длинный трек (не менее красивый, чем Missing Pieces) в завершение обзора.

На самом деле альбом Heavy Rocks заканчивается совершенно неожиданным минутным хардкором Czechoslovakia. Что это — многообещающая концовка, намёк на новый материал, или просто шутка — непонятно; впрочем, гадать бессмысленно: Boris — люди непредсказумые. То ли ещё будет.

Официальный сайтhttp://homepage1.nifty.com/boris/

Оценка: 7/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 7.17 из 10
Проголосовало человек: 6
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 5 июля 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «Boris начинают давать реального хард-рока — но совершенно американского, в традициях Queens of the Stone Age. Интересно, существует ли японский стоунер?»

    Михаил, вы с ума сошли. Борис и ЕСТЬ японский стоунер. Само название группы — это песня группы «Мелвинс», так что инфлюенс очевиден. Кроме того, альбом «Pink» чуть более, чем полностью — стоунер.

  • Михаил Савотиков Михаил Савотиков
    5 июля 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Факт, но и Мелвинс, и Борис что только не играли, помимо стоунера. Я имел в виду более ярких представителей стиля.

    • Артем Макарский Артем Макарский
      6 июля 2011 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      к ветеранам японского стоунера можно отнести, допустим, группу Eternal Elysium. со стоунером, однако, все не так просто и рамки его расплывчаты — к примеру, Earth дискогз не считает стоунером, а rym — считает. ну и сложно представить группу, играющую исключительно стоунер, всегда найдется один-другой дополнительный тег. японская же музыка в целом достаточно разнонаправленна, и многие артисты пробуют себя в разных жанрах и ипостасях — это я все к тому, что «яркий представитель японского стоунера» это скорее оксюморон, из-за специфики нации и жанра.

      • Михаил Савотиков Михаил Савотиков
        6 июля 2011 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Eternal Elysium не слышал, спасибо!

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: